Американский регулятор испугался бурного роста рынка ETF

Любовь Царева 16.11.2016 16:58
1783

В ответ на дебаты по поводу нужности ETF Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) готовит обзор по рынку с предложениями по новой системе регулирования, сообщает The Financial Times.

Разговоры о том, что рынок нужно защищать от индексных фондов начались после прошлогоднего «флэш-крэша» 24 августа, когда индекс Dow Jones сначала упал на 1100 пунктов за считанные минуты, а потом так же резко вырос на 600 пунктов. По одной из версий, в скачках такого рода может быть виновен быстро растущий сегмент индексных фондов. 1/5 торгуемых в США индексных фондов в тот день были вынуждены приостановить торги.

За последние 8 лет чистый приток в индексные фонды составил $2 трлн. Рекорд наблюдался в 2015 году, когда индексные фонды привлекли почти $400 млрд. За эти же 8 лет во всем мире активы ETF выросли до $3,4 трлн, согласно данным консалтинговой компании ETFGI. 

«Неудивительно, что SEC решил повнимательнее посмотреть на сегмент ETF в свете резкого роста активов за последние несколько лет», - говорит Джей Барис из юридической компании Morrison & Foerster. Фонд BlackRock в ожидании результатов доклада SEC призвал регулятора ужесточить правила биржевой торговли, а не сосредотачиваться на слабых сторонах в структуре ETF. Кстати, именно этот фонд занимает первое место в рэнкинге ETFGI по объему активов в ETF, в индексные фонды у него вложено более $1,2 трлн. На втором месте - Vanguard.

Три ведущих торговых площадки (Bats Global Markets, Nasdaq и New York Stock Exchange) уже внесли свои предложения по сглаживанию колебаний и упорядочиванию торгов в периоды повышенной волатильности. Впрочем, многие участники рынка считают, что проблему не решить с помощью изменений в порядке торгов.

Академики из университетов Огайо, Лугано и Вилланова в прошлом году опубликовали статью, в которой утверждалось, что биржевые индексные фонды принесли «новый слой» волатильности на фондовый рынок США за счет привлечения краткосрочных трейдеров. Ицхак Бен-Давид, профессор финансов в Университете штата Огайо, говорит, что такие инвесторы стараются закрыть позицию, когда рынок становится неустойчивым, и переждать, поэтому они обеспечивают ликвидность только в хорошие времена. Он рассматривает ликвидность ETF как «обоюдоострый меч» и говорит, что биржевые индексные фонды могут повысить волатильность в ценах на акции, которыми они владеют, и на рынке в целом. 

Профессор задается вопросом: «Действительно ли нам нужна эта дополнительная ликвидность?». Академики не одиноки в своих сомнениях. В прошлом году комиссар SEC Луис Агилар озвучил свою позицию: «Почему ETF оказались настолько хрупкими (24 августа), это вызывает много вопросов. Возможно, пришло время пересмотреть условия существования ETF?». 

Легендарный инвестор Джон «Джек» Богл, который основал Vanguard в прошлом году сказал FT: «Отметь меня в качестве члена небольшой группы сомневающихся в полезности ETF для долгосрочных инвесторов».

Конечно, большинство управляющих категорически против такого подхода. Руководитель отдела глобальных исследований того же Vanguard утверждает, что средний период владения ETF среди розничных инвесторов Vanguard составляет около трех лет. Тем не менее, непрекращающиеся общественные дебаты уже обратили на себя внимание регулятора. SEC заявила, что готовит обзор по рынку ETF, где рассмотрит влияние изменения котировок фондов на ценообразование акций и подготовит соответствующие предложения, цель которых – защитить интересы инвесторов. 

«Биржевые индексные фонды растут как кролики. Это большая история успеха, но регулятор должен быть на шаг впереди и видеть потенциальные проблемы», - сказал источник Financial Times в SEC. На биржевые индексные фонды приходится треть всех объемов торгов акциями в США, а в периоды высокой волатильности эта доля возрастает. Несмотря на повышенное внимание регулятора, сектор продолжает уверенно расти. По данным исследования EY, в ближайшие четыре года размер активов в ETF удвоится до $6 трлн. 

«К сожалению, те же рыночные условия, которые делают ETF привлекательными создают и проблемы», - говорится в исследовании EY.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи