Анатолий Гавриленко: «Я ничего не предлагаю такого, в чем сам не готов участвовать»

7168

Секретами успешного управления и не только поделился председатель Наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко с президентом Молодёжной финансовой лиги (РМОО «МЦФО») Кристиной Заболоцкой.

Интервью подготовлено в рамках онлайн-этапа всероссийского культурно-делового проекта «Цифровой бал»

Анатолий Григорьевич, у вас огромный профессиональный опыт, бизнес, управленческая деятельность, общественная жизнь, наставничество, семья, путешествия… Как вы умудряетесь всё успевать?

Я считаю, что главное – любить людей, относиться к ним по-доброму, стараться всем помогать и выстраивать отношения так, чтобы люди узнали что-то новое. Главное – не думать о себе, а больше об окружающих людях, потому что мир сложен и очень много нуждающихся в помощи. Я не знаю, сколько мне осталось, но могу тратить время на добрые дела, помощь окружающим. Мы все с вами зависим от наших родителей, которые передали нам частичку своей энергии, передали нам свою мудрость, знания, благодаря им у меня до сих пор и остаются силы, чтобы помогать людям.

Жизнь состоит из успехов и переломных моментов, но именно через преодоление мы делаем самые ценные выводы и растём. Какие жизненные ситуации больше всего повлияли на вас?

Я ребёнок послевоенной эпохи и рос без отца, а когда мама на работе, и ты один, то вынужден воспитываться сам по себе, таким образом, я – социальный продукт, меня воспитывало общество, двор, друзья. Я привык к самостоятельности, потом на меня повлияли студенческие строительные отряды. Это по формуле «пойди туда, не знаю куда», государство бросило ребят в стройотряды, каждый выживал, как умел, на каждой ступени были новые задачи, это давало прекрасный жизненный опыт. Поэтому сейчас самое главное – научиться выживать в этих новых условиях.

В 1990х я был международным чиновником, это было удобно, но завтра может измениться, и я понимал, что сейчас должен начать что-то делать для того, чтобы создать завтра обеспеченное нормальное будущее. Я начал совершенно с нуля заниматься бизнесом. Создал первую компанию «Эго» (хотел отвечать только за себя) и мне помог тот опыт, но сначала я очень смешно выглядел по сравнению с теми двадцатилетними ребятами, потом у меня хватило сил где-то кого-то обогнать, когда компания выбилась в лидеры, я для себя решил, что это не закономерность, а просто повезло и не делал из этого грандиозного события. Больше стал работать на рынок, чтобы люди стали грамотнее. Мы очень много сейчас делаем на рынке, чтобы это выглядело по-человечески.

Какой жизненный опыт вы перенесли в мир бизнеса?

Во-первых, что нет людей маленьких, человек – это сокровище, у людей может быть одинаковое количество способностей, но только есть ещё определённые события, очень многое зависит от семьи, родителей, от удачи. Поэтому мы должны создавать условия для счастливых случайностей, стараться управлять своей жизнью в этом отношении.

Согласно одной из типологий, по Адизесу, выделяют 4 типа лидера: деятель (лидер, которому всегда нужно что-то делать); предприниматель (придумывает новые бизнесы); администратор (организует чёткую работу процессов); коммуникатор (расставляет людей и строит комфортные отношения между ними). Из прошлого ответа я догадываюсь кто вы, но к какому типу вы ближе всего по самооценке?

Предприниматель и коммуникатор.

Были случаи, когда ваши решения дали не те результаты, которые хотели?

Последние лет 20 я стараюсь вообще не влезать никуда. Когда собирается компания, я стараюсь отмолчаться, если это возможно, но если кто-то говорит что-то, с чем я не согласен, то пытаюсь его поправить, но складывается так, что после этого меня просят предложить что-то другое, и я предлагаю, часто это людям нравится, я стараюсь обосновать свою позицию – обосновываю, потом предлагают расширить моё предложение, я с тяжёлым сердцем за это берусь, делаю, люди говорят, что это здорово, и предлагают возглавить направление.

Это как проект по финансовой грамотности, я начал сам приходить в школы, ведь важно, чтобы человек сам был вовлечен в создаваемый проект. Все сказали, что это правильно и давайте создадим совет, так они меня выбрали в этот совет, потом ещё сделали председателем этого совета, а я не стремился к этому и не чувствую себя начальником...

Очень важно для лидера не чувствовать себя начальником, не командовать людьми, а просто помогать реализовать свой потенциал каждому, кто рядом с тобой, попробовать сочетать этот потенциал с другими людьми в твоей команде, это как модератор или дирижёр. Лучшее руководство – это отсутствие какого-либо руководства. Люди сами хотят, чтобы ими руководили те, чьи идеи им нравятся.

Плюс я ничего не предлагаю такого, в чем сам не готов участвовать, и это один из сложнейших принципов. Когда я предложил ездить по регионам, то многие люди сказали, что это не нужно и в Москве тоже есть что развивать. А я ответил, что люди должны быть везде грамотными, а не только в Москве. Грамотность – это правильно. Сегодня важна цифровая грамотность, финансовая, бюджетная и налоговая культура, а также потребительская грамотность по отношению к здоровью, питанию. Грамотным человеком быть полезно, перспективно и помогает выжить.

Ваша роль – объединять людей, а каких принципов вы придерживаетесь?

Не столько объединять, а помогать людям реализовать свои таланты и способности. Правило первое: каждый человек талантлив. Второе: не суди людей по себе, найди его индивидуальный талант и постарайся, чтобы он этому научил других. Третье: относись к человеку по-доброму, старайся ничего не заставлять его делать, а понимать и давать то, что ему интересно, далее следить за прогрессом и хвалить. Если он не туда «пошёл», то аккуратно его перенаправь в другое русло. У каждого человека свой путь, помоги ему идти по этой дороге чуть быстрее, чуть грамотнее, постарайся сделать так, чтобы он не отвлекался на всякую ерунду, а посвятил себя тому, к чему у него есть талант. Тогда человек расцветёт, станет добрее, лучше, интереснее. Прежде чем что-то взять от человека, сначала ему нужно что-то дать.

Кстати, есть такая точка зрения, которой придерживается и Рэй Далио, что жизнь человека состоит из трёх этапов: на первом этапе мы зависим от других людей и работаем, на втором уже окружающие зависят от нас, а главной жизненной целью третьего этапа является помощь людям в достижении успеха. Наверное, мы как раз сейчас с вами на третьем этапе. А чувствуете ли, что вам в этом мастерстве нужно что-то еще постигнуть?

Конечно, чем дольше я живу, тем больше я понимаю, как мало я знаю. Я с большой жадностью впитываю всё новое. Молодым нужно научиться учиться. Учиться и раньше нужно было всю жизнь, но сегодня это введено уже в принцип и компании тратят огромное количество денег для обучения сотрудников. Рынок краткосрочной учёбы сегодня растёт с 15 до 55%. Сегодня только надо сказать себе: «Хочу учиться» и вокруг уже создаются условия.

Есть ли путешествия, которые вас изменили на «до и после»?

Путешествия – это смотреть большими округлёнными глазами на то, что происходит вокруг. Самое памятное для меня это то время, когда моя мама работала в Министерстве связей, и детишек возили в пионерлагерь на старых москвичах по 4 человека. Я сидел и смотрел в окно на смену ландшафта, пейзажи и с огромным сожалением закончил это путешествие через 1,5 часа. Оттуда и началась тяга к путешествиям, особенно на машине.

Любое путешествие – это открытие чего-то нового. Когда первый раз я приехал на рыбалку на Амазонку, все побежали заказывать экскурсию, я пошёл к мальчишке с палкой и верёвкой, купил её за 3 копейки, попытался и поймал первую пиранью.

Книги – это тоже путешествия в новый мир, я в детстве перечитал все сказки во всех библиотеках, мне уже не знали, какую давать книгу. Это заставило меня читать исторические романы, так я проживал две жизни: свою школьную и суперинтересную в книге!

Вы, наверное, всегда ждали новые книги?

Конечно! Когда вышел отрывок «Мастера и Маргариты» в журнале, я прочитал его за один день в начале ноября, а следующий отрывок был только в январе, чтобы люди подписались на следующий год, и это было полное разочарование в студенческие годы. Настолько я был восхищен.

Вы нетерпеливый человек?

Да, мне нужно всё сразу, но сейчас у меня поменялась лексика. Раньше я говорил, что это нужно сделать на этой неделе, срочно. Сегодня я уже говорю, что не надо спешить, у нас впереди целая жизнь, и начинаю потихоньку это делать.

Почему поменяли концепцию?

Я был молодым, а сейчас все-таки помудрел, понял, что не нужно торопиться, что всему своё время, хватит считать время неделями, нужно считать время жизнью, что жизнь быстрая – это не всегда хорошо.

С развитием искусственного интеллекта будет меняться и роль лидера?

Во-первых, роль лидера будет меняться в том числе под влиянием технологий, будут добавляться и уходить какие-то функции. Сейчас появились лидеры сети, лидеры искусства. Книги не называют артистов лидерами, но на самом деле, сейчас это лидеры мнений, к которым люди прислушиваются. С моей точки зрения, это не всегда правильно. Во-вторых, заблуждение – это прекращение личного контакта. Если ты хочешь, чтобы слова дошли до сердца человека, то ты должен говорить на его языке, уметь слушать независимо от технологий.

А лидер как человек останется тем же. Картинка может меняться, но то, что у него внутри, люди чувствуют.

Какой навык необходимо развивать сейчас в быстро изменяющемся мире?

Учиться, а первое – научиться читать книги, которые вам нравятся. Это наследие тысячелетий. За 30 тысяч лет столько всего написано. Читать надо то, что ложится на твою душу, сердечко. В своё время, когда я доставал какую-то хорошую книгу, я читал в метро, в автобусе. Книга занимала 3-4 дня. Если хочешь стать профессионалом, нужно по 2 часа в день читать профессиональную литературу. Я же ни разу не финансист, когда я пришёл на финансовый рынок, я начал читать всё про финансовый рынок. И через два года я начал понимать слова, через 5 лет я начал узнавать фамилии, а через 20 лет я начал рассказывать людям про финансовый рынок.

Согласна, это очень важно, я тоже стараюсь читать хотя бы по одной книге в неделю. Надеюсь, скоро напишете свою вторую книгу. Кстати, говоря о чём-то новом, стали бы сейчас делать бизнес?

Не поверите, я что-то делаю всегда, помогаю, какие-то некоммерческие партнёрства. Мне нравятся, когда люди спрашивают совет, это важно.

Вопросы от читателей (за лучший вопрос член МФЛ Даниил Воловиков получил книжку «Четвёртая промышленная революция» Клауса Шваба)

Самая перспективная российская компания на данный момент?

«Яндекс», Mail.ru, они высокотехнологичные, делают то, что нужно людям.

Что является определяющим фактором успеха при выборе стратегии?

На мой взгляд, секрет любого успеха – это правильная реакция на потребности окружающих тебя людей, вот это очень важная формула, я её проверял 25 лет.

В какую игру вы никогда не будете играть?

В нечестную, меня в детстве столько обижали, поэтому мне хотелось вырасти, чтобы всё было по-честному.

Что для вас определяющее в отношении к человеку и к партнёру?

Честность, открытость, без фанатизма, конечно, не нужно каждому встречному рассказывать о себе всё, но открытость, готовность помочь человеку в том числе. В первую очередь, когда я встречаю человека, я спрашиваю: «Чем я могу быть вам полезен?».

Какое будущее вы видите у российского фондового рынка?

Вы знаете, сегодня рынок очень сильно зависит от политической составляющей в нашей стране. Говоря искренне, очень сильно зависит, какая будет политика у государства, потому что, к сожалению, я вижу сегодня большую монополию на рынке со стороны финансовых органов. Например, я считаю, что ЦБ как регулятор имеет право на создание условий для развития финансового рынка, но развивать рынок – это удел участников финансового рынка, хотя законодательно прописано иначе.

На главной странице вашего блога есть цитата: «Где правила диктуют, сила и компетентность не нужна. Почему Вам нравится эта фраза?»

Потому что ты профессионал, твоё профессиональное мнение интересует до того момента, пока не принимается какое-то политическое волевое решение. Ты можешь сколько угодно начальнику объяснять, что как эксперт ты считаешь, что нужно поступать вот так, а на тебя смотрит твой руководитель, и у него в голове уже своё решение, потому что ему позвонили сверху и сказали, что нужно решать «так». И это твоё «так» совершенно с экспертным мнением не считается. И он говорит, я вас услышал, но мы будем делать вот «так». И ты понимаешь, что твоё экспертное мнение не было даже нужным, его просто выслушали, чтобы соблюсти определённый порядок.

Блиц-опрос

Три самых сильных лидера.

Мухамед, Христос, Будда.

Чему и где сейчас учитесь?

Программированию. Сам, пытаюсь у внучки научиться.

Три книги, которые обязательно нужно прочитать каждому.

«12 стульев», «Время-не-ждёт», «Осень патриарха».

Чем вы гордитесь в своей жизни больше всего?

Женой и детьми.

Какой день хочется вычеркнуть из своей жизни?

Никакой, ни минуты. Всё хорошее и плохое – это всё моё!

В каком возрасте считаете, что стали успешным?

Я пока что не стал успешным. Но, возможно, я стал счастливее, чем был раньше. Для меня главное, чтобы я жил в комфорте с совестью, с людьми, с тем миром, в котором я живу.

Вредная привычка, от которой вы хотите избавиться.

Всюду встревать, а потом получать ещё одно поручение, ещё одну работу, обязанность. Я считаю, что бизнес – это ответственность.

Человек, который преподал вам самый важный урок.

Жизнь во всём многообразии человечества.

Как будет называться ваша новая книга?

«Шпоры для жизни» или «Советы неравнодушного».

Любимая цитата или стихотворение.

Я каждый день узнаю новые цитаты. Наверное, эта: «На человека сверху можно посмотреть только в том случае, когда ты хочешь помочь ему встать с колен». Человек и его свобода очень важны в нашем мире, мы должны друг другу помогать. Пусть каждый человек себя сегодня спросит, что он читает. Я сейчас читаю одну прекрасную книгу историка-философа Бердяева, который очень много написал про жизнь.

«Никто никогда еще не мог объяснить и понять, почему такие грехи как лицемерие, гордость, обман легко оправдываются на уровне государства». Молодые люди должны аккуратно работать с государством.

Задание для читателей.

Прочитать любую книгу, написать, что понравилось и что не понравилось, а я на основе этого посоветую книгу для вас.

Почему не стоит отказываться от реализации мечты и менять жизнь на офис

Рано или поздно стоит сделать выбор в пользу того, что действительно интересно. Это сложно, многие люди так и не воплощают свои мечты в реальность и живут по скучным шаблонам, но, к счастью, есть исключения. Именно об этом поговорили с Максимом Макаровым, руководителем проекта исторических морских путешествий Cutlass, основателем клуба исторической реконструкции «Серебряный волк», директором школы танцев Moscow Dancing Rebels.

Расскажи немного о себе. Буквально несколько слов. В процессе беседы обсудим все более подробно.

В том-то и дело, что говорить о себе в двух словах очень сложно. 20 лет я проработал в школе в должности преподавателя и администратора, был недолгое время директором. Затем ушел в свободное плавание, создав некоторое количество своих проектов. Сейчас ушел в море.

Начнем с самого начала. Что побудило уйти из школы ради своих проектов? Ведь это было сложным шагом.

У меня идея клуба исторической реконструкции очень плотно связана с образованием, со школой. Клуб был создан в начале 1990 года, 23 февраля. Сам по себе клуб существовал гораздо раньше: где-то с 87-88 года со школьного кружка, когда я еще сам учился в школе.

Продолжение