Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: Трамп чуть не завалил Lockheed в штопор

Американский премаркет: Трамп чуть не завалил Lockheed в штопор
1347

Вчерашний день можно было бы признать совершенно спокойным, когда события развиваются строго по предсказанному плану, если бы не два маленьких НО…

Первая внеплановая вещь в виде наезда на компанию Lockheed Martin (LMT) пришла со стороны нового президента Дональда Трампа, который пообещал пересмотреть затраты на заказ новых самолетов F-35 для Вооруженных сил США. И этот наезд, естественно, тут же отразился на акциях этой оборонной авиастроительной корпорации, которая и занимается производством этих самолетов. 

На премаркете акции корпорации теряли более 4%? и в какой-то момент казалось, что они вот-вот свалятся в крутое пике. Однако в ходе основной торговой сессии пришло некоторое успокоение, и акции Lockheed потеряли в итоге «всего» 2,47%, но и это еще не все. Этот наезд отразился и на секторе авиаперевозчиков в целом. Все мэйджоры этого сектора - AAL, DAL и UAL потеряли от 2,5% до 4,5%. Больше всего обидно за акции Delta Air Lines (DAL, -3,5%), которые «отвалились» от своих исторических максимумов, достигнутых на прошлой неделе в районе $52.

Но и это еще не все нехорошие внеплановые новости. На фоне вроде бы появившегося в последние дни интереса к акциям биотехнологического сектора ярко красным пятном по итогам вчерашнего дня алеют акции Alexion Pharmaceuticals (ALXN), рухнувшие почти на 13% из-за разгорающегося скандала и обвинений в ненадлежащей практике продаж и нарушениях процедур и ряда правил для публичных компаний. На компанию подают в суд - это раз. Свои посты внезапно покинули CEO - Дэвид Халал и CFO - Викас Синха - это два. Чем закончится эта история пока никто не знает. Да и вообще пока очень много неясного, чтобы говорить о чем-то более конкретно. Вот рынок и занервничал. Так что до прояснения ситуации, наверное, правильным будет держаться от этих акций вообще подальше.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 12 декабря, было заключено 1 707 сделок с акциями 117 эмитентов на общую сумму $2,5 млн. 

Наибольший интерес при этом российские участники торгов проявили к акциям компании Chesapeake Energy (CHK), с которыми было заключено 188 сделок. По итогам вчерашних торгов эти акции снизились на 4,79%, и это было вторым по величине падением после уже упоминавшихся выше акций Alexion.

Предстоящие торги

Американцы, как известно, большие любители давать названия всему и всем. И вот, судя по всему, появился новый термин, отражающий текущую ситуацию на фондовом рынке - Трампфляция (Trumpflation). Уже начали сравнивать нынешний рост со всеми предыдущими за последние более чем 100 лет, и на этом историческом фоне нынешнее постпрезидентское ралли выглядит очень даже неплохо. И если темпы этого роста сохранятся до момента инаугурации 20 января, то мы может рассчитывать вообще на рекорд. 

Хотя в это пока верится не очень, но это мы забегаем на месяц вперед. Что же касается дня сегодняшнего, то здесь на удивление все просто прекрасно и замечательно. Причем, по всем фронтам. Азиатские рынки закрылись в плюсе… Европейские рынки также находятся в зеленой зоне и пока не дают поводов для сомнений в их сегодняшней силе. Нефть после вчерашней небольшой коррекции перешла во флэт с небольшой повышательной динамикой.

На этом фоне все фьючерсы на основные американские индексы стоят в небольшом плюсе, и у нас сегодня есть все шансы увидеть их в зеленой зоне в основную торговую сессию. Роста сильного в преддверии заседания FOMC точно не будет. Рынок скорее будет тяготеть к нулевым отметкам, но все же больше торговаться в зеленой зоне, поскольку многие участники рынка предполагают, что после завтрашней публикации решений FOMC (если ничего экстраординарного не случится!) рынок пойдет покорять новые высоты. Так что вчерашний и сегодняшний день многие воспринимают просто как небольшую передышку, когда можно перегруппировать силы и определиться с направлением основного удара - что покупать на секторальном уровне и из отдельных акций.

Макроэкономические данные сегодня не принципиальны. Динамика экспортных и импортных цен, как прогнозируют аналитики, немного ухудшится, но это не страшно. Зато вот индекс оптимизма малого бизнеса должен подняться. И это, конечно же, хорошо! Вообще с оптимизмом сейчас у американцев никаких проблем нет ни на потребительском уровне, ни на корпоративном.

Из отдельных акций, наверное, стоит обратить внимание на акции авиакомпаний, которые вчера совершенно незаслуженно «уронили» под шумок вместе с попавшим под руку Трампу акциями компании Lockheed Martin. И сегодня после падения мы, что вполне возможно, увидим в этих акциях обратный отскок. Налетай - подешевело!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1039

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    913

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1444

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    943

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1022

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more