Экспертиза / Financial One

Аналитик Дмитрий Адамидов про акции Совкомбанка и про «Южуралзолото»

7575

Об акциях, облигациях и золоте рассказал независимый аналитик, создатель Telegram-канала «Angrybonds» Дмитрий Адамидов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Верников заявляет, что 63% российских инвесторов выразили готовность реинвестировать дивиденды в акции. Адамидов замечает, что это объясняется ограниченным количеством инструментов, доступных российским инвесторам.

Ссылаясь на стратегии аналитиков на 2024 год, Верников подчеркивает, что наиболее перспективными считаются акции Сбербанка, «Лукойла» и «Магнита». Говоря об акциях Сбербанка, аналитик замечает, что, согласно мультипликаторам, банк может быть оценен выше. Сейчас бумаги «Сбера» торгуются за 275,5 рубля. Нет сомнений, что компания будет устойчива при текущем менеджменте. В 2024 году «Лукойл», вероятно, продолжить платить хорошие дивиденды – возможности компании инвестировать в развитие бизнеса ограничены.

Перспективы акций компаний, вышедших на IPO в 2023 году

В прошлом году на Мосбирже состоялось 8 IPO: на рынок вышли центр генетики и репродуктивной медицины Genetico, поставщик IT-решений «Софтлайн», разработчик отечественной операционной системы группа «Астра», сеть магазинов мужской одежды Henderson, топливный оператор «Евротранс», золотодобытчик «Южуралзолото группа компаний», Совкомбанк и «Мосгорломбард». Еще один эмитент финтех-сервис CarMoney разместил акции по процедуре прямого листинга.

По словам Адамидова, из новых бумаг лучшую динамику показывают акции Совкомбанка и «Южуралзолото» (ЮГК): с момента размещения акции банка подорожали на 23%, до 14,2 рубля, акции золотодобытчика – на 20%, до 0,66 рубля.

«Если не заморачиваться количественными вопросами и вопросами собственной эффективности, то, наверно, и Совкомбанк, и ЮГК вполне можно покупать потихоньку. Они пытаются вести себя как фишки, то есть они нацелены на инвестора, который формирует долгосрочные портфели, который ведет себя по правилам и прочее, поэтому здесь-то инвесторы ничего не потеряли», – отмечает аналитик. По мнению эксперта, акции остальных компаний, вышедших на Мосбиржу в 2023-м году, являются спекулятивными активами.

Облигации

Аналитик допускает, что на ближайшем заседании, запланированном на 16 февраля, Банк России может начать цикл снижения ключевой ставки с текущих 16% годовых, при этом снижение, вероятно, будет небольшим – до 15,5% годовых. Некоторые инвесторы, ожидая снижения ставки, временно размещают средства в облигациях и фондах денежного рынка.

«В облигациях самое же главное – это непрерывность. Если в акциях ты можешь полгода сидеть, а потом заработать на проливе, на выкупе пролива 40–50% – сколько угодно, то в облигациях все-таки таких историй достаточно мало. Там вопрос только в том, что есть альтернатива: ты что-то купил подороже и, может быть, с большим риском, но заработал побольше, либо ты сидишь в фонде денежного рынка и ждешь хорошей точки входа», – поясняет эксперт.

Золото

К инвестициям в золото Адамидов относится положительно. Металл может начать расти в цене на фоне политических событий, в частности президентских выборов в США и военных конфликтов. Золото может обновить исторический максимум и достичь $2150 за тройскую унцию к лету 2025 года. Сейчас цена металла составляет $2030,7 за тройскую унцию.

Какими дивидендами могут удивить металлурги

О ситуации в металлургической отрасли и потенциальных дивидендах металлургов рассказали на YouTube-канале «Профита нет. Инвестиции и экономика».

По словам автора видео, раньше акции металлургических компаний пользовались спросом среди частных инвесторов. Отрасль понятна – не было трудностей с аналитикой эмитентов, бумаги росли лучше индексов, компании были прозрачны для инвесторов и платили хорошие дивиденды. После начала СВО металлурги приостановили выплату дивидендов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ВЭФ-2025: бизнес, вузы и профсообщество объединяют усилия для подготовки кадров
    Автор: Ксения Мигулева 05.09.2025 06:10
    73

    3 сентября на Восточном экономическом форуме 2025 прошла сессия «Финансовая инфраструктура для инвестиционного роста: кадры, квалификации и экспертиза для Дальнего Востока и стран АТР». Представители университетов, крупнейших компаний и профессиональных сообществ обсудили, как формируется национальная система подготовки специалистов в области экономики и финансов.
    more

  • «Газпром нефть» поддержала создание национальной квалификации
    Автор: Ксения Мигулева 05.09.2025 06:02
    86

    Юлия Артемьева, руководитель направления ПАО «Газпром нефть», на ВЭФ-2025 объяснила, зачем компании с глобальной географией и сложными проектами нужен единый национальный стандарт подготовки экономистов и финансистов.
    more

  • Курс рубля продолжает снижаться, ОФЗ ускорили рост
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.09.2025 05:55
    97

    Рубль поначалу активно дешевел к юаню, который впервые с конца июля приближался к отметке 11,38 руб. Затем российская валюта перешла к умеренной коррекции и отыграла часть ощутимых дневных потерь.more

  • Зампред ЦБ Гузнов: дискуссия по вопросам налогообложения ЦФА близка к завершению
    Автор: Виктория Петрова 04.09.2025 19:21
    354

    3 сентября на Восточном экономическом форуме-2025 одной из тем обсуждений стала токенизация финансового рынка. При этом Статс-секретарь — заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Гузнов поделился своим мнением по вопросу развития ЦФА и выразил надежду на то, что дискуссия между ЦБ и Минфином по вопросам налогообложения цифровых финансовых активов «близка к завершению».more

  • ВЭФ-2025: Анонимность криптоактивов — это миф
    Автор: fomag.ru 04.09.2025 19:06
    378

    4 сентября в рамках Восточного экономического форума 2025 эксперты обсудили возможные решения для трансграничных платежей и международных расчетов в новой реальности. Ольга Баша, член правления Банка ВТБ, выступая в рамках сессии, отметила роль Владивостока как ключевого международного финансового хаба, пересечения торговых путей, морских, железнодорожных магистралей, автомобильных путей. Тmore