Астана предложила Москве альтернативный вариант поставок газа в Китай

Financial One 24.03.2015 09:34
1066

Казахстан готов осуществлять транзит российского газа в Китай, сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас южные области Казахстана получают российский газ через газопровод «Бухара – Урал», осенью 2014 года запущенный в реверсном режиме. Далее газ подается через газопровод «Бозой – Чимкент», соединенный с магистральным газопроводом «Средняя Азия – Китай», осуществляющим транзит газа из Туркмении в Китай.

Глава «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев в интервью изданию отметил, что интерес к предложенной Астаной возможности, безусловно, присутствует. По его словам, в настоящий момент газ из газопровода «Бозой – Чимкент» не может быть направлен в газопровод «Средняя Азия – Китай» из-за невысокого давления в трубе. Однако Казахстан в ближайшее время намерен увеличить мощность трубы «Бозой – Чимкент» с 2,5 до 10 млрд кубометров благодаря установке трех компрессорных станций. «В случае реализации этого проекта не надо будет ничего выдумывать по новым трубам, можно все это делать по уже существующим газопроводам», – добавил Мынбаев.

Как сообщает «Коммерсантъ», при условии модернизации газопровода «Бухара – Урал» потенциальный объем экспорта российского газа в Китай по этому направлению составит 10-15 млрд кубометров в год. Поскольку падение прокачки по газопроводу «Средняя Азия – Центр» привело к сокращению транзитных платежей, Казахстан может надеяться частично компенсировать свои потери за счет нового проекта. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи