Американский премаркет: рынок споткнулся об ВВП

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 30.01.2017 14:01
663

Пятничные торги немного испортили общую картину роста, наблюдавшегося в течение всей прошедшей недели. Виной тому вышедшие не очень хорошие данные по ВВП, где вместо ожидавшегося роста в 2,2% мы увидели цифру гораздо меньшую 1,9%. 

Это, конечно, маленькое разочарование. Пока - маленькое… Однако этого маленького разочарования вполне хватило, чтобы остановить рост индексов. Более всего к остановке приложили «руку» компании сырьевого и финансового секторов. Ну, с последним в принципе все понятно - именно акции крупных банков показали за предыдущие дни наибольший рост, и сектор в среднем вырос на 1,8%. Так что пятничное его снижение на 0,5% можно рассматривать просто как нормальная коррекция к росту. А вот с сырьевым сектором все гораздо сложнее. Нефть буксует и не знает, куда ей пойти - вверх или вниз. И это, конечно же, сказывается негативно на сырьевых компаниях.

Четверг и пятница были весьма насыщенными днями с точки зрения выхода корпоративной отчетности. Здесь порадовала своих акционеров компания Microsoft (MSFT), акции которой после выхода очень даже хорошей отчетности выросли более чем на 2%, уверенно пробив сопротивление в районе $64. При этом капитализация компании впервые с 2000 года - периода стремительного роста акций «доткомов» - превысила $500 млрд. А вот кто разочаровал, так это Starbucks (SBUX). От этой динамично развивающейся компании всегда ожидают приятных сюрпризов. 

На этот раз сюрпризов не получилось - прибыль оказалась на уровне прогнозов. Кроме того, масла в огонь подлил Говард Шульц, председатель Совета директоров и CEO Starbucks, который рассказал о политики компании в области найма сотрудников. Эта политика является фактически вызовом нынешнему курсу Трампа в области «взаимоотношений с мигрантами». Все это вместе, наверное, и повлияло на участников рынка, которые завалили акции Starbucks (SBUX) на 4%. Причем по ходу торгов снижение превышало даже 6%.

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже было заключено 8 607 сделок с акциями 114 эмитентов на общую сумму более $43 млн. Наибольшим спросом пользовались акции компании Apple (AAPL), с которыми было совершено 1 606 сделок на сумму более $23 млн. Второе и третье места разделили Facebook (FB) и JPMorgan Chase (JPM), с которыми участники российских торгов заключили соответственно 673 и 639 сделок.

Предстоящие торги

Неделя начинается с всеобщего скептицизма. Как-то все в понедельник с утра не в настроении. Ну, конечно, за исключением китайцев, которые не торгуют и во всю празднуют свой Лунный Новый год. Все же остальные включились в работу, но что-то идет не так. Пока даже сложно сказать - что именно? Конечно, пятница была что называется НЕ ОЧЕНЬ и это сказалось на настроениях участников рынка.

Непосредственно в пятницу перед выходными многие по-видимому решили не портить себе настроение, но сегодня начало недели, поэтому этот накопившийся негатив может сказаться. Кроме того, продолжает «кошмарить» всех Дональд Трамп и его высказывания в прошедший weekend по поводу мигрантов уже многими восприняты очень и очень негативно. И это также может отразиться на текущей ситуации. Так что нас ждет сегодня очень даже нелегкий день, и биржевые медведи постараются все же хоть как-то перехватить инициативу. Удастся ли это им сделать в долгосрочной перспективе - еще вопрос? 

Но вот сегодня мы вполне можем увидеть снижение котировок по всему фронту бумаг. Правда пока это снижение можно расценивать как чисто техническое, и вряд ли индексы потеряют более 0,5%. На отраслевом уровне сегодня также пока нет явных лузеров, и, наверное, можно только более-менее точно лишь предположить, что продолжится фиксация прибыли в акциях финансового сектора. И все же сильных движений пока ждать не стоит вплоть до среды, когда мы увидим решение по ставке по окончании очередного заседания FOMC ФРС США.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи