Экспертиза / Financial One

Аналитик Петр Тер-Аванесян про ключевую ставку ЦБ и доходность облигаций

6692

Обсудили доходность облигаций, риски при высокой ставке с аналитиком, практикующим инвестором, автор телеграм-канала «Инвест навигатор» Петром Тер-Аванесяном.

С июля по декабрь Банк России поднял ключевую ставку на 850 б. п., до 16% годовых. Повышая ставку, регулятор стремится снизить темпы инфляции. По данным Росстата, с 12 по 18 декабря инфляция в РФ замедлилась до 0,18%, неделю ранее показатель был 0,2%. При этом к 18 декабря годовая инфляция выросла до 7,2%.

«ЦБ может снизить спрос, потому что подорожает кредит, что власти и пытаются сделать – охладить ипотеку, например. Поскольку в нашей стране больше половины приходится на госсектор, госсектор у нас субсидируется, получается, что повышение ставки работает неравномерно. Оно довольно сильно бьет по частному сектору и в меньшей мере бьет по условной “Почте России”, или РЖД, или “Аэрофлоту”», – поясняет эксперт.

Кабмин поручил Минфину РФ разместить гособлигации в объеме до 4,45 трлн рублей и $1,02 млрд в 2024 году, об этом говорится в распоряжении правительства на едином портале нормативных правовых актов. Как замечает аналитик, преимущественно будут размещаться длинные бумаги с фиксированной ставкой.

«Это говорит о том, что Минфин не видит снижение ставки – он собирается размещать длинные облигации с фиксированной ставкой. Если бы он думал, что ставка будет снижена, он бы, наверное, действовал по-другому», – считает Тер-Аванесян.

Риски при высокой ставке

При относительно высокой ключевой ставке кредитных проблем не имеют предприятия, накопившие кэш на счетах. В то же время часть таких компаний сдерживает инвестиции в условиях неопределенности, в частности в условиях проведения СВО и волатильности рубля. Такие эмитенты рассматривают выкуп своих акций у нерезидентов.

Также существуют иные риски: введение вторичных санкций в отношении дружественных стран, повышение расходов госбюджета, рост инфляционных ожиданий, неопределенность на рынке труда, снижение цен на энергоносители.

Доходность облигаций

На фоне высоких ставок и в США, и в РФ наблюдается инверсия кривой доходности по государственным облигациям. «В обеих странах короткие облигации дают большую доходность, чем длинные. Почему это происходит? Отчасти это происходит из-за того, что повышение ставки ЦБ действует на экономику с огромным лагом. Американцы живут с инвертированный кривой уже <…> около 2-х лет. В России мы вряд ли так долго будем, мне кажется, у нас все быстрее», – отмечает аналитик.

По словам аналитика, при высокой ключевой ставке возрастает риск дефолта по корпоративным облигациям, поэтому лучше обратить внимание на ОФЗ и евробонды. Доходность к погашению ОФЗ 26238 сейчас составляет почти 12%, бумага будет погашена в 2041 году. Доходность к погашению облигации Russia 2047 составляет около 6% в долларах.

По мнению эксперта, премия за валютный риск в 6% небольшая. Напомним, с начала года рубль ослаб к доллару на 33%, до 91,69 рубля. Премия облигации Russia 2047 к американским трежерис, которые считаются безрисковым активом, составляет 2%. Говоря о преимуществе длинных облигаций в рублях, Тер-Аванесян замечает, что бумаги вырастут в цене при снижении ставки ЦБ. Также можно рассмотреть для приобретения ипотечные облигации – при снижении ставки заемщики начнут массово перекредитовать ипотечные займы.

Основатель «Кенгуру капитал» о перспективах золота, урана и лития

Про литий и прочее поговорили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Несколько недель назад цены на золото достигли исторического максимума. Здесь интересно поговорить про отчет Metals Focus: компания проанализировала полную себестоимость добычи золота за последние 25 лет. В 2000 году показатель находился на уровне $300 – это средний результат по отрасли. В то время золото как раз и стоило в районе $300, то есть, по сути, компании ничего не зарабатывали.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Гита Гопинат: устойчивость мировой экономики может оказаться иллюзией
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 10:31
    317

    Бывший главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат в разговоре с ведущим подкаста Money Talks Майком Бердом рассказала о том, как мировой экономике удалось пройти через серию потрясений последних лет и почему впереди – новая волна нестабильности.more

  • Среднесрочное снижение в РФ продолжается, дивиденды не способны поддержать «широкий» рынок
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 06.11.2025 10:30
    73

    Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом улучшились, а цены на нефть вернулись к росту после падения накануне.more

  • Рывок авторынка РФ перед повышения утильсбора растет: покупатели спешат зафиксировать цену
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 10:20
    62

    Продажи легковых и LCV подпрыгнули к сентябрю на 34,2% по сравнению с прошлым месяцем, до 175,9 тыс., но остались на 4,8% ниже прошлого октября. Легковые — 164,6 тыс. штук, LCV — 11,3 тыс., грузовики и автобусы тоже прибавили к сентябрю, хотя год к году остался в минусе. Это лучший месячный результат в году и первая попытка выйти из летнего плато на уровне 120 тыс. машин.more

  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    637

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    678

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more