АСВ может обратиться к ЦБ за кредитом в 110 млрд рублей

Financial One 01.06.2015 11:04
795

Сегодня совет директоров Агентства по страхованию вкладов рассмотрит вопрос об обращении в Банк России за кредитом для пополнения своего фонда, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с повесткой встречи. Предполагается, что сумма займа составит до 110 млрд рублей сроком на пять лет.

После того, как в конце мая у банка «Транспортный» была отозвана лицензия, стало понятно, что страховые выплаты вкладчикам могут опустошить АСВ: в «Транспортном» было размещено около 41 млрд рублей депозитов, а в агентстве на тот момент находилось не более 42,3 млрд рублей.

Сейчас размер фонда АСВ источники «Коммерсанта» оценивают в 15-16 млрд рублей. В августе он может пополниться еще на несколько миллиардов рублей – после завершения ликвидационных процедур, а также в виде страховых взносов банков за второй квартал. Однако объем страховой ответственности агентства до конца года может достичь 100 млрд рублей, и в АСВ не уверены, что наличных средств будет достаточно для ее покрытия.

АСВ прогнозирует объем выплат на основе информации о количестве банков, где действуют ограничения на прием вкладов, сообщает один из собеседников издания. В конце апреля первый зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что в России насчитывается 49 таких организаций; еще в восьми банках ограничена максимальная процентная ставка по депозитам.

Представители АСВ отказались от комментариев изданию. В Банке России заявили, что пока у агентства нет проблем с ликвидностью, однако в случае необходимости ЦБ предоставит требуемые средства для пополнения фонда.

В 2014 году страховая ответственность АСВ составила 202 млрд рублей, в первом квартале 2015 года – 20 млрд рублей.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи