Американский премаркет: Трамп чуть не завалил Lockheed в штопор

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 13.12.2016 13:58
887

Вчерашний день можно было бы признать совершенно спокойным, когда события развиваются строго по предсказанному плану, если бы не два маленьких НО…

Первая внеплановая вещь в виде наезда на компанию Lockheed Martin (LMT) пришла со стороны нового президента Дональда Трампа, который пообещал пересмотреть затраты на заказ новых самолетов F-35 для Вооруженных сил США. И этот наезд, естественно, тут же отразился на акциях этой оборонной авиастроительной корпорации, которая и занимается производством этих самолетов. 

На премаркете акции корпорации теряли более 4%? и в какой-то момент казалось, что они вот-вот свалятся в крутое пике. Однако в ходе основной торговой сессии пришло некоторое успокоение, и акции Lockheed потеряли в итоге «всего» 2,47%, но и это еще не все. Этот наезд отразился и на секторе авиаперевозчиков в целом. Все мэйджоры этого сектора - AAL, DAL и UAL потеряли от 2,5% до 4,5%. Больше всего обидно за акции Delta Air Lines (DAL, -3,5%), которые «отвалились» от своих исторических максимумов, достигнутых на прошлой неделе в районе $52.

Но и это еще не все нехорошие внеплановые новости. На фоне вроде бы появившегося в последние дни интереса к акциям биотехнологического сектора ярко красным пятном по итогам вчерашнего дня алеют акции Alexion Pharmaceuticals (ALXN), рухнувшие почти на 13% из-за разгорающегося скандала и обвинений в ненадлежащей практике продаж и нарушениях процедур и ряда правил для публичных компаний. На компанию подают в суд - это раз. Свои посты внезапно покинули CEO - Дэвид Халал и CFO - Викас Синха - это два. Чем закончится эта история пока никто не знает. Да и вообще пока очень много неясного, чтобы говорить о чем-то более конкретно. Вот рынок и занервничал. Так что до прояснения ситуации, наверное, правильным будет держаться от этих акций вообще подальше.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 12 декабря, было заключено 1 707 сделок с акциями 117 эмитентов на общую сумму $2,5 млн. 

Наибольший интерес при этом российские участники торгов проявили к акциям компании Chesapeake Energy (CHK), с которыми было заключено 188 сделок. По итогам вчерашних торгов эти акции снизились на 4,79%, и это было вторым по величине падением после уже упоминавшихся выше акций Alexion.

Предстоящие торги

Американцы, как известно, большие любители давать названия всему и всем. И вот, судя по всему, появился новый термин, отражающий текущую ситуацию на фондовом рынке - Трампфляция (Trumpflation). Уже начали сравнивать нынешний рост со всеми предыдущими за последние более чем 100 лет, и на этом историческом фоне нынешнее постпрезидентское ралли выглядит очень даже неплохо. И если темпы этого роста сохранятся до момента инаугурации 20 января, то мы может рассчитывать вообще на рекорд. 

Хотя в это пока верится не очень, но это мы забегаем на месяц вперед. Что же касается дня сегодняшнего, то здесь на удивление все просто прекрасно и замечательно. Причем, по всем фронтам. Азиатские рынки закрылись в плюсе… Европейские рынки также находятся в зеленой зоне и пока не дают поводов для сомнений в их сегодняшней силе. Нефть после вчерашней небольшой коррекции перешла во флэт с небольшой повышательной динамикой.

На этом фоне все фьючерсы на основные американские индексы стоят в небольшом плюсе, и у нас сегодня есть все шансы увидеть их в зеленой зоне в основную торговую сессию. Роста сильного в преддверии заседания FOMC точно не будет. Рынок скорее будет тяготеть к нулевым отметкам, но все же больше торговаться в зеленой зоне, поскольку многие участники рынка предполагают, что после завтрашней публикации решений FOMC (если ничего экстраординарного не случится!) рынок пойдет покорять новые высоты. Так что вчерашний и сегодняшний день многие воспринимают просто как небольшую передышку, когда можно перегруппировать силы и определиться с направлением основного удара - что покупать на секторальном уровне и из отдельных акций.

Макроэкономические данные сегодня не принципиальны. Динамика экспортных и импортных цен, как прогнозируют аналитики, немного ухудшится, но это не страшно. Зато вот индекс оптимизма малого бизнеса должен подняться. И это, конечно же, хорошо! Вообще с оптимизмом сейчас у американцев никаких проблем нет ни на потребительском уровне, ни на корпоративном.

Из отдельных акций, наверное, стоит обратить внимание на акции авиакомпаний, которые вчера совершенно незаслуженно «уронили» под шумок вместе с попавшим под руку Трампу акциями компании Lockheed Martin. И сегодня после падения мы, что вполне возможно, увидим в этих акциях обратный отскок. Налетай - подешевело!

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи