Анапа занялась повышением финансовой грамотности

Лилия Закирова 06.03.2015 16:05
2938

2-5 марта в Анапе прошел II всероссийский конгресс «Финансовое просвещение граждан», собравший порядка 150 делегатов из всех регионов страны.

Организатором выступила Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и защите прав миноритарных акционеров, которой в начале марта исполнился ровно год. По этому поводу собравшиеся делегаты поздравили ее главу Илью Кочеткова, которому удалось не только создать профессиональную команду, но и собрать вокруг себя людей, не равнодушных к вопросам финансового просвещения граждан.

Участники конгресса также не забыли о наступающем женском празднике – президент Российского Биржевого Союза Анатолий Гавриленко дарил букеты тюльпанов всем выступавшим дамам, от чего мероприятие выглядело более неформально и душевно.

Впрочем, делегаты не забыли о содержательных вопросах: подробно обсудили взаимодействие Банка России и Министерства финансов в ходе реализации проектов финансовой грамотности. У многих участников процесса складывалось ощущение, что каждое ведомство занимается этим вопросом обособленно, порождая противоречия и дублирование функций. В свою очередь, Анна Зеленцова, координатор проекта по финансовой грамотности Министерства финансов, и Александр Коланьков, руководитель Управления по финансовой грамотности Банка России, на примерах постарались опровергнуть эти домыслы. Гости смогли ознакомиться с результатами работы Министерства финансов прямо на конгрессе: на стендах  были представлены комплекты учебников и методических материалов по финансовой грамотности для школьников и их родителей. Анатолий Гавриленко предложил запустить всеобщую акцию и к 1 сентября подарить школам комплекты таких учебников.

Александр Коланьков представил на суд публики проект стратегии Службы Банка России по финансовой грамотности, успешность выполнения которой будет зависеть от достижения тех или иных показателей KPI в тесном сотрудничестве с общественными, некоммерческими и бизнес-структурами. Последние, к слову, не обошли конгресс стороной. Среди участников были замечены представители многих финансовых компаний и банков: Владимир Крекотень из брокерского дома «Открытие», Валерий Абрамов из «Кит Финанс Брокер», Екатерина Андреева (Московская биржа), Оксана Котлова (РосинтерБанк), Анна Нестерова из «Центр Капитала», а также представители страховой компании «Ренессанс Жизнь», Сбербанка, МТС-Банка и многих других.

Среди выступавших от коммерческих структур свой проект презентовали только представители Сбербанка, который вызвал у собравшихся нешуточную дискуссию о том, где кончается маркетинг и программы лояльности клиентов и начинается финансовое просвещение. Руководитель направления Московской биржи по финансовой грамотности в рамках второго дня конгресса подробно рассказала об усилиях площадки по продвижению индивидуальных инвестиционных счетов. Согласно открытым данным, на начало марта было зарегистрировано 10900 ИИС. Кроме того, Мосбиржа традиционно организует конкурсы, лекции, семинары для начинающих инвесторов в Москве и регионах. 

В ходе работы конгресса также звучали предложения по организации «ярмарки идей и проектов бизнеса в сфере повышения финансовой грамотности».

Отдельно стоит отметить региональный аспект в ходе работы по финансовому просвещению граждан. Банк России и Министерство финансов на филиальном уровне представлены достаточно широко: практически все регионы принимают участие в Неделе финансовой грамотности, ведут собственные сайты или издают брошюры и буклеты. Выступающие отмечали, что им крайне важна методическая поддержка со стороны центра.

Культурная программа в рамках конгресса также бурлила: Южное Главное управление Банка России показало настоящее кубанское гостеприимство – с песнями, танцами, развлекательной и экскурсионной программой. 

В свободное от официальной программы время участники от души танцевали на торжественном ужине, самозабвенно пели в караоке, играли в бильярд и гуляли по пустынным пляжам Анапы. Гости Краснодарского края смогли узнать о тонкостях производства шампанских вин на заводе Абрау-Дюрсо, продегустировать его продукцию и оказать посильную поддержку местному производителю.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи