Экспертиза / Financial One

Андрей Верников про золото, гречку, ОФЗ и вклады

Андрей Верников про золото, гречку, ОФЗ и вклады
5375
Обсудили перспективы золота, юаня и гречки с руководителем департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ капитал» Андреем Верниковым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я считаю, что проблем с продовольствием не будет. Будут ли деньги, для того чтобы гречку купить, – это уже другой вопрос. Разброс цен сейчас в магазинах очень высокий. Но в целом тренд понятен – цены на продовольствие будут расти как в России, так и во всем мире.

Причин много: это связано и с удобрениями, сейчас и урожайность упадет без российских удобрений в Европе. У нас пока что все хорошо, но уже по отдельным культурам, например, сахарная свекла или кукуруза, где зависимость большая от западного семенного фонда, часть площадей придется засеивать другими культурами. Если говорить про магазины, то через две-три недели мы можем увидеть уже совершенно другие цены.

Что касается инвестиций в текущих условиях, есть вероятность того, что рынок ОФЗ перетянет на себя внимание инвесторов. Как известно, сегодня начались торги некоторыми акциями на Мосбирже. Но меня пугают два вопроса. Во-первых, рынок искусственный, мы не можем замерить его силу. Рано или поздно все-таки придется как-то нерезидентов туда запускать. Второй момент – геополитический, операция продолжается. Знаете, торговать акциями во время операции совершенно не хочется.

Московская биржа была закрыта один месяц. А если она закроется на пять месяцев? Слом в голове уже произошел, обратно ничего не вернешь. Наверно, облигации в текущей ситуации лучше. Но я ничего не буду покупать. У меня есть какие-то активы, пускай дальше лежат. Я боюсь, что биржу закроют. Вообще, мы сейчас живем в момент смены парадигмы. Может быть, существующих сейчас акций через два года не будет, а появятся другие. На риск я готов выделить 15-20%.

Сейчас интересная фишка – это золото. Где-то 15% можно туда инвестировать. Но нужно разбираться, как инвестировать. По-моему, ОМС – это вообще не вариант. Интересны инвестиционные монеты, но опять-таки спреды сейчас раздвинули. ETF неактуален по определенным причинам. Золотодобывающие компании сейчас тоже под сомнением, но это лучше, чем ОМС, на мой взгляд. Привлекательнее всего выглядят инвестиционные монеты и слитки. Часто те, кто сметает золото, не понимают, что это инвестиционный инструмент не на один месяц.

Если же говорить про валюту, то, на мой взгляд, все валюты замечательные. Но по юаню сейчас колоссальные риски. Конечно, они меньше, чем сейчас риски по рублю, но все же они присутствуют. Никто не отменял текущее противостояние двух крупнейших экономик мира. Никто не отменял наличие пузырей во многих компаниях. Мы уже видели, как они лопаются. Геополитические риски тоже никто не отменял. Все это вместе говорит о том, что юань – не швейцарский франк. Но все же в текущей ситуации юань выглядит интересно. Думаю, на него можно поставить где-то 15% накоплений.

Ещё одна тема – банковские вклады и ОФЗ. По-моему, это примерно одно и то же. Экономические ожидания сместились, многие экономисты ждут инфляцию в районе 20-25%. Сейчас турбулентная ситуация, мы на вулкане. Конечно, лучше держать деньги на вкладе в надежном банке, чем держать в конверте. Это понятно. Но вопрос в том, удастся ли переиграть инфляцию. Сейчас задача не в том, чтобы обогатиться, а в том, чтобы хоть что-то сохранить. Если хотите обогатиться, придется идти на большие риски.

Что касается текущей ситуации, мне категорически не нравится вариант сравнения с Ираном. Да, мы оказались в совершенно другой реальности. Но улыбаться и говорить, что все будет хорошо, я, к сожалению, тоже не могу.

Сможет ли нефть вырасти до $300 за баррель

Поговорили про нефтегазовый сектор с Яном Мельничуком, персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Скорее всего, отметки в $300 за баррель, про которую говорил господин Новак, мы не достигнем. Все-таки это слишком заоблачные цифры.

Резервы большинства стран в достаточном количестве накоплены, а к моменту израсходованных резервов уже могут быть дополнительные инвестиции в нефтяной сектор. Кроме того, стоит упомянуть снятие эмбарго с Ирана, у которого скопилось достаточно большое количество нефти в танкерах. Эти резервы могут удержать рынок либо на текущих уровнях, либо в районе $130 – $140 (если будет введено эмбарго на российскую нефть).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    868

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    952

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    927

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    950

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    1157

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more