Американский премаркет: сегодня ждем «движуху» на рынке

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.07.2015 15:50
1233

Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.

Вчера рынок был тихим и спокойным. Но тучи сгущались, и явно чувствовалась нервозность участников рынка. В отличие от предыдущих дней, корпоративная отчетность как-то сразу не задалась. Начало этому тренду положила компания IBM, показавшая выручку ниже ожиданий аналитиков. Мелочь, но неприятно и нервные инвесторы тут же уронили акции IBM более чем на 5%. Вечером уже после закрытия торгов должна была выйти отчетность по «столпам» американского технологического сектора – по компаниям Apple (APPL) и Microsoft (MSFT). Обычно участники рынка еще до выхода «чуют» какой будет отчетность и начинают потихоньку покупать или продавать акции в зависимости от ожиданий. Естественно, что и по акциям Apple, и по акциям Microsoft в такие дни тренд чаще всего восходящий. Однако вчера мы этого не увидели. Медленное сползание цен по ним шло целый день и, как оказалось, чутье спекулянтов и инвесторов не подвело. Уже после закрытия рынка отчетность по обеим компаниям вышла хуже ожидания и акции Apple на пост-маркете упали на 10%, а Microsoft – более чем на 5%. Короче, вчерашний день не задался. Снизились цены фактически по всем отраслям за исключением сырьевого сектора (в среднем +0,2%) и крупных промышленных холдингов, акции которых не изменились в цене. Однако и здесь спокойствия нет, поскольку рынок драгметаллов продолжает лихорадить, а нефтяные цены находятся сейчас в явно неравновесном состоянии и готовы стремительно двинуться фактически в любую сторону.

Во вторник, 21 июля, на торгах акциями глобальных компаний на Санкт-Петербургской бирже была заключена 181 сделка с акциями 41 эмитента на общую сумму чуть менее $600 тысяч.


Текущее

значение

Изменение

в %

DJIA

17 919,29

-1,00

S&P 500

2 119,21

-0,43

NASDAQ

5208,12

-0,21

Новости компаний

Chesapeake Energy летит в бездну

Один из лидеров американского рынка по разработке и добыче сланцевой нефти и газа компания Chesapeake Energy (CHK) на фоне падения мировых цен на энергоносители переходит, судя по всему, на режим жесткой экономии и форс-мажорное управление. Так, во вторник компания объявила о прекращении выплаты годовых дивидендов, чей размер составлял $0,35 на акцию. Как сказали в компании, сэкономленные средства в размере около $240 млн будут направлены на капитальные нужды.

Следует отметить, что вообще в последнее время компания чувствует себя очень неуверенно. Цена ее акций постоянно снижается, и с начала года капитализация Chesapeake Energy упала более чем на 50%. Вот и вчера после выхода новости о прекращении выплаты дивидендов инвесторы очень нервно отреагировали на это сообщение, и в итоге цена акций к концу торговой сессии рухнула почти на 10%, опустившись ниже серьезного психологического уровня в $10 за акцию.

Перед началом торгов

Сегодня должна быть «движуха». Как было сказано выше, появившаяся уже по окончании вчерашних торгов отчетность компаний Apple и Microsoft очень озадачила и, судя по всему, рассердила инвесторов. Конечно снижение цен по этим акциям на постмаркете на 10% и 5% - это уже перебор, но… такое просто так не проходит. Сегодня с утра участники рынка, конечно, немного успокоились, но все равно акции в сетях ECN торгуются на 3 – 5% ниже вчерашнего закрытия. Так что сегодняшний день вполне может оказаться днем сердитых инвесторов. Что по его итогам мы увидим? С большой вероятностью – минус. Но все же какого-то «ужас-ужаса» пока не будет и вряд ли индексы снизятся более чем на 1%.

Кроме того, внутри дня будет несколько напряженных моментов, связанных с выходом макроэкономической статистики. Это важно еще и потому, что выходить она будет уже во время торгов. В 17:00 мск рынок может нервно отреагировать на данные по продажам домов на вторичном рынке, хотя, если честно, здесь, скорее всего, неприятных сюрпризов быть не должно. Но еще более внимательней участники рынка будут следить за выходом данных о запасах нефти в 17:30 мск. Это действительно важно, и реакция рынка на любые данные может быть самой непредсказуемой. Так что в это время надо быть начеку и лучше – подальше от рынка!

Из корпоративной отчетности сегодня вызывает интерес отчетность компаний Boeing (BA) и Coca-Cola (KO), которая выйдет еще до начала основной торговой сессии. И там, и там аналитики ждут от компаний хороших результатов по итогам деятельности во II квартале 2015 года. Будем надеяться, что так оно и будет и это сможет хоть как-то погасить гнев фанатов Apple.

Выход макроэкономической статистики

Дата

события

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

22.07.2015

16:00

Май

Индекс цен на дома (FHFA)

0,3

0,4

22.07.2015

17:00

Июнь

Продажа домов на вторичном рынке

5,35 млн.

5,40 млн.

22.07.2015

17:30

18.07.2015

Запасы сырой нефти

н\д

н\д







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи