Lifestyle / Financial One

Антрополог Станислав Дробышевский о том, почему жирафы не стали людьми

5614

За небольшой книгой ученого-палеоантрополога, преподавателя и популяризатора науки Станислава Дробышевского  «Почему жирафы не стали людьми и другие вопросы эволюции» стоит серьезная работа с солидным перечнем отечественных и зарубежных научных публикаций.

Живым и доступным языком, с долей юмора, автор рассказывает, какими были прапрапредки человека и жирафа, где обитали и какой образ жизни вели, когда разошлись пути людей и длинношеих, почему и на каких этапах эволюции эти ветви вновь пересекались.

Здесь много интересных фактов о том, когда человек слез с дерева и лишился хвоста, почему первые жирафы были похожи на крыс, о чем можно узнать, изучив строение зубов того или иного вида, когда и для чего появились рога у древних копытных и кто был самым ловким охотником, чем были опасны древние свиньи и как разговаривают жирафы. Вы узнаете, могли ли обезьяны пересечь океан и почему у жирафа язык имеет насыщенный черно-фиолетовый цвет, чем питались наши далекие предки и с кем конкурировали за территорию, так ли опасно для нас глобальное потепление.

Книга будет одинакова интересна и маленьким почемучкам, и взрослым читателям.

Несколько цитат

  • Рукокрылые не пустили нас в небо, а через то не дали нам слишком специализироваться в строении рук и мозгов. Если бы мы полетели, то не стали бы умными и не читали бы эту книгу.

  • Будем честны, кошки — тоже не вершина интеллекта, но они берут другим: их рефлексы отточены до совершенства, а реакция молниеносна.

  • Хищники засадные, хищники бегающие, большие и маленькие — все хотели есть! И страдали от них в первую очередь именно предки жирафов, тогда как приматы взирали на это с высоких ветвей.

  • У обезьян функцию манифестации выполняют клыки, а у человека — мимика, речь и, с некоторых пор, — рукотворные украшения.

  • Олени взяли, видимо, непривередливостью: они не придуриваются, жрут все, что дают — траву, листья, ветки, кору, даже ягель в тундре, — и не жалуются.

  • Если у демонического саблезуба появляется альтернатива — гоняться за суетливыми двуногими, которые мало того что в любой момент могут залезть на дерево, так еще кричат, треплют нервы, швыряются камнями и палками и могут выбить глаз, или же придушить на обед буйвола или гигантскую антилопу — выбор более чем очевиден.

  • Жирафы очень общительны и помногу разговаривают, только вот на частоте, близкой к инфразвуку, — чаще от 35 до 144 Гц, в среднем на 92 Гц, так что человек этих звуков большей частью не улавливает.

  • Мы ответственны за то, чтобы наши соратники по эволюции не исчезли и по-прежнему украшали собой африканские саванны.

Книга предоставлена издательством «Бомбора»

Почему наука – это не страшно, объясняет Григорий Тарасевич

Книга «О науке без звериной серьезности» представляет собой сборник публикаций автора в «Коте Шредингера» и «Русском репортере», цель которых – «спровоцировать размышления о том, как причудлив наш мир, как сложны окружающие нас предметы и явления. И эта сложность – не повод для испуга, а причина для любопытства». 

Тарасевич легко и иронично рассказывает о том, как работают научные журналисты, пытается разобраться, возможно ли просто рассказать о сложном, без нагромождения формул и заковыристых терминов, как разговорить «политически озабоченного биолога» и какие фразы бесят ученых, чем российская наука отличается от зарубежной, почему даже хорошо образованные люди попадаются на удочку мошенников от лженауки. Не забыл автор и про финансовый вопрос.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    609

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    638

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    634

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    544

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    715

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more