Market Vectors / Financial One

Антикризис: как реально поднять российскую экономику

Антикризис: как реально поднять российскую экономику
9307
Не далее как в этот четверг Дмитрий Медведев поручил министрам представить свои предложения относительно структурных реформ, реализацию которых предусматривает антикризисный план правительства. Я не министр, но свои предложения тоже представлю. Не Медведеву, а вам. Думаю пользы для страны в итоге будет никак не меньше. Причем для усложнения ситуации влезу в шкуру федерального министра и реально действенные предложения вроде отставки Путина оставлю «за скобками».

Начнем с того, что проблемы наши проистекают вовсе не от одного только Крыма. Вспомним угасающую динамику прироста ВВП после восстановительного всплеска 2010 года. И без Крыма, и без падения цены нефти наша экономика в 2014 вползала в устойчивую стагнацию.

Опять же вспомним, что цены на нефть падали к выборам президента США в 2008 году, в 2012-м. Это позволяло сделать вывод о том, что 2016 год вряд ли будет чем-то отличаться. То есть в 2016-м нас ждало кратное падение цены на нефть, однако присоединение Крыма перенесло его на прошлый год. И ту же остановку внешнего финансирования мы в 2016-м получили без всяких санкций – как то произошло в 2009-м. Сугубо из-за того, что сильно упала цена на нефть.

Читайте: Несколько простых шагов для миллениалов, которые хотят начать инвестировать

Ну а теперь, вооружившись этим пониманием, приступим, собственно, к антикризисному плану. Наша проблема распадается на две части: санкции и дешевая (видимо, надолго) нефть. В части санкций я бы предложил выкупить Крым у Украины, потратив на это часть Резервного фонда (и, следовательно, ЗВР – как его валютного выражения).

И для Запада, и для многих в самой Украине это был бы выход из ситуации. Думаю, Запад серьезно нажал бы на Киев с тем, чтобы они согласились на наше предложение. Опять же, если вам жалко денег, то не забывайте, что Украина готовит иски на десятки миллиардов долларов в международные суды, и по примеру проигранного в Гааге «дела ЮКОСа» через несколько лет у нее на руках будет положительное решение. Денег мы все равно лишимся - они будут изъяты так же, как сейчас их собираются изымать акционеры нефтяной компании  путем ареста российских активов за рубежом. В том числе платежей за экспорт углеводородов.

А в части антикризисной программы российской экономике нужен новый мотор, в роли какового я вижу жилищное строительство. Во-первых, оно является сектором с наибольшим мультиплицирующим эффектом в других отраслях экономики. Во-вторых, строительство потребляет сугубо отечественную продукцию.

Опять же, таким путем ЦБ РФ может «впрыскивать» ликвидность в экономику, причем сразу в ее реальный сектор. Регулятор кредитует АИЖК (государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), а оно выдает ипотечные займы населению – либо напрямую, либо через посредничество Сбербанка.

 При этом кредитуется приобретение только нового жилья (это, собственное, уже есть) – причем по ценам, не выше установленных государством для каждого конкретного субъекта федерации. Те строительные компании, которые не готовы работать по предлагаемым условиям, с финансируемой государством ипотекой дело иметь не будут.

Для тех компаний, которые попытаются получать с покупателей жилья дополнительную плату, – предусмотреть соответствующее весомое наказание. Причем с премированием «настучавшего» на них покупателя жилья половиной взимаемого с компании большого штрафа. Второе обязательное «но» – в условиях кризиса никаких трудовых мигрантов на стройках. Только граждане России. Малому бизнесу нужно не столько снижение налогов – испытывающие дефицит бюджета регионы вряд ли будут широко применять эту льготу – сколько увеличение порога «упрощенки». Та поддержка объемом 250 млрд рублей, о которой речь шла изначально, была правильной мерой.

Промышленности, где инвестиции в обновление фондов практически встали за счет «девальвационных» доходов ФНБ и РФ, стоит предложить лизинг по ставке, не выше ключевой ставки ЦБ РФ на дату заключения договора. Без возможности повышения ее в будущем, но с условием, что в случае снижения ключевой ставки, ставка по кредиту также будет снижена. Но распространить эту меру только на станки... 

автор - генеральный директор завода «Электромет», ведущий экономического блога rusanalit





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1012

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1219

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1229

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1294

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1328

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more