Экспертиза / Financial One

Андрей Верников: «Для меня доллар – это что-то святое, что я никогда не продаю»

Андрей Верников: «Для меня доллар – это что-то святое, что я никогда не продаю» Фото: fomag.ru
5323

Про ситуацию на рынке нефти, потенциальную динамику рубля и доллара, влияние политики на фондовый рынок и многое другое рассказал Fomag.ru Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ капитал».

Как развивается ситуация на рынке нефти

Если посмотреть на прогнозы инвестбанков, то можно увидеть, что буквально никто не ждет падения нефти во втором полугодии. Конечно, есть разные группы инвесторов. К примеру, молодежи нефтегаз вообще не интересен. Я сейчас захожу в нефтегазовые компании по торговым моментам, прогнозы мне не очень интересны.

Что касается нефти, при текущих ценах на уровне $60-70 нефтяные акции недооценены. Так что стратегически я бы не работал на понижение нефтянки, тактически – почему бы и нет. Как говорится, умерла так умерла. Еще в середине марта на Brent прекратился повышательный тренд, и вернуться к нему будет очень сложно.

На данный момент нефть чувствует себя неуверенно, и на это есть несколько причин. Во-первых, Европа пошла по третьему кругу закрытия экономики. Во-вторых, проблемы с Китаем и Ираном. Очень сильно выросли поставки нефти. В-третьих, до автомобильного сезона в США еще далеко. Поэтому нефть без поддержки ОПЕК+ не очень сильна.

Что происходит с ценами на золото

С глобальной точки зрения, золото уже завершило свое падение. Далее должна начаться либо боковая динамика, либо рост. Если смотреть по теханализу, там присутствует бычья дивергенция, там есть момент на покупку по Элдеру. Так что не надо дергаться, надо только работать от покупки.

Думаю, что золото нас еще удивит. Для меня сейчас это самый интересный актив. Если говорить о возвращении на $2100 за унцию, то тут очень многое зависит от динамики облигаций США. Если будет происходить медленный рост доходности, то у золота не будет шанса на резкий скачок. Но если доходность скаканет ступенькой, то у золота появится хороший шанс.

Поскольку мы не знаем заранее, что будет, какую-то часть золота или же акций золотодобывающих компаний надо держать в портфеле, – где-то 20%. Если же говорить по технике, золото сейчас стоит держать или покупать на откатах.

Про доллар и рубль

Для меня доллар – это что-то святое, что я никогда не продаю. Я просто потихонечку покупаю. Я очень скептически настроен на то, что можно заниматься какими-то спекуляциями на доллар-рубль, мне это не нравится.

Будущую динамику валюты невозможно предугадать, ведь все, что сейчас происходит в мире, весьма необычно. В январе прошло года говорили, что коронавирус – это чушь. Сейчас тема контейнеровоза, который преградил Суэцкий канал. Происходят какие-то странные вещи, которые могут потенциально вызывать гэпы.

Я согласен с аналитиками, которые считают, что нельзя смотреть корреляцию доллара день в день. Я также согласен с тем, что примерно на 7 рублей курс завышен. Эта премия включает в себя санкционные риски. Надеюсь, что во втором полугодии появится какая-то ясность, и рубль укрепится. Судя по базовому прогнозу, в конце года мы можем увидеть рубль по 72-73.

Чего ждать от политики Байдена

Я согласен с мнением о том, что сам Байден не так важен. И без него есть много влиятельных демократов, которые по отношению к России настроены не очень по-доброму. Что касается новой программы поддержки экономики, она потенциально опасна, потому что увеличивает дисбаланс экономики как на макро-, так и на микроуровне.

Апрель – традиционно хороший месяц для американского рынка, но мы не знаем, какую динамику он покажет. Молодежь США не интересуется инвестициями в нефтянку, она несет деньги в Tesla и Apple. В таких условиях мы не можем говорить про индикатор Баффета и другие фундаментальные показатели.

К примеру, Intel недооценена в два раза по отношению к другим полупроводниковым компаниям, но это не значит, что она начнет расти. Сейчас не работает совет покупать то, что недооценено с фундаментальной точки зрения. Сейчас работает совет покупать то, что любят миллениалы.

Что такое план Байдена на $2 трлн

В середине недели американские индексы находились в «зеленой зоне». S&P500 вырос на 40 б. п., Nasdaq прибавил 1,5%. 

Особое внимание инвесторов было обращено на план развития экономики США, представленный Джо Байденом. 

За следующие 8 лет на экономические реформы планируется потратить более $2 трлн, из которых $620 млрд – на транспортную инфраструктуру, еще $650 млрд – на повышение качества жизни (расширение доступа к интернету, улучшение подачи питьевой воды и пр.), $580 млрд – на обновление промышленности и $400 млрд – на социальные нужды. 

Источником средств для данного плана развития должно стать повышение корпоративного налога (с 21% до 28%). Вторая часть пакета реформ будет опубликована позже, объем следующего пакета мер также составит $2 трлн. Сегодня состоится заседание представителей ОПЕК+.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    207

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    202

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    224

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    241

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    263

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more