Market Vectors / Financial One

Антикризис: как реально поднять российскую экономику

Антикризис: как реально поднять российскую экономику
9312
Не далее как в этот четверг Дмитрий Медведев поручил министрам представить свои предложения относительно структурных реформ, реализацию которых предусматривает антикризисный план правительства. Я не министр, но свои предложения тоже представлю. Не Медведеву, а вам. Думаю пользы для страны в итоге будет никак не меньше. Причем для усложнения ситуации влезу в шкуру федерального министра и реально действенные предложения вроде отставки Путина оставлю «за скобками».

Начнем с того, что проблемы наши проистекают вовсе не от одного только Крыма. Вспомним угасающую динамику прироста ВВП после восстановительного всплеска 2010 года. И без Крыма, и без падения цены нефти наша экономика в 2014 вползала в устойчивую стагнацию.

Опять же вспомним, что цены на нефть падали к выборам президента США в 2008 году, в 2012-м. Это позволяло сделать вывод о том, что 2016 год вряд ли будет чем-то отличаться. То есть в 2016-м нас ждало кратное падение цены на нефть, однако присоединение Крыма перенесло его на прошлый год. И ту же остановку внешнего финансирования мы в 2016-м получили без всяких санкций – как то произошло в 2009-м. Сугубо из-за того, что сильно упала цена на нефть.

Читайте: Несколько простых шагов для миллениалов, которые хотят начать инвестировать

Ну а теперь, вооружившись этим пониманием, приступим, собственно, к антикризисному плану. Наша проблема распадается на две части: санкции и дешевая (видимо, надолго) нефть. В части санкций я бы предложил выкупить Крым у Украины, потратив на это часть Резервного фонда (и, следовательно, ЗВР – как его валютного выражения).

И для Запада, и для многих в самой Украине это был бы выход из ситуации. Думаю, Запад серьезно нажал бы на Киев с тем, чтобы они согласились на наше предложение. Опять же, если вам жалко денег, то не забывайте, что Украина готовит иски на десятки миллиардов долларов в международные суды, и по примеру проигранного в Гааге «дела ЮКОСа» через несколько лет у нее на руках будет положительное решение. Денег мы все равно лишимся - они будут изъяты так же, как сейчас их собираются изымать акционеры нефтяной компании  путем ареста российских активов за рубежом. В том числе платежей за экспорт углеводородов.

А в части антикризисной программы российской экономике нужен новый мотор, в роли какового я вижу жилищное строительство. Во-первых, оно является сектором с наибольшим мультиплицирующим эффектом в других отраслях экономики. Во-вторых, строительство потребляет сугубо отечественную продукцию.

Опять же, таким путем ЦБ РФ может «впрыскивать» ликвидность в экономику, причем сразу в ее реальный сектор. Регулятор кредитует АИЖК (государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), а оно выдает ипотечные займы населению – либо напрямую, либо через посредничество Сбербанка.

 При этом кредитуется приобретение только нового жилья (это, собственное, уже есть) – причем по ценам, не выше установленных государством для каждого конкретного субъекта федерации. Те строительные компании, которые не готовы работать по предлагаемым условиям, с финансируемой государством ипотекой дело иметь не будут.

Для тех компаний, которые попытаются получать с покупателей жилья дополнительную плату, – предусмотреть соответствующее весомое наказание. Причем с премированием «настучавшего» на них покупателя жилья половиной взимаемого с компании большого штрафа. Второе обязательное «но» – в условиях кризиса никаких трудовых мигрантов на стройках. Только граждане России. Малому бизнесу нужно не столько снижение налогов – испытывающие дефицит бюджета регионы вряд ли будут широко применять эту льготу – сколько увеличение порога «упрощенки». Та поддержка объемом 250 млрд рублей, о которой речь шла изначально, была правильной мерой.

Промышленности, где инвестиции в обновление фондов практически встали за счет «девальвационных» доходов ФНБ и РФ, стоит предложить лизинг по ставке, не выше ключевой ставки ЦБ РФ на дату заключения договора. Без возможности повышения ее в будущем, но с условием, что в случае снижения ключевой ставки, ставка по кредиту также будет снижена. Но распространить эту меру только на станки... 

автор - генеральный директор завода «Электромет», ведущий экономического блога rusanalit





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • В Китае потребляют на 30% больше электроэнергии на душу населения, чем в Европе
    17.11.2025 17:27
    57

    За десять лет потребление электроэнергии в КНР, по данным Национального энергетического управления, выросло почти на 79%, до 9852 ТВт·ч, при росте численности населения всего на 0,2%. Таким образом, динамика среднедушевого потребления практически целиком обусловлена изменениями в структуре экономики и образа жизни.more

  • Цена нефти и газа. Какие есть цели коррекции
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.11.2025 16:43
    91

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +2,19%. В пятницу захват Ираном нефтяного танкера в Оманском заливе усилил краткосрочные геополитические риски на Ближнем Востоке и привел к локальному росту цен на нефть.more

  • Трансформация развивающихся рынков: от догоняющего развития к технологическому лидерству
    Автор: Яна Кудрявцева 17.11.2025 16:18
    118

    Развивающиеся рынки постепенно выходят за рамки привычной модели догоняющего роста. Они формируют собственные точки экономического и технологического развития и становятся все более значимыми участниками глобальной индустриализации.
    more

  • СПБ Биржа запустит платформу для участия в pre-IPO
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 15:29
    196

    Запуск СПБ Биржей доступа к pre-IPO через “ИнвестТех Будущего” и “Брэйнбокс ВиСи” усиливает конкуренцию на рынке ранних инвестиций. Инфраструктура биржи снимает часть барьеров для частных инвесторов. Брокеры получают единый механизм подачи заявок, а сделки проходят через СПБ Банк и СПБ Клиринг.

    more

  • Минфин США продлил сроки операций с международным бизнесом Лукойла
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 14:55
    162

    Сообщение о продлении американской лицензии по международным активам “Лукойла” стало ключевой новостью недели для нефтегазового сектора. OFAC позволил проводить транзакции, связанные с продажей Lukoil International GmbH, до 13 декабря 2025 года.more