Американский премаркет: следим за рынком труда

Дарья Карпова, Санкт-Петербургская биржа 09.04.2015 15:11
1462

Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.

В среду американский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне» в связи с результатами заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Несмотря на недавнюю слабую статистику и скептицизм инвесторов, возможность поднятия ключевой ставки уже в начале лета остается, а этот вариант оценивается чиновниками как довольно высокий. Однако необходимо подчеркнуть, что большое влияние на принятие данного решения окажет состояние экономики в ближайшие пару месяцев, а значит рынок станет еще более, чем обычно, зависим от отраслевых и общеэкономических новостей.

Среди групп компаний, включенных в S&P500, наибольший рост был зафиксирован у предприятий сферы услуг и здравоохранения (плюс 1% по итогам торгового дня), также заметно подросли цены на акции технологических компаний (плюс 0,5%). Лидерами падения стали секторы коммунальных услуг (минус 0,3%) и добывающей промышленности (минус 0,2% на фоне снижения цен на нефть, от чего больше всего пострадали Exxon Mobil и Chevron).

Сезон публикации квартальной отчетности официально открыт, и на этой неделе результаты свой деятельности за первые 3 месяца представят в общей сложности 20 компаний. Однако ожидается, что наибольший интерес для инвесторов будут представлять данные по таким крупным рыночным игрокам, как Google, Johnson & Johnson, General Electric, Intel и Phillip Morris, которые раскроют информацию о своей прибыли на следующей неделе.

На торгах акциями глобальных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду, 8 апреля, было заключено 240 сделок с ценными бумагами 35 эмитентов на общую сумму $1,041 млн . Наиболее активно торговались бумаги Exxon Mobil, Apple, Facebook, Chevron и Boeing.

Текущее

Значение

Изменение

в %

DJIA

17 902,51

+0,15

S&P 500

2 081,9

+0,27

NASDAQ

4 950,82

+0,83


Новости компаний

Alcoa отчиталась о прибылях за первый квартал

После закрытия торгов в среду одна из крупнейших в мире металлургических компаний, Alcoa, сообщила о получении прибыли в размере $195 млн (или $0,14 в пересчете на одну акцию) по итогам первого квартала. Если не учитывать расходы, прибыль на одну акцию составила в 2 раза больше – $0,28. Необходимо отметить увеличение выручки компании по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 6,7% до $5,82 млрд, что практически совпало с прогнозным значением аналитиков Thomson Reuters в $5,94 млрд.

Очевидна положительная динамика финансовых результатов деятельности компании, если сравнивать эти результаты с аналогичными, полученными годом ранее. За первые 3 месяца 2014 года были зафиксирован убыток в $178 млн (или $0,16 на акцию).

ExxonMobil выступает за долгосрочный найм рабочей силы

Крупнейшая частная нефтяная компания в мире стремится к наращению объемов дневной переработки нефти на своем заводе в городе Бьюмонт (штат Техас) с 344 600 баррелей до 850 000 баррелей в сутки к концу десятилетия. Поэтому, во избежание остановок в работе данного подразделения, ExxonMobil ведет переговоры с Объединенным Союзом работников сталелитейной промышленности (USW) штата о заключении соглашения о привлечении почасовых рабочих на максимально длительный срок. Компания уже отклонила предложение Союза о четырехлетнем сотрудничестве с возможностью дальнейшего его продления еще на 3 года и выдвинула встречное о шестилетнем контракте, которое стороны будут обсуждать уже в ближайшие дни.

Предыдущий аналогичный контракт истек уже 1 февраля, но работники остались на своих местах в рамках временного продления трудоустройства на 24 часа в неделю. Это означает, что новое соглашение необходимо как рабочим, так и нефтяному гиганту в равной мере, однако предыдущие попытки ExxonMobil пролонгировать сотрудничество потерпели фиаско. Если соглашение будет достигнуто, то каждый член Союза, который будет работать на заводе Бьюмонт, получит входной бонус в размере $4,5 тысяч и сможет рассчитывать на ежегодное повышение заработной платы, предусмотренное национальной программой.

Перед началом торгов

Сегодня интерес игроков будет связан с данными по рынку труда, которые будут опубликованы до начала торговой сессии. Все еще свежа память о противоречивых данных прошлой недели, а значит, именно статистика дает шанс на то, что решение ФРС о повышении ставок в июне может быть изменено. Первые данные отчетности дают определенные позитивные надежды на рост.

Выход макроэкономической статистики

Дата

события

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

09.04.2015

15:30

4 апреля 2015

Первичные заявки на пособие по безработице

268 тыс.

285 тыс.

09.04.2015

15:30

28 марта 2015

Число повторных заявок на пособие по безработице

2,325 млн.

2,395млн.

09.04.2015

17:00

Февраль 2015

Товарные запасы на складах оптовой торговли

0,3%

0,2%

09.04.2015

17:30

4 апреля 2015

Изменение запасов газа от EIA

- 18 млрд.куб.фут.

-







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи