Американский премаркет: разминка перед забегом

Дарья Карпова, Санкт-Петербургская биржа 13.04.2015 15:36
1591

Краткий биржевой дайджест перед началом американской торговой сессии.

По итогам пятничной торговой сессии американский рынок акций закрылся в «зеленой зоне» по всем отраслям S&P500. Особенно успешным последний рабочий день стал для компаний-производителей промышленных товаров (плюс 1,6% по итогам торгов), в значительной мере благодаря росту цен на акции многопрофильного гиганта General Electric. Компания объявила о том, что намерена почти полностью выйти из финансового бизнеса, сосредоточенного в подразделении GE Capital и приносившего порядка 50 процентов от общей суммы прибыли, и сконцентрироваться на промышленном производстве. На этом реструктуризация корпорации не остановится, и в течение ближайших 3 лет будет произведен обратный выкуп акций компании в размере $50 млрд. В целом, на фоне решения компании о «возвращении к истокам» ее акции укрепились на 10,8%.

Итоги недели также можно смело назвать позитивными: впереди планеты всей оказались эмитенты добывающих отраслей промышленности, которые по итогам недели прибавили порядка 3,6%, за ними – продолжающая свой рост последних месяцев отрасль здравоохранения (плюс 3%), производители промышленных товаров (плюс 2,6%) и технологические компании (плюс 2,3%). Остальные сектора показали рост в пределах 1,5%, и только конгломераты продолжают падать по итогам уже второй недели подряд (минус 0,7%).

На торгах акциями глобальных компаний на Санкт-Петербургской бирже в течение прошлой недели было заключено 866 сделок с ценными бумагами 36 эмитентов на общую сумму $2,254 млн. Наибольший интерес участников торгов вызывали акции таких глобальных компаний, как Apple, Facebook, Chevron, Johnson & Johnson, Exxon Mobil, Microsoft и Boeing.

Текущее

Значение

Изменение

в %

DJIA

18 057,65

+0,55

S&P 500

2 102,06

+0,52

NASDAQ

4 995,98

+0,43

Новости компаний
Один из крупных инвесторов Qualcomm настоятельно рекомендует реструктурировать компанию

Корпорация Qualcomm (QCOM), специализирующаяся на разработке и исследовании беспроводных средств связи, испытывает ощутимое давление на проводимую политику со стороны одного из своих крупных акционеров - Яны Партнерс. Как и любой инвестор, будучи заинтересованной в увеличении рыночной капитализации компании, она активно занялась подготовкой предложений для акционеров по оптимизации деятельности ряда структур компании. В частности, она настаивает на отделении подразделения по разработке и производству чипов и микросхем от патентно-лицензионной группы. Также Яна призывает к значительному сокращению расходов, ускорению процесса обратного выкупа акций, изменению системы оплаты труда руководящего состава компании и структуры финансовой отчетности.

Управляющие явно не были готовы к такому напору со стороны Партнерс, которая планирует произвести рассылку вышеизложенной информации уже сегодня. Если инициативный инвестор преуспеет в своем начинании и ее поддержат другие акционеры, то компанию ждут немалые изменения уже в краткосрочной перспективе.

«Интернет вещей» на службе у хозяек: Microsoft и Miele разработают «умную» плиту

Один из крупнейших разработчиков программного обеспечения принял решение объединить усилия с немецким производителем бытовой техники в стремлении выпустить новый продукт широкого применения на базе технологии Microsoft Azure Internet of Things. В скором времени процесс приготовления того или иного блюда для владельца нового «умного» устройства станет максимально простым и удобным: нужно будет просто найти требуемый рецепт в интернете, отправить его себе на мобильный телефон, который сам сформирует список покупок и последовательность приготовления блюда, а затем и отправит необходимые конфигурации для плиты, которая и займется воплощением кулинарных фантазий в жизнь.

Необходимо отметить, что Microsoft (MSFT) и Miele становятся одними из первопроходцев в этом инновационном классе приборов, осуществляя переход от корпоративного использования облачных технологий и интернета вещей к индивидуализации их применения. Это значит, что любители новых технологий в скором времени смогут опробовать «умные» плиты на своих кухнях, а идея интеллектуальных систем «умный дом» становится еще на шаг ближе к реализации в массовых масштабах.

Перед началом торгов

Конец прошедшей недели стал классическим примером того, как корпоративные новости могут оживить рынок (конечно, нельзя забывать и о возможности негативного эффекта). Игроков ожидает неделя, богатая на раскрытие информации об итогах деятельности за I квартал, в том числе по американским гигантам с капитализацией более чем в $200 млрд. Первые публикации отчетности появятся уже завтра до начала торгов по Johnson & Johnson, JPMorgan Chase и Wells Fargo, а значит, участникам торгов будет, на чем играть. Сегодня стоит ожидать дня-разминки перед недельным забегом, который может ознаменоваться незначительным ростом в преддверии событий этой недели.

Выход макроэкономической статистики

Дата

события

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

13.04.2015

21:00

Март 2015

Ежемесячный отчет о состоянии бюджета США

$-192 млрд

$-44 млрд 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи