Экспертиза / Financial One

Анатолий Гавриленко о форсайт-сессии «Будущее финансовых рынков»

7382

Как родилась и была реализована идея провести форсайт-сессию «Будущее финансовых рынков», обсудили с финансистом Анатолием Гавриленко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

29 февраля наш президент выступил с посланием, в котором рассказал о потенциальном будущем национальных проектов. В том числе был разговор о финансовом рынке. Владимир Путин поделился мыслями о том, каким он видит российский финансовый рынок в 2030-е годы.

Спустя некоторое время мне позвонил Анатолий Аксаков. Напомню, что он депутат от Чувашии, поэтому проводит там очень много времени. Он рассказал, что встречался со студентами, и те ему сказали: «Мы слышали выступление президента. В 2030-х годах мы как раз и будем работать, поэтому нам тоже это интересно. Давайте мы скажем, что думаем на эту тему».

Идея мне показалась очень классной. Я обсудил ее с Сергеем Швецовым и Михаилом Мамутой, и им она тоже понравилась. Затем я вынес эту идею на совете директоров НП РТС – ее поддержал в том числе Роман Горюнов. После этого я связался с российским вузами. К примеру, Высшая школа экономики и МГИМО сразу же согласились поучаствовать. В итоге было направлено порядка 120 писем ректорам вузов в разных регионах страны. Готовность участвовать подтвердили примерно 40 вузов. Тогда мы создали организационный комитет, председателем которого стал Аксаков, и начали работать.

Идея была следующей: во всех вузах, которые согласились участвовать, по определенному алгоритму пройдет предварительная форсайт-сессия, где ребята обсудят выбранные темы, важные для финансового рынка. Мы предложили вузам создать команды по каждой из тем. В результате было создано 150 команд в 26 регионах страны, но на практике сессии провели только 120 команд. 120 работ оценили порядка 100 приглашенных экспертов – участники рынка и преподаватели вузов. Оценки были анонимными.

Для тех, кто не знает, поясню: форсайт – это организационное упражнение про отрезок будущего, к которому мы все стремимся. В рамках этого обсуждения люди представляют, каким должно быть будущее, понимают, каким они хотят его видеть. И самое главное – намечают пути, по которым к такому будущему можно прийти. Это очень продуктивная вещь.

Все наши сегодняшние руководители уже находятся в весьма почтенном возрасте. Например, министру финансов Антону Силуанову через десять лет будет больше 70, президенту Владимиру Путину – больше 80. Мы все говорим о развитии финансового рынка в будущем, но важно понимать, что мы говорим об этом за людей, которые будут этим заниматься. Может быть, на самом деле это никому не нужно? Может быть, молодое поколение думает по-другому? Это важно выяснить.

Чего мы ожидали? Мы поняли, что было бы правильно, если бы молодежь подтвердила желаемый образ финансового рынка, который штрихами обозначил президент. Мы же привлекаем к работе не просто студентов, а студентов-финансистов. Через 10-15 лет им будет 30-35. Это ровно тот возраст, когда весь рынок будет в их руках. Конечно, они должны понимать, к чему идут, что их ждет в профессии, какие знания они должны получать и так далее.

Затем мы решили составить результативный доклад. Каким он будет, я пока что не знаю. На сегодняшний день мы готовимся к финальной части. Предварительные форсайты во всех вузах уже прошли, команды отобраны, и 12 из них приглашены в Москву.

Какие цели и задачи мы ставили, когда разговаривали с Аксаковым? Это в том числе выявление самых способных, талантливых и проактивных молодых участников. Одновременно нам было необходимо составить понимание того, кому вручать стипендии. Хотелось бы вручать их не только тем студентам, которых выбирает университет. У него своя шкала оценок. Любой университет выбирает самых лучших, способных и, конечно же, послушных. Но часто великими людьми становятся самые непослушные и не всегда отличники, но самые активные, умные и дерзкие. Поэтому сейчас Роман Горюнов со своими коллегами специально отбирают самые интересные работы, для того чтобы вручить их авторам стипендии.

25–27 ноября в Москве форсайт-сессия «Будущее финансовых рынков»

На сайте FINFOR-2024 опубликована программа мероприятий финального этапа форсайт-сессии «Будущее финансовых рынков», который пройдет 25–27 ноября в Москве. Стать гостями двух заключительных дней могут студенты любых российских вузов – регистрация уже открыта.

В первый финальный день, 25 ноября, для гостей будут организованы воркшопы, мастер-классы и лекции. Это уникальная возможность для студентов неформально пообщаться с экспертами финансового рынка, узнать о карьерных возможностях или услышать мнение о перспективах финансового рынка. Эксперты расскажут о своем пути, поделятся интересными кейсами и примерами из практики.

27 ноября команды финалистов представят свои решения по трем направлениям: «Формирование системы долгосрочных сбережений граждан», «Криптовалюты и цифровые финансовые активы» и «Развитие индустрии частных инвестиций». Гости смогут принять участие в интерактивном голосовании и поддержать команды.

В финале будут объявлены победители трех основных и 8 специальных номинаций форсайт-сессии. Также будет названа команда, которая победит в специальном конкурсе ассоциации «НП РТС» – «Финансовые инструменты будущего».

Чтобы стать участником финальных дней в Москве, достаточно пройти регистрацию на сайте FINFOR-2024. Количество участников ограничено – не упустите шанс стать участником значимого события финансового сектора!





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    206

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    299

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    332

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    385

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    381

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more