Экспертиза / Financial One

Аналитик Елена Кожухова про дивидендные гэпы и про торги после новогодних праздников

6292

Дивиденды и торги после новогодних праздников обсудили с аналитиком ИК «Велес капитал» Еленой Кожуховой.

По мнению эксперта, эффект тонкого рынка был исчерпан во вторник, когда на Мосбиржу вышли основные игроки после новогодних праздников. Во время праздничных выходных на рынке могла наблюдаться повышенная волатильность – инструментами торговало небольшое количество инвесторов.

Дивиденды

Кожухова отмечает, что на российском рынке акций завершился сезон промежуточных дивидендов за прошлый год. Сейчас благоприятное время для покупки акций с целью получения дивидендов за полный 2023 год. Например, к данному моменту дивидендный гэп не закрыли акции МТС. Перед закрытием реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов за 2022 год, цена акций составляла 346,95 рубля. Сейчас бумаги торгуются за 263,3 рубля. По мнению аналитика, акции находятся на восходящем тренде на фоне ожиданий дивидендов по итогам 2023 года.

Порадовать инвесторов дивидендными выплатами по результатам прошлого года могут и нефтегазовые компании. Особенно интересны бумаги эмитентов, которые не выплачивали промежуточные дивиденды в 2023 году. Среди таких компаний «Башнефть» и «Сургутнефтегаз». По доходности дивиденды данных эмитентов могут быть выше, чем у конкурентов.

«Также если мы говорим об интересных дивидендных историях, то можно выделить банковский сектор. Лидер нашего банковского рынка, конечно, Сбербанк, который в прошлом году представил рекордные дивиденды. Думаю, что акции банка продолжают смотреть в район 300 рублей. Также в качестве дивидендной истории очень интересен банк “Санкт-Петербург”. В прошлом году он предоставлял доходность около 10%», – говорит эксперт.

Кожухова замечает, что акции банка «Санкт-Петербург» остаются спекулятивным активом – на фоне ожиданий дивидендов возможны скачки котировок. Скорее всего, информацию о дивидендных выплатах компания предоставит в конце I квартала.

С точки зрения дивидендов ВТБ и «Тинькофф» не так интересны, как Сбербанк и банк «Санкт-Петербург». «Тинькофф», зарегистрированный на Кипре, не имеет возможности выплачивать дивиденды российским инвесторам. Ввиду этого акции компании являются бумагами роста.

Возобновление дивидендных выплат металлургами

«По нашим прогнозам, не исключено возвращение основных металлургов к выплате дивидендов в текущем году, то есть мы говорим, например, о “Северстали”, ММК. Тем не менее, мы пока ждем, что если дивиденды будут, то они будут достаточно невысокие. В принципе на ожиданиях возвращение к выплатам может быть позитивом для рынка, но здесь стоит соблюдать осторожность», – подчеркивает аналитик.

По словам эксперта, в прошлом году металлурги перестроили бизнес, краха компаний не произошло.

IPO в 2024 году

Как говорит аналитик, на российском рынке инвесторы проявляют интерес к IPO. Это объясняется тем, что после введения санкций США в отношении СПБ биржи количество доступных инвесторам инструментов значительно сократилось. Частные инвесторы, доля которых на российском рынке составляет примерно 80%, находятся в поиске инвестидей.

«На самом деле десятки компаний в ближайшие годы не исключают проведения IPO. В этом году, думаю, многое будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Конечно же, например, после мартовских выборов президента она станет лучше: в I квартале мы ожидаем, скорее, более крепкий рубль», – поясняет Кожухова.

Аналитик Дмитрий Адамидов про акции Совкомбанка и про «Южуралзолото»

Об акциях, облигациях и золоте рассказал независимый аналитик, создатель Telegram-канала «Angrybonds» Дмитрий Адамидов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Верников заявляет, что 63% российских инвесторов выразили готовность реинвестировать дивиденды в акции. Адамидов замечает, что это объясняется ограниченным количеством инструментов, доступных российским инвесторам.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    157

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    213

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1068

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3120

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3180

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more