Американский премаркет: Трамп! Тарарам-пам-пам!

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.11.2016 14:43
874

Слов нет! Одни эмоции! Эмоции от неожиданной победы Трампа. Эмоции от совершенно фантастической и неадекватной реакции участников рынка на это событие. Хотя если разложить по полочкам и отбросить эмоции, то все окажется вполне логичным. 

Сначала - шок и падение фьючерсов (основные рынки-то были уже закрыты!) на 5%. Закономерно? Вполне закономерно! Однако рынки в шоке находились всего 4 часа, и этих самых часов вполне хватило для более взвешенной оценки ситуации. Ну, обвалились, а дальше-то что. С американской экономикой произошло что-то страшное? Отнюдь! Более того, все заявления еще кандидата в президенты США Трампа сводились к введению протекционистской политики. И с этой точки зрения, для рынка это тоже не самая плохая вещь. 

Так зачем же паниковать? Тем более до реальных действий нового Президента США Дональда Трампа надо еще дожить - когда это еще будет?! Так что рынок сначала остановился, отряхнулся, одумался и, развернувшись, что называется попер наверх. К началу основной торговой сессии индексы уже почти полностью отыграли все падение и вплотную подошли к нулевым отметкам. Далее опять пауза и раздумье: ну ладно, падать мы не хотим, а расти-то будем? Подумав немного, рынки медленно, но достаточно уверенно и фактически без остановок пошли в рост. 

Локомотивами роста стали два сектора. Это придавленный нападками Хиллари Клинтон биотех - акции Pfizer (PFE), Allergan (AGN), Biogen (BIIB), Celgene (CELG), Vertex (VRTX) показали просто фантастический рост и прыгнули на 7-12%. Во-вторых, непотопляемый в любых условиях финансовый сектор, который все ждет-не дождется повышения процентной ставки ФРС. А при Трампе вероятность ускорения этого процесса явно увеличивается. 

К самому концу торгов за этими секторами подтянулись также крупные промышленные компании и компании сферы услуг. А вот явными лузерами дня стали компании так называемой новой экономики - такие гранды технологического сектора, как Alhpabet (GOOG), Microsoft (MSFT), Facebook (FB), Amazon.com (AMZN) и, конечно же, Apple (AAPL). Все они потеряли от 0,5% до 2% своей стоимости. Под сильным давлением находились также акции компаний, работающих в сфере электроэнергетики, которые в среднем понесли потери более чем в 3%.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 9 ноября, была заключена 1 491 сделка на общую сумму почти $3,5 млн. При этом первая тройка по обороту выглядит следующим образом: Apple (AAPL), Tesla Motors (TSLA) и Bank of America (BAC).

Предстоящие торги

Мы пережили еще одно глобальное событие, о котором еще долго будут вспоминать историки фондового рынка. К счастью, это событие обошлось без каких-либо больших маржин-колов. Может быть потому, что все «страсти» пришлись на время, когда основные рынки были уже закрыты. Только Япония получила что называется «по полной» - вчера Nikkey 225 упал по итогам торгов на 5,5%, а сегодня вырос на 6,72%. Так что настоящие американские горки получились только на японском рынке. Приносим наши соболезнования японским трейдерам! Что же касается всех остальных, то внутри дня, конечно, многим пришлось понервничать, но в целом сейчас уже можно вздохнуть с облегчением и сказать: «Ух! Пронесло!».

Что же касается дня сегодняшнего, то в принципе можно ждать некоторого успокоения на рынках с общим продолжением тех тенденций, которые мы наблюдали вчера во второй половине основной американской торговой сессии, а именно - рост. 

Однако рост сегодня уже будет, во-первых, более сглаженным и спокойным, и, во-вторых, уже, скорее всего, мы не увидим вчерашнего разделения «на чистых и нечистых», то есть на протрамповские - растущие и антитрамповские - падающие экономические сектора. Все же надо признать, что поводов для падения таких акций, как, допустим, Amazon или Facebook на фоне всеобщего роста нет никаких. 

Конечно, в приоритете по-прежнему будут акции банков и крупных промышленных компаний. Бурный рост в биотехе, скорее всего, прекратится - слишком уж эмоциональным он был вчера. Но в целом индексы должны взять сегодня свои 0,5% - 1%. Здесь надо отметить, что мы вновь подошли к историческим максимумам. И если в индексах S&P500 и NASDAQ до абсолютных цифр еще около 1,5%, то индексу DJIA-30 до рекордной отметки осталось после вчерашних торгов менее 0,3%, и с очень большой вероятностью мы сегодня перепишем рекордные значения. Однако следует отметить, что все же сходу мы выше не пойдем, и очень велика вероятность остановки на достигнутых уровнях. Поэтому сегодня, возможно, последний день роста перед некоторой паузой, необходимой для «переваривания» текущей информации и набора сил для похода к новым высотам. А то, что он будет, уже у многих не вызывает никакого сомнения. 

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи