Американский регулятор заподозрил манипулирование у поисковика Neuromama

Иван Шлыгин 16.08.2016 14:37
2278

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла решение приостановить с 15 августа торги акциями Neuromama, чтобы защитить инвесторов от возможного манипулирования, говорится в сообщении регулятора.

SEC усомнилась в достоверности отчетности и информации об акционерах компании, которая была предоставлена для листинга на NASDAQ. Если опасения комиссии не подтвердятся, то торги будут возобновлены после 26 августа.

Котировки акций компании с уровня в $10 в конце декабря 2015 года подросли к марту до $13-14, а потом сделали резкий рывок и в настоящий момент стоят $56,25 при рыночной капитализации в $35,44 млрд. Такой стремительный рост может закончиться столь же неожиданным падением к уровню прошлого года или даже ниже, как это обычно бывает при стратегии Pump and Dump.


Компания Neuromama, занимающаяся работой над одноименным поисковиком, была основана в России, но приняла решение о релокации в мексиканский штат Baja California «после известных событий», когда «нахождение в Российской Федерации стало политически неправильным».

Представители компании объясняют, что до момента перерегистрации в Мексике с ними отказывались работать американские аудиторские компании, поэтому последние финансовые отчеты не вышли вовремя.

Руководитель проекта Neuromama Игорь Веселовский рассказал порталу НГС.Новости, что изначально компания планировала стать резидентом новосибирского технопарка, но потом решили остановиться на городе Росарито в мексиканском штате Нижняя Калифорния. Neuromama, по его словам, позиционирует себя в качестве первого в мире поисковика с искусственным интеллектом.

Ключевые посты в Neuromama в разное время занимал Владислав Зубкис (он же Стивен Шварцбард), которому в 2004 году суд по ходатайству SEC повторно запретил заниматься операциями с ценными бумагами по причине манипулирования для искусственного повышения котировок акций. 





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи