Экспертиза / Financial One

Андрей Верников: «Для меня доллар – это что-то святое, что я никогда не продаю»

Андрей Верников: «Для меня доллар – это что-то святое, что я никогда не продаю» Фото: fomag.ru
5342

Про ситуацию на рынке нефти, потенциальную динамику рубля и доллара, влияние политики на фондовый рынок и многое другое рассказал Fomag.ru Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ капитал».

Как развивается ситуация на рынке нефти

Если посмотреть на прогнозы инвестбанков, то можно увидеть, что буквально никто не ждет падения нефти во втором полугодии. Конечно, есть разные группы инвесторов. К примеру, молодежи нефтегаз вообще не интересен. Я сейчас захожу в нефтегазовые компании по торговым моментам, прогнозы мне не очень интересны.

Что касается нефти, при текущих ценах на уровне $60-70 нефтяные акции недооценены. Так что стратегически я бы не работал на понижение нефтянки, тактически – почему бы и нет. Как говорится, умерла так умерла. Еще в середине марта на Brent прекратился повышательный тренд, и вернуться к нему будет очень сложно.

На данный момент нефть чувствует себя неуверенно, и на это есть несколько причин. Во-первых, Европа пошла по третьему кругу закрытия экономики. Во-вторых, проблемы с Китаем и Ираном. Очень сильно выросли поставки нефти. В-третьих, до автомобильного сезона в США еще далеко. Поэтому нефть без поддержки ОПЕК+ не очень сильна.

Что происходит с ценами на золото

С глобальной точки зрения, золото уже завершило свое падение. Далее должна начаться либо боковая динамика, либо рост. Если смотреть по теханализу, там присутствует бычья дивергенция, там есть момент на покупку по Элдеру. Так что не надо дергаться, надо только работать от покупки.

Думаю, что золото нас еще удивит. Для меня сейчас это самый интересный актив. Если говорить о возвращении на $2100 за унцию, то тут очень многое зависит от динамики облигаций США. Если будет происходить медленный рост доходности, то у золота не будет шанса на резкий скачок. Но если доходность скаканет ступенькой, то у золота появится хороший шанс.

Поскольку мы не знаем заранее, что будет, какую-то часть золота или же акций золотодобывающих компаний надо держать в портфеле, – где-то 20%. Если же говорить по технике, золото сейчас стоит держать или покупать на откатах.

Про доллар и рубль

Для меня доллар – это что-то святое, что я никогда не продаю. Я просто потихонечку покупаю. Я очень скептически настроен на то, что можно заниматься какими-то спекуляциями на доллар-рубль, мне это не нравится.

Будущую динамику валюты невозможно предугадать, ведь все, что сейчас происходит в мире, весьма необычно. В январе прошло года говорили, что коронавирус – это чушь. Сейчас тема контейнеровоза, который преградил Суэцкий канал. Происходят какие-то странные вещи, которые могут потенциально вызывать гэпы.

Я согласен с аналитиками, которые считают, что нельзя смотреть корреляцию доллара день в день. Я также согласен с тем, что примерно на 7 рублей курс завышен. Эта премия включает в себя санкционные риски. Надеюсь, что во втором полугодии появится какая-то ясность, и рубль укрепится. Судя по базовому прогнозу, в конце года мы можем увидеть рубль по 72-73.

Чего ждать от политики Байдена

Я согласен с мнением о том, что сам Байден не так важен. И без него есть много влиятельных демократов, которые по отношению к России настроены не очень по-доброму. Что касается новой программы поддержки экономики, она потенциально опасна, потому что увеличивает дисбаланс экономики как на макро-, так и на микроуровне.

Апрель – традиционно хороший месяц для американского рынка, но мы не знаем, какую динамику он покажет. Молодежь США не интересуется инвестициями в нефтянку, она несет деньги в Tesla и Apple. В таких условиях мы не можем говорить про индикатор Баффета и другие фундаментальные показатели.

К примеру, Intel недооценена в два раза по отношению к другим полупроводниковым компаниям, но это не значит, что она начнет расти. Сейчас не работает совет покупать то, что недооценено с фундаментальной точки зрения. Сейчас работает совет покупать то, что любят миллениалы.

Что такое план Байдена на $2 трлн

В середине недели американские индексы находились в «зеленой зоне». S&P500 вырос на 40 б. п., Nasdaq прибавил 1,5%. 

Особое внимание инвесторов было обращено на план развития экономики США, представленный Джо Байденом. 

За следующие 8 лет на экономические реформы планируется потратить более $2 трлн, из которых $620 млрд – на транспортную инфраструктуру, еще $650 млрд – на повышение качества жизни (расширение доступа к интернету, улучшение подачи питьевой воды и пр.), $580 млрд – на обновление промышленности и $400 млрд – на социальные нужды. 

Источником средств для данного плана развития должно стать повышение корпоративного налога (с 21% до 28%). Вторая часть пакета реформ будет опубликована позже, объем следующего пакета мер также составит $2 трлн. Сегодня состоится заседание представителей ОПЕК+.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Продажи легковых авто в России падают на фоне дорогих автокредитов и повышения утильсбора
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 18:55
    121

    Продажи новых легковых машин в октябре просели. “Автостат” оценивает их объем около 160 тыс. штук. Это на 6,5% меньше, чем в октябре 2024 года, когда было продано 171,2 тыс. Авто. За январь — сентябрь 2025 года рынок упал на 22,4% г/г, до 895,9 тыс. В сентябре было реализовано на 18,7% меньше легковых авто, чем в аналогичном периоде прошлого года, 122,7 тыс.more

  • Бумы, пузыри и обесценивание: что стоит за смягчением политики центробанков
    Автор: Яна Кудрявцева 28.10.2025 17:05
    155

    По данным MarketWatch, за последние два года центральные банки по всему миру снизили процентные ставки 312 раз. Текущая волна монетарного смягчения почти полностью повторяет масштаб действий регуляторов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда ставки были снижены 313 раз.
    more

  • Григорий Жирнов — о символическом снижении ставки и признаках охлаждения экономики
    Автор: Елена Болотина 28.10.2025 16:52
    151

    После решения Банка России о снижении ключевой ставки до 16,5%, эксперты в эфире канала «РБК инвестиции» обсудили реакцию рынков и влияние этого решения на экономику. Сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов рассказал, почему это решение можно считать компромиссным, каковы перспективы рубля и рынка недвижимости, и чем объясняется замедление экономической активности в России.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Qualcomm, Keurig Dr Pepper, Cadence Design Systems
    Аналитики банка «Синара» 28.10.2025 16:27
    183

    Основные американские фондовые индексы обновили рекорды, после того как США и Китай объявили о конструктивных торговых переговорах в преддверии встречи лидеров, которая состоится в конце этой недели. S&P 500 вырос на 1,2%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 1,9%. more

  • Российский рынок компенсирует потери
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 15:55
    180

    Торги 28 октября на российских фондовых площадках начались ростом. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС поднимались на 0,96% каждый — до 2500 и 997 пунктов соответственно, индекс голубых фишек повышался на 0,9%.more