Экспертиза / Financial One

Аналитик Александр Разуваев про рубль, ставку ЦБ и акции Сбербанка

5971

Рубль, инфляцию, ставку ЦБ и некоторые исторические темы обсудили с экономистом и финансовым аналитиком Александром Разуваевым.

С июля по декабрь Банк России поднял ключевую ставку на 850 б. п., до 16% годовых. Ужесточение денежно-кредитной политики обусловлено ростом инфляции. По данным Росстата, с 12 по 18 декабря инфляция в РФ замедлилась до 0,18%, неделю ранее показатель был 0,2%. При этом к 18 декабря годовая инфляция выросла до 7,2%. По мнению Разуваева, весной 2024 года произойдет замедление темпов инфляции и, следовательно, снижение ставки.

«Я хотел бы отметить, что были аналогичные ставки в 2000-е годы, тогда экономика росла на 8–10% в год. Задача ЦБ – не рост экономики, а борьба с инфляцией, стабильность национальной валюты и защита сбережений граждан. Россия – единственная из крупных экономик, где ключевая ставка, ставка по вкладам серьезно выше инфляции. Что говорят монетарные власти: “Не покупайте валюту, несите деньги в рублях в банки”. <…> Рубль – это валюта сбережения», – говорит Разуваев.

Рубль

На Мосбирже доллар торгуется за 91,49 рубля. По словам аналитика, регуляторы мягко подходят к проблеме ослабления рубля, поскольку слабый рубль выгоден федеральному бюджету. Относительно слабый рубль выгоден и экспортерам. При этом аналитик считает, что летом рубль укрепится до 80 рублей за доллар.

Рынок акций

Говоря о выборах президента РФ, эксперт считает, что на рынке акций будут преобладать бычьи тенденции. Сейчас в среднем мультипликатор P/E (соотношение цены к прибыли) у российских компаний составляет 4,8, исторически этот показатель был близок к 10. Как замечает Разуваев, возможен апсайд бумаг в 2 раза. Средняя дивидендная доходность российских акций – 10% годовых. По мнению аналитика, это хорошо.

«Я – сторонник “Сбера”, все сбывается: прибыль и дивиденды рекордные. Господин Греф (президент – председатель правления банка – прим. ред.) в очередной раз сказал про приватизацию “Сбера”. Скажу так: эта тема, конечно, неоднозначна. С одной стороны, “Сбер” –фишка, капитализация, бюджет пополнится. С другой стороны, вкладчикам может не понравиться, что государство уменьшило долю в “Сбере”», – рассуждает эксперт.

Разуваев подчеркивает, что среди фаворитов также акции «Лукойла». 20% от капитализации компании составляет кэш, который может пойти на выплату дивидендов, приобретение активов или обратный выкуп акций с рынка. Вероятно, частично средства будут направлены на выплату дивидендов.

Еще один фаворит – акции Positive Technologies. После выхода отчета компании в конце января – начале февраля аналитик ожидает рост бумаг.

IPO

В декабре на Мосбирже состоялось IPO Совкомбанка. Аналитик полагает, что на рынок акций могут выйти и другие банки. «Только тут надо быть, конечно, осторожным, потому что Совкомбанк прозрачный, очень любит миноритариев. А, может быть, будет что-нибудь не такое прозрачное и интересное: ломбарды никак не могут продаться. Надо осторожно смотреть на такие ситуации», – заключает эксперт.

Инвестор Элвис Марламов про облигации, альтернативу Сбербанку и внебиржу

О ставке ЦБ, облигациях, акциях и новых IPO рассказал глава компании Alenka Capital Элвис Марламов.

С июля по декабрь Банк России поднял ключевую ставку на 850 б. п., до 16% годовых. По словам Марламова, участники рынка не ожидали повышения ставки до такого уровня. Более того, высокая ставка до сих пор не учтена рынком. Так, инвесткомпании присматриваются к бумагам с учетом смягчения денежно-кредитной политики в 2024 году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Американские банки сообщают о росте прибыли на 13,5%
    Михаил Парамонов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:40
    320

    Федеральная корпорация по страхованию вкладов сообщила, что прибыль банковской отрасли США в третьем квартале 2025 года выросла на 13,5% и достигла $79,3 млрд, пишет Reuters.more

  • Рынок грузовиков рухнул наполовину, КАМАЗ удержал лидерство
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:04
    333

    По данным пресс-службы ПАО КАМАЗ, за январь-октябрь 2025 года продажи новых грузовиков массой более 14 тонн в России упали на 54% к аналогичному периоду прошлого года. more

  • Ритейлер “О'Кей” сосредоточился на дискаунтерах
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:30
    395

    Продажа гипермаркетов “О'Кей” менеджменту стала ожидаемым шагом после решения о редомициляции группы в Калининград. more

  • Выдача потребкредитов в России упала вдвое
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:05
    392

    Сегмент необеспеченного кредитования в РФ продолжает остывать. За десять месяцев было выдано всего 16 млн потребкредитов на общую сумму 2,53 млрд руб. (-48,1% год к году). more

  • Amazon потратит до $50 млрд на ИИ-инфраструктуру для правительства США
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 16:29
    434

    Amazon (AMZN) объявила о планах вложить до $50 млрд в расширение возможностей своего облачного подразделения Amazon Web Services (AWS) для работы с искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями в интересах федеральных агентств США, передает Reuters.more