Все ушли на пляж. Если это и не правда, то ощущение именно такое. Никому ничего не надо, участники рынка совершенно расслабленные и торгуют как бы нехотя по необходимости. И это на фоне совершенно низких оборотов и отсутствия каких-либо внятных инвестиционных идей. Поэтому первая же появившаяся вчера инвестидея, основанная на падающей нефти, была подхвачена с некоторым едва видимым энтузиазмом и была успешно реализована в виде провала, а точнее - соскальзывания котировок менее чем на 0,5%.
Естественно, что основными драйверами падения были сырьевые компании, которые подешевели в среднем на 1,7%. Все же остальные отрасли просели гораздо на меньшую величину - от -0,1% в потребительском секторе до -0,5% в промышленных компаниях. А вот компании технологического сектора даже подорожали, правда чисто символически - всего на 0,1%.
Безусловным лидером среди акций технологического сектора в понедельник стали акции Micron Technology (MU), которые взлетели более чем на 6%. Произошло это из-за того, что компания подала в SEC новый план по защите прав существующих акционеров. Этот план направлен на предотвращение смены собственника и сохранения определенных налоговых льгот. Как предположили аналитики Credit Suisse, в настоящее время на Micron могут «позариться» либо компании из Китая, либо Intel (INTC). И их вероятная оценка Micron, скорее всего, будет находиться в границах от $17 до $22 за акцию. Напомним, что текущая цена акции Micron (MU) после вчерашнего взлета составляет почти $14.
На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 25 июля, было заключено 1 693 сделки на общую сумму почти $4 млн.
Максимальная активность была сосредоточена в акциях Procter & Gamble (PG), с которыми было совершено 516 сделок на сумму $764 тысячи.И все же, если на минуточку забыть о горячем песке и теплом море, то сегодня в первую очередь мы ждем квартальной отчетности от McDonald’s (MCD), которая выйдет еще до начала торгов, а также отчетность от Apple (AAPL), выходящую уже по их завершению. В первом случае почти никто из аналитиков не сомневается, что мы увидим очень хорошие результаты деятельности, и можно, соответственно, ожидать хорошего роста акций гиганта мирового общепита. Что же касается отчетности Apple (APPL), то здесь все не так однозначно, и большинство аналитиков настроено на минорный лад и ничего хорошего не ждет. И их мнения, судя по всему, совпадают с мнением участников рынка, которые в последние дни продавливают котировки акций Apple (AAPL) все ниже и ниже.
Кроме значимой квартальной отчетности, мы увидим также достаточно интересную макроэкономическую статистику. Причем, что интересно, все 3 главных макроэкономических показателя (индекс Кейса - Шиллера, индекс уверенности потребителей и продажи новых домов), выходящих сегодня будут говорить фактически об одном и том же - о том, как себя сейчас чувствует американский потребитель, и готов ли он тратить свои деньги. Прогноз по всем показателям позитивный, и есть некоторая уверенность, что неприятных неожиданностей с этой стороны не будет.
Ну и наконец, нужно помнить, что именно сегодня начинается очередное заседание FOMC ФРС США, решение которого мы увидим завтра в 21.00 мск.
Исходя из всего выше сказанного, можно ожидать достаточно напряженный день, когда участники торгов будут чутко прислушиваться ко всем внешним сигналам. Однако в преддверии выхода решений FOMC спекулянты вряд ли решатся на какие-либо слишком уж активные действия. Так что, скорее всего, мы увидим еще один «расслабленный» день с колебаниями котировок вблизи нулевых отметок.