Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: первый квартал остался за быками

Американский премаркет: первый квартал остался за быками
680

Вроде бы только вчера начался год, а вот уже и первый квартал позади. И итоги его можно признать очень даже неплохими. 

Могло быть явно хуже, но оптимизм инвесторов и огромное количество свободных денег так и не дали индексам скорректироваться хоть на какую-то значимую величину. Попытку такой коррекции мы видели в середине марта, но все, на что оказались способны биржевые медведи, так это на просадку котировок в среднем на 2%. Вообще ни о чем! А на прошедшей неделе даже эта незначительная коррекция завершилась, и все без исключения основные индексы показали по ее итогам положительную динамику. 

Рост, конечно, минимальный – от +0,3% в индексе DJIA-30 до 1,33% в NASDAQ. Да и обороты тоже совершенно средненькие. После мощного взлета во вторник у некоторых аналитиков были ожидания, что это начало новой волны роста. Но и роста не получилось. Просто вновь стали «запиливать» текущие уровни. И вновь никто ничего не знает и не понимает – куда? Вверх или вниз? Реформы Трампа стали явно пробуксовывать, и их перспективы сейчас весьма туманны. Поэтому – страшно… И чем дальше, тем больше! Но и падать пока тоже никто не желает. К тому же нефть на прошедшей неделе старалась изо всех сил поддержать рынок. 

Рост нефтяных котировок на протяжении всей недели был удивительно стабилен, и, как итог, мы увидели ее почти 7-ми процентный рост. Это, естественно, отразилось и на ценах акций компаний сырьевого сектора, которые в среднем подорожали за неделю на 1,8%. А вот акции лидера рынка сланцевой нефти и газа компании Chesapeake Energy (CHK) на фоне дорожающей нефти и позитивного прогноза аналитиков взлетели за неделю вообще почти на 16%. И даже при этом потенциал роста у них сохраняется на уровне около 60%.

А вот еще один лидер мирового нефтяного рынка – компания Exxon Mobil (XOM) переживает явно не лучшие времена. Только-только президент Yosemite Asset Management Гэрри Морроу (Gary Morrow) заявил в прошедший четверг, что акции Exxon Mobil вроде бы нащупали дно в районе $81 после почти трехмесячного падения, как в пятницу, акции этой компании вновь обвалились и потеряли в цене более 2%. И это был худший результат по итогам дня среди всех акций сырьевого сектора.

На прошедшей неделе на торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже была заключена 7 941 сделки с акциями 159 эмитентов на общую сумму $32 млн. 

Предстоящие торги

Новая неделя, новый квартал. А вопросы все те же – мы дальше-то будем расти? Ответа пока нет, и все вокруг, как страусы, попрятали в песок голову и боятся взглянуть на окружающие нас весенние пейзажи. Пока же по итогам первой половины дня понедельника можно говорить, что общий фон вполне позитивный. Или так – негатив на рынке пока отсутствует. Азиатские фондовые рынки закрылись в уверенном плюсе. Европейские открылись в плюсе, но потом медведи решили проверить – не ослабли ли силы быков. Но локальная просадка и уход индексов к нулевым отметкам быстро завершились, и цены вновь пошли вверх.

Выходящие сегодня макроэкономические данные интересны, но сильно повлиять на настроение участников торгов они вряд ли смогут. Хотя, как считают аналитики, индекс менеджеров по продажам (ISM index) покажет все же некоторое снижение с 57,7 до 57,1. Но все же все, что выше 50 – это хорошо, а отметка 57 – это просто великолепно. А в остальном, прекрасная маркиза… нам предстоит сегодня ориентироваться лишь на общее настроение и смотреть на борьбу быков и медведей. Какие настроения все же начнут преобладать в начале нового квартала?

Из отдельных инвестиционных идей стоит обратить внимание на акции Amazon.com (AMZN) и Starbucks (SBUX). И те, и другие в настоящее время находятся на подъеме и очень сильны. Однако локально они сейчас явно перекуплены, и возможна локальная коррекция от уровней в $900 по акциям Amazon (AMZN) и от уровня $59,5 по акциям Starbucks (SBUX). Но если на рынке общая ситуация будет нормальной, то эта коррекция может оказаться достаточно небольшой и кратковременной. И после этого обе акции пойдут к своим новым историческим максимумам.

Что же касается общего итога сегодняшних торгов, то можно ожидать продолжения «проторговывания» достигнутых уровней с небольшим повышательным треном и ростом индексов на 0,2–0,3%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи