Американский премаркет: рынок переползает из зимы в весну

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 07.03.2017 13:09
867

Вчерашние торги прошли, как по нотам. Многие аналитики говорили, что участникам рынка надо взять паузу и осмотреться. Все положительные моменты уже отыграны, а нового позитива от Трампа все нет и нет. 

Зато за это время из-за угла подкрался негатив в виде очень даже возможного повышения ставки уже через неделю. Куда пойдет при этом рынок в самом ближайшем будущем, совершенно никому не известно. И поэтому - не надо дергаться и спешить. Чем собственно рынок вчера и занимался - никуда не дергался и совершенно никуда не спешил. Все было как всегда - в первые часы торгов мы еще наблюдали какие-то более менее внятные попытки что-то сделать (в данном случае - продавить котировки), но затем запал медведей иссяк, и рынок стал медленно и как бы нехотя возвращать утраченные позиции. Впрочем, делать это у участников рынка тоже особого желания не было. И в итоге все индексы вполне прогнозируемо потеряли свои треть процента.

При этом снижение было достаточно плавным и равномерным - все сектора снизились и потеряли в среднем от 0,2% до 0,6%. Продолжали быть хуже рынка ритейлеры, где распродажа акций продолжается уже несколько дней подряд. Вчера к ним еще и присоединились авиаперевозчики, которые дружно потеряли от 2,5% до 3,5% своей капитализации. Произошло это, во-первых, из-за нового миграционного закона, запрещающего въезд в США гражданам 6 азиатских стран, новую версию которого вынес вчера президент Трамп на всеобщее рассмотрение, и, во-вторых, в связи с публикацией компанией Delta AirLines (DAL, -2,55%) негативных прогнозов по операционной прибыли в первом квартале 2017 года. Как это ни странно, но от публикации этого прогноза гораздо больше пострадали прямые конкуренты DAL - American Airlines (AAL, -3,23%) и United Continental (UAL, -3,24%).

Но не будем о грустном. Из позитивных моментов по итогам вчерашних торгов стоит, пожалуй, отметить продолжающийся уверенный рост акций Netflix (NFLX), которые добавили к своей капитализации очередные 2%.

После всплеска активности на торгах иностранными акциями на бирже SPB в прошедшие четверг и пятницу, когда был установлен рекорд по дневному обороту, превысившим $16 млн, в понедельник, 6 марта, участники рынка немного снизили свою активность. В общей сложности за торги была заключена 1041 сделка с акциями 137 эмитентов на общую сумму около $9 млн. Максимальный интерес участники торгов проявили к акциям Apple (AAPL) и Facebook (FB), с которыми было совершено соответственно 461 и 204 сделки.

Предстоящие торги

Сегодняшний день должен стать логичным продолжением вчерашнего. За ночь ничего не произошло, и на горизонте не видно никаких грозовых туч. Однако и весеннее солнышко при этом пока тоже не сильно-таки светит. Все рынки совершенно спокойны, и на них царит фактически полный штиль. И пока в принципе не совсем понятно, что может сегодня этот штиль и дымку разогнать. Азиатские рынки торгуются вблизи нулевых отметок. Европейские открылись также без особого энтузиазма и все основные индексы торгуются в красной, а скорее - в розовой зоне, теряя до 0,1% от своей стоимости.

Макроэкономическая статистика сегодня, как и вчера, также не способна как-то серьезно повлиять на настроения участников рынка. Трамп со своей новой версией закона о миграции - это уже отработанный материал, и вряд ли на него кто-то будет слишком уж бурно реагировать. Единственно, что может действительно взбудоражить рынки, так это какие-нибудь резкие высказывание руководителей нефтяных стран или нефтяных корпораций на международной конференции нефтяников в Техасе. Вот и все главные события. Не густо…

Поэтому ждем продолжения «запиливания» текущих уровней с медленным сползанием котировок еще на 0,2% - 0,3%.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи