Американский премаркет: определенная неопределенность

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 06.12.2016 13:09
708

В последнее время можно сказать, что американскому фондовому рынку везет. Черные лебеди летят один за другим - Brexit, выборы Трампа и итальянский референдум. Все они пытались создать хаос и турбулентность на мировых финансовых рынках. И это им отчасти удалось. Однако, поскольку эти лебеди взяли привычку прилетать по ночам, то весь удар принимают на себя азиатские рынки. 

А вот к началу торгов в Америке паника стихает, и торги проходят так, как будто бы ничего и не случилось. И вчера был такой случай. По итогам итальянского референдума все азиатские рынки дружно ушли в красную зону. Однако уже к полудню все сошло на нет, и основная торговая сессия не только уверенно открылась в плюсе, но в очередной раз были переписаны исторические максимумы. 

Правда, опять этим героем стал индекс DJIA-30. Однако, и S&P500, и NASDAQ сделали гораздо более решительный шаг наверх, прибавив 0,54% и 1,01% соответственно. S&P500 до максимумов осталось менее 0,5%. Короче, позитив что называется «пёр» со всех сторон. Наконец-то, появился спрос в акциях компаний-лидеров новой экономики: Alphabet (GOOG, +1,6%), Facebook (FB, +1,76%), Amazon.com (AMZN, +2,76%). Появился также точечный спрос в акциях компаний, работающих в сфере услуг. Ну и по-прежнему прекрасно себя чувствуют компании банковского да и всего финансового сектора в целом. Под ударом оказались вчера крупные промышленные компании. Однако этот «удар» был слабенький и больше похож на нормальную коррекцию после предыдущего сильного роста.

Среди отдельных компаний, чьи акции торгуются на бирже SPB, следует выделить акции алюминиевого гиганта Alcoa (AA) и одного из лидеров в области солнечной энергетики - компании First Solar (FSLR). И те, и другие буквально взлетели более чем на 7%. Особенно интересен рост в акциях Alcoa, который случился сразу же после выхода рекомендаций аналитиков Citigroup (C), снизивших свой прогноз с «ПОКУПАТЬ» до «ДЕРЖАТЬ». Ну да, наверное, после 7-ми процентного роста покупать эти акции пока не стоит!

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 5 декабря было заключено 1 430 сделок с акциями 121 эмитента на общую сумму более $2,4 млн. 

Предстоящие торги

После маленькой вчерашней эйфории по поводу того, что события в Италии не привели к панике, сегодня по всем канонам экономико-детективного жанра должен быть «отходняк». И мы это видим уже с утра. Азиатские рынки, которые упали вчера утром и, естественно, не поучаствовали в вечернем росте, сегодня наверстали упущенное и дружно закрылись в зеленой зоне. 

Однако все остальные пока делать это явно не спешат. Европейские рынки с открытия все никак не могут определиться - то ли устроить рождественское ралли, то ли немного повременить с этим. В такой же нерешительности находится и нефть, которая понемногу корректируется и, судя по всему, переваривает почти 20-ти процентный рост в течение последней недели.

Макроэкономическая статистика сегодня не особо важная - производительность труда да промышленные заказы. И по тем, и по другим данным аналитики ожидают выход позитивных цифр и, скорее всего, так и будет. Это, конечно, поддержит участников рынка. Но ожидать слишком уж сильного воздействия их на умы трейдеров не стоит.

Поэтому, скорее всего, сегодня нас ждет день неспешных раздумий о дальнейшей судьбе рынка, и колебание котировок вблизи нулевых отметок. На большее пока рассчитывать не стоит, хотя надо отметить, что после вчерашнего дня раздается все больше и больше голосов, все же прогнозирующих, что рождественскому ралли - БЫТЬ! Вот с этой надеждой мы и будем сегодня торговать.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи