Market Vectors / Financial One

Антинародные IPO

Антинародные IPO Фото: Виктор Бартенев/ИТАР-ТАСС/Интерпресс/
2930
Московская биржа призывает брокеров активнее привлекать клиентов-физлиц к участию в первичных размещениях. Впрочем, профучастники уверены, что после негативного опыта с «народным IPO» их клиентов туда калачом не заманишь. При этом многие из них интересуются более успешными IPO западных компаний, однако доступ к ним для рядового российского гражданина затруднен. 

Успех как народных облигаций, так и обыкновенных инструментов с фиксированной доходностью среди физлиц вселил надежду в Московскую биржу привлечь физлиц в другой позабытый ими сегмент. На конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2017» управляющий директор по фондовому рынку на Московской бирже Анна Кузнецова призвала брокеров активнее предлагать этой категории инвесторов возможность участвовать в первичных размещениях. 

«Бумаги должны продаваться для всех категорий инвесторов», – заявила Кузнецова во время круглого стола с профучастниками. После в кулуарах она пояснила журналисту FO: «Я считаю, что [в IPO] должны быть все категории инвесторов, чтобы потом в инструменте была сбалансированная ликвидность». При этом, по ее словам, брокеры живут с установкой «после IPO все падает, я продавать [эту идею клиентам] не буду». Однако это ошибочная позиция. «Если у вас в конечном счете в основном объеме торгов 40% дают нерезиденты, 40% – «физики», то обходить стороной эту категорию нельзя, что и показали последние годы», – заявила Кузнецова. 

Никаких препятствий для участия физлица в IPO нет, для этого достаточно сообщить о своем желании брокеру. Однако желающих что-то покупать во время первичного размещения можно пересчитать по пальцам. У физлиц уже много лет IPO ассоциируются исключительно с очередной государственной аферой. 

Желание участвовать в первичных размещениях окончательно отбило размещение акций ВТБ. В ходе народного IPO в мае 2007 года акции банка были проданы по 13,6 копейки за штуку. В конце лета того года они упали ниже этой отметки, а к марту 2009 года подешевели до 2 копеек. 

Впрочем, с тех пор их котировки выросли в три раза, однако рыночного роста бумага так и не увидела.  «После IPO ВТБ российские физлица активно не участвуют в IPO.  Должно быть штук пять таких размещений, как ММВБ, чтобы народ поверил. Даже в успешном IPO Московской биржи от нас участвовало всего 300 человек», – отметил глава «Открытие Брокер» Юрий Минцев.

На IPO за границу

«Если розничный клиент подаст заявку, то мы, безусловно, будем транслировать эту заявку на розницу. Но объективно розничные инвесторы в IPO не очень активны, так как 99% бумаг в России после размещения падало, в том числе в силу того, что размещались по достаточно высокой цене», – добавил глава холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков. 
Впрочем, Кузнецова утверждает, что были и исключения из этого правила. Например, в SPO Сбербанка приняли участие 3% физлиц – и не прогадали. «Это самый большой успех, во всех остальных сделках физики покупали меньше», – заявила Кузнецова.  

Она уверена, что нельзя всех эмитентов причесывать под одну гребенку. Например, акции Московской биржи после размещения выросли и до сих пор показывают хороший результат. Желающих же принимать участие в первичных размещениях нет потому, что брокеры не хотят предлагать клиентам эту дополнительную возможность. «Банки стали продавать ОФЗ населению, население купило на 15 млрд ОФЗ – на 80% это новые клиенты.   В ПИФ в 2016 году пришло 15 млрд рублей, и 20 млрд рублей пришло на ИИС. Так что, если с этой аудиторией работать… У инвестора должен быть сбалансированный портфель, где-то рискованный, где-то нерискованный. Я считаю, что диверсифицированная клиентская база обеспечивает успех будущего бумаги… видно, что если физлицам что-то продавать, то они покупают», – уверена эксперт.

Некоторые физлица и рады бы поучаствовать в IPO, но только не российских компаний. «Иная ситуация с иностранными IPO. Большинство иностранных акций после IPO растет, и мы видим устойчивый спрос российских физиков на то, что происходит в Америке. Но в силу санкций или еще каких-то причин российским брокерам обычно аллокацию не дают», – говорит Юрий Минцев.

Что же касается размещения российских компаний, то пока как физлица, так и профучастники предпочитают наблюдать за этим процессом со стороны.  «Я не готов продавать рознице акции на IPO. Облигации в том числе и региональных компаний готов, акции, исходя из исторических данных, не готов. Пусть их берут институционалы, потом акции падают, а после подешевевшие акции собирает розница…Двигать активно розницу на IPO – не очень этично по отношению к клиентам. Если ситуация в целом в сегменте IPO с оценкой эмитентов изменится, мы можем пересмотреть свою позицию», – подытожил Кочетков.







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    51

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    57

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    93

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    73

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    111

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more