Аркадий Дворкович: самое востребованное – это связи

Фото: ТАСС
Алина Судакова 09.09.2016 14:28
2587

Как в России соотносятся экономическая теория и экономическая практика? На этот вопрос постарались ответить эксперты-экономисты в ходе конференции, посвященной юбилею экономического факультета МГУ.

Банк России стремится основывать все свои решения на передовых научных исследованиях и заинтересован в экспертах извне, несмотря на то, что проводит собственные научные изыскания с помощью созданного для этого отдельного департамента исследований и прогнозирования, заявила в четверг на конференции, посвященной 75-летнему юбилею экономического факультета МГУ, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По словам главы регулятора, сейчас он организовывает специальный экспертный совет и был бы рад активному участию в нем специалистов-представителей экономфака. «У экономического факультета МГУ есть большой потенциал для того, чтобы более активно участвовать в экспертной работе, в работе по консультированию в сфере экономической политики», - считает Набиуллина.

При этом председатель Банка России отметила, что в планы регулятора также входит дополнительное поощрение научных исследований в сфере экономики: выдача грантов и проведение летних школ для аспирантов и молодых преподавателей.

Главным запросом к экономической науке сейчас со стороны практиков является изучение специфики российской экономической ментальности, заявила главный организатор конференции в МГУ, первый зампредседателя ЦБ Ксения Юдаева.

При этом вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович предостерег коллег и научное сообщество от использования только макроэкономических моделей при принятии решений. По мнению чиновника, любой вывод макромодели должен проверяться на микроуровне, поскольку «макроэкономическая теория не может в полной мере объяснить взаимодействие значительного числа игроков в реальной жизни». В то же время на вопрос о том, какой элемент его академического бэкграунда оказался самым востребованным, он ответил так: «Связи, конечно…Самая главная возможность сегодня – это возможность с теми или иными умными людьми, которых я хорошо знаю, обсуждать те или иные вопросы и лучше принимать решения. Но главное – это структурированное мышление а не конкретная модель или знание».

В свою очередь Евгений Ясин, экс-министр экономики РФ, отметил, что хоть экономическая практика толкает теорию предлагать нечто, что могло бы поправить текущую ситуацию, теория зачастую и так уже имеет готовые ответы на все возможные вопросы.

Говоря о взаимоотношении академической науки и экономической политики, ведущий экономист Федеральной резервной системы США (Сан-Франциско) Галина Хейл рассказала, что за рубежом данные сущности просто неотделимы друг от друга. Каждую неделю в ФРБ Сан-Франциско собирается профессура из Беркли и Стэнфорда, чтобы обсудить текущие вопросы, и с определённой периодичностью собираются научные симпозиумы для главы учреждения Джона Уильямса. Около 80% сотрудников, отчитывающихся каждый год о проведенной работе в ФРБ, по словам Хейл, отчитываются о научных публикациях, сделанных за упомянутый период. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи