Market Vectors / Financial One

Американский регулятор потребовал от основателя Telegram Павла Дурова вернуть $1,7 млрд инвесторам

Фото: facebook.com
1309

Главы трех американских финансовых регуляторов в совместном заявлении предупредили участников криптовалютной индустрии о необходимости соблюдения различных нормативных требований. 

Биткоин, по данным Coinmarketcap на 8.14 мск, торгуется по $8353. Эфириум продают за $184, а Ripple – за $0,288. Большинство проектов в небольшом плюсе. 

Общая капитализация криптовалют у отметки $226 млрд. 

• Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила о принятии «чрезвычайных мер и ограничений» в отношении двух связанных с токенсейлом Telegram Open Network (TON) офшорных компаний, пишет Forklog.

В Комиссии считают, что Telegram незаконно распространял незарегистрированные цифровые токены в США и за их пределами, благодаря чему компании удалось привлечь $1,7 млрд. Telegram Group и TON Issuer Inc. продали по заниженной цене «примерно 2,9 млрд цифровых токенов под названием Gram 171 первоначальному покупателю. В частности, 1 млрд токенов были проданы 39 американским покупателям».

Читайте: Автор «Черного лебедя» про то, почему не стоит нанимать хорошо одетого трейдера

Telegram взял на себя обязательство поставить монеты Gram первоначальным покупателям до 31 октября. При этом SEC утверждает, что Telegram и TON Issuer Inc. предлагали инвесторам ценные бумаги, не зарегистрировав должным образом токенсейл и не раскрывая существенную информацию.

«Принятые нами экстренные меры направлены на то, чтобы предотвратить наводнение рынка США цифровыми токенами, которые, по нашему мнению, проданы незаконно, – заявила содиректор правоприменительного подразделения SEC Стефани Авакян. – Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам полную информацию о Gram, бизнес-операциях Telegram, его финансовом состоянии, факторах риска и менеджменте, как того требует законодательство о ценных бумагах». 

Представитель того же подразделения Стивен Пейкин отметил, что Telegram стремится получить выгоду от проведения первичного предложения, не соблюдая давно устоявшихся требований по раскрытию информации, направленных на защиту прав инвесторов.

«Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не смогут избежать действия федеральных законов о ценных бумагах, просто называя свой продукт цифровым токеном», – подчеркнул он.

Согласно поданному в федеральный суд Манхэттена заявлению, SEC обвиняет обе компании в нарушении разделов 5 (а) и 5 (с) закона «О ценных бумагах» и требует вынесения бессрочного судебного запрета на деятельность проекта и решения о возврате инвесторам средств со штрафом и процентами. 

• Главы трех американских финансовых регуляторов в совместном заявлении предупредили участников криптовалютной индустрии о необходимости соблюдения различных нормативных требований, пишет Forklog. 

Заявление подписали глава CFTC Хит Тарберт, директор Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Кеннет Бланко и председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон. Руководители ведомств призывают компании не забывать о нормах права, регулирующих банковские и прочие финансовые услуги, независимо от того, как они называют свои цифровые активы – криптовалютами или токенами. Ведомства ссылаются на закон «О банковской тайне», регламентирующий требования к регистрации компаний в регулирующих органах. 

«Например, нечто, называемое «биржей», может быть признано или не признано таковой для рынка цифровых активов, поскольку этот термин используется в федеральных законах о ценных бумагах», – говорится в заявлении. 

По словам чиновников, при классификации необходимо принимать во внимание экономическую природу актива, юзкейсы и лежащую в его основе технологию.

«Ряд связанных с цифровыми активами видов деятельности может трактоваться как бизнес в сфере платежных услуг, подпадающий под регулирование FinCEN», – подчеркнул Кеннет Бланко. 

Глава SEC Джей Клейтон отметил, что брокер-дилеры и взаимные фонды должны придерживаться политики противодействия отмыванию денег и сообщать о подозрительной активности. По его словам, эти требования касаются не только деятельности, связанной с security-токенами.



Теги: Telegram, Дуров, BTC



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи