Archipel Asset Management не выдержал расставания с якорным инвестором

Алексей Вереникин 30.10.2014 14:44
1182

Квант-фонд Archipel Asset Management в последние годы терял деньги и теперь закрывается из-за решения о выводе средств со стороны своего главного инвестора Brummer & Partners . Последний при этом вложился в сингапурский хедж-фонд, который показывает стабильно высокую доходность.

До недавнего времени инвестиционная компания Brummer & Partners являлась главным инвестором Archipel Asset Management. Ее средства составляли порядка 85% из $740 млн активов под управлением фонда. Однако его последние показатели разочаровали якорного клиента. «Наши квантовые стратегии действительно перестали приносить прибыль. За последние два года мы показали одни убытки», - заявил глава фонда Стивен Ньюдал. По его словам, Archipel потерял 3% в 2013 году и за первые три квартала текущего года также сыграл в минус на 1,3%.

В целом квант-индустрия демонстрировала не лучшие результаты в последние годы, несмотря на удачи некоторых крупных компаний,таких как Renaissance Technologies, применяющих сложные математические алгоритмы в своей торговле. Так, индекс Newedge CTA Index (составляется из динамики показателей 20 фондов квант-индустрии) в среднем падал на 2,2% каждый год в течение последних трех лет, свидетельствуют данные Bloomberg. По мнению ряда экспертов, это связано с насыщением рынка и последующим снижением возможностей, позволяющих зарабатывать на неэффективностях.

Компания Brummer & Partners при этом не разочаровалась в самой отрасли. Она приобрела 40-процентную долю в сингапурской инвестиционной фирме MNJ Capital Management, которая управляет квант-фондом MNJ Asia-Pacific Absolute Return Fund. Инвестор уже вложил в него $400 млн, при этом суммарные активы под управлением MNJ сейчас оцениваются в $570 млн.

Фонд MNJ торгует на американском и японском рынках. Он показывал среднегодовую доходность в размере 10,4% с момента своего основания в январе 2006 года по апрель 2014, однако прибыль с начала этого года составила пока лишь 1%. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи