Американский премаркет: рабочие места нанесли рынку удар «поддых»

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 06.06.2016 13:13
751

Беда пришла откуда ее совсем не ждали. Вроде бы до сих пор и с безработицей, и с появлением новых рабочих мест все в американской экономике было в порядке. Настолько в порядке, что макроэкономические данные по этим параметрам многие участники рынка перестали учитывать как серьезный фактор, способный двигать рынок в ту или иную сторону.


Но вот пятница показала, что сделано это было явно напрасно. Если уровень безработицы действительно вышел просто великолепным, показав 4,7% - лучший результат с докризисного 2007 года, то вот прирост новых рабочих мест показал просто-таки катастрофический провал – появилось всего 38 тысяч новых рабочих мест вместо прогнозируемых 158 тысяч! 

На фоне этих данных мировые финансовые рынки обескураженно вздохнули и полетели вниз. Вернее, фондовые полетели вниз, а вот на товарных и валютных рынках картина выглядела диаметрально противоположной – резко ослабевший доллар вызвал сильное повышательное движение всех валют и товаров, на него завязанных. 

Короче, в пятницу мы увидели маленькую идеальную бурю. К счастью, буря эта была действительно маленькой, поскольку у нее есть и обратный эффект. Чем хуже в экономике, тем меньше вероятность изменения процентной ставки в ближайшее время. Тому прямое доказательство – фьючерсы на вероятность изменения ставки на ближайшем июньском заседании тут же упали с 25% до 3%, а на июльском – почти с 60% до 30%. 

Среди акций, торгуемых на Санкт- Петербургской бирже, однозначным героем стали акции золотодобывающей компании Newmont Mining (NEM), которые на фоне роста золота взлетели в цене почти на 10%. Однако, судя по всему, эти акции, достигнув значимого уровня сопротивления в районе $35,5 и вряд ли способны продолжить свой рост. Всего же за прошедшую неделю на торгах иностранными акциями на бирже SPB было заключено 6930 сделок на общую сумму более $11,5 млн. На первом месте по оборотам уже привычно были акции Apple (AAPL). А вот на втором месте, опередив признанных лидеров – акции Facebook (FB) и Verizon (VZ) – по итогам недели оказались акции VISA (V), с которыми было совершено 911 сделок на общую сумму почти $600 тысяч. 

Предстоящие торги

После нервной и достаточно волатильной пятницы рынок имел целых 2 выходных дня,  чтобы переварить все полученные данные и оценить насколько серьезно и кардинально изменилась ситуация. И как раз последнее вызывает много вопросов. Действительно, все кардинально изменилось? И что собственно делать – паниковать или радоваться. 

Предстоящая неделя в этом плане будет очень интересной. Причем интересной, скорее, не с точки зрения какого-то сильного движения котировок, сколько с точки зрения возможных комментариев как со стороны регулятора, так и со стороны ведущих рыночных аналитиков. 

И сегодня прямо с места в карьер, как по заказу, бразды «информационного правления» возьмет на себя главная вумен ФРС – Джаннет Йеллен. Вечером она сначала выступает в Филадельфии, а затем там же будет участвовать в круглом столе. Короче, у нее сегодня будет достаточно много времени, чтобы сказать много чего значимого. Зная, как госпожа Йеллен умеет вдохновлять рынки, можно ожидать такого же эффекта и сегодня, тем более что больше никаких значимых событий сегодня не предвидится. 

Индекс условий развития рынка труда является чисто техническим и после пятничных данных вряд ли способен что-либо улучшить или ухудшить. Если же говорить о ситуации, складывающейся в первой половине дня, то ее следует признать умеренно позитивной – большинство финансовых и товарных рынков находятся в зеленой зоне вблизи нулевых отметок. И даже нефть пытается покрепче закрепиться на уровнях вблизи $50 – WTI чуть ниже этой отметки, а Brent – чуть выше. 

Поэтому можно ожидать сегодня позитивного хода торгов, в ходе которого лучше рынка будут чувствовать себя акции технологического и биотехнологического секторов, а вот на финансовые компании будет давить груз возможного «неповышения» процентных ставок, от которого пострадают, прежде всего, крупные банки. Индекс S&P 500 при этом ждем сегодня на уровнях в 2105 пунктов, что на 0,5% выше закрытия пятницы.

Выберите брокерскую компанию, через которую вам удобнее приобрести акции







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи