Lifestyle / Financial One

Антрополог Станислав Дробышевский о том, почему жирафы не стали людьми

5647

За небольшой книгой ученого-палеоантрополога, преподавателя и популяризатора науки Станислава Дробышевского  «Почему жирафы не стали людьми и другие вопросы эволюции» стоит серьезная работа с солидным перечнем отечественных и зарубежных научных публикаций.

Живым и доступным языком, с долей юмора, автор рассказывает, какими были прапрапредки человека и жирафа, где обитали и какой образ жизни вели, когда разошлись пути людей и длинношеих, почему и на каких этапах эволюции эти ветви вновь пересекались.

Здесь много интересных фактов о том, когда человек слез с дерева и лишился хвоста, почему первые жирафы были похожи на крыс, о чем можно узнать, изучив строение зубов того или иного вида, когда и для чего появились рога у древних копытных и кто был самым ловким охотником, чем были опасны древние свиньи и как разговаривают жирафы. Вы узнаете, могли ли обезьяны пересечь океан и почему у жирафа язык имеет насыщенный черно-фиолетовый цвет, чем питались наши далекие предки и с кем конкурировали за территорию, так ли опасно для нас глобальное потепление.

Книга будет одинакова интересна и маленьким почемучкам, и взрослым читателям.

Несколько цитат

  • Рукокрылые не пустили нас в небо, а через то не дали нам слишком специализироваться в строении рук и мозгов. Если бы мы полетели, то не стали бы умными и не читали бы эту книгу.

  • Будем честны, кошки — тоже не вершина интеллекта, но они берут другим: их рефлексы отточены до совершенства, а реакция молниеносна.

  • Хищники засадные, хищники бегающие, большие и маленькие — все хотели есть! И страдали от них в первую очередь именно предки жирафов, тогда как приматы взирали на это с высоких ветвей.

  • У обезьян функцию манифестации выполняют клыки, а у человека — мимика, речь и, с некоторых пор, — рукотворные украшения.

  • Олени взяли, видимо, непривередливостью: они не придуриваются, жрут все, что дают — траву, листья, ветки, кору, даже ягель в тундре, — и не жалуются.

  • Если у демонического саблезуба появляется альтернатива — гоняться за суетливыми двуногими, которые мало того что в любой момент могут залезть на дерево, так еще кричат, треплют нервы, швыряются камнями и палками и могут выбить глаз, или же придушить на обед буйвола или гигантскую антилопу — выбор более чем очевиден.

  • Жирафы очень общительны и помногу разговаривают, только вот на частоте, близкой к инфразвуку, — чаще от 35 до 144 Гц, в среднем на 92 Гц, так что человек этих звуков большей частью не улавливает.

  • Мы ответственны за то, чтобы наши соратники по эволюции не исчезли и по-прежнему украшали собой африканские саванны.

Книга предоставлена издательством «Бомбора»

Почему наука – это не страшно, объясняет Григорий Тарасевич

Книга «О науке без звериной серьезности» представляет собой сборник публикаций автора в «Коте Шредингера» и «Русском репортере», цель которых – «спровоцировать размышления о том, как причудлив наш мир, как сложны окружающие нас предметы и явления. И эта сложность – не повод для испуга, а причина для любопытства». 

Тарасевич легко и иронично рассказывает о том, как работают научные журналисты, пытается разобраться, возможно ли просто рассказать о сложном, без нагромождения формул и заковыристых терминов, как разговорить «политически озабоченного биолога» и какие фразы бесят ученых, чем российская наука отличается от зарубежной, почему даже хорошо образованные люди попадаются на удочку мошенников от лженауки. Не забыл автор и про финансовый вопрос.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    377

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    393

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    923

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    887

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1662

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more