Антивоенный марш индекса ММВБ

Данил Седлов 09.02.2015 13:26
1389

Индекс ММВБ начал торги в понедельник с взрывного роста, пробив четырехлетний максимум в 1800 пунктов. По мнению аналитиков, динамика индикатора подхлестывается позитивными ожиданиями рынка касательно разрешения геополитического кризиса на Украине. 

В ходе торгов на Московской бирже в первой половине дня индекс ММВБ поднимался выше 1829 пунктов, что является максимальным значением с апреля 2011 года. Индикатору также удалось пробить наклонную линию шестилетнего нисходящего тренда. Финансовые аналитики отмечают, что рост российского рынка акций связан, главным образом, с улучшением динамики цен на нефть и ожиданиями прогресса в переговорах между Россией и ЕС по украинскому кризису, которые состоятся 11 февраля в Минске.

Индекс ММВБ

«Дальнейшее поведение индекса зависит от договоренностей между участниками встречи в Минске. Я считаю, что в краткосрочной перспективе должен состояться пробой нового максимума. Значение индикатора будет явно выше, чем сейчас. Также могу сказать, что этот год пройдет под знаком рынка акций, в отличие от 2014 года, когда трейдеры чаще делали ставку на валютные фьючерсы: доллар должен стабилизироваться на отметке 50-55 рублей», – подчеркнул в разговоре с Financial One Алексей Белкин, портфельный управляющий в ИХ «Финам».

Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ», также убежден в краткосрочном характере нынешнего восходящего тренда, однако настроен в отношении будущей динамики рынка менее оптимистично. «Радостный настрой инвесторов, связанный с небольшим откатом цен на нефть и ожиданием положительного исхода переговоров, испарится в середине недели, когда рынок кинет более трезвый взгляд на ситуацию и поймет, что по итогам переговоров конфликт будет всего лишь заморожен, а не разрешен. Сейчас эйфория связана с тем, что рост индекса в конце прошлой недели и сейчас был слишком бурный. Трейдеры не ожидали такой стремительной динамики. Многие держали открытые короткие позиции. Сейчас игроки зафиксируют прибыль, и вся эта история закончится», – прокомментировал Бит-Аврагим. При этом финансист сделал оговорку, что в 2015 году рублевый индекс ММВБ покажет все же лучшую динамику, чем долларовый РТС.

Следует отметить, что нефть эталонных марок дорожает с прошлого четверга, при этом волатильность на рынке черного золота находится на рекордных уровнях за последние шесть лет, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent к 13.00 мск в понедельник составила $58,50 за баррель. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи