Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: ОПЕК – мечты сбываются

Американский премаркет: ОПЕК – мечты сбываются
717
Пока все идет по плану. Запасы нефти сократились, и это не позволило нефтяным котировкам завалится слишком уж сильно, хотя намерение такое у них все же было. А в 9 вечера по Москве на арену вышла ФРС и успешно поддержала рынок в лице «минуток» – протоколов с последнего заседания FOMC.

Если до этого момента торги шли ни шатко ни валко, и котировки «болтались» хоть и в зеленой зоне, но все же вблизи нулевых отметок, то после выхода протоколов рост немного ускорился, и быки почувствовали себя в своей тарелке. В конечном счете день закрылся очень даже позитивно, и все индексы прибавили от 0,25% до 0,4%. А S&P500 даже умудрился обновить свой исторический максимум на закрытии рынка. С чем мы его и поздравляем.

В отраслевом разрезе особенно выделять кого-либо нет смысла. Ну, чуть лучше всех были акции коммунального сектора и электроэнергетических компаний, которые выросли в среднем на 0,8%. Все же остальные сектора отторговались ровненько и подросли так же, как и индексы – на 0,2-0,4%.

Зато на уровне отдельных акций были интересные истории, которые заслуживают более пристального внимания. Во-первых, и прежде всего, хочется отметить акции одного из лидеров солнечной энергетики – компании First Solar (FSLR). Ее акции что называется «пошли» – после достаточно длительного падения достигли в апреле своего дна, а затем развернулись и резко пошли в рост. Дополнительный толчок придала и вышедшая в начале мая хорошая квартальная отчетность. И вот после вчерашнего роста почти на 7% об этой акции заговорили, наконец, и большие инвестдома, предлагая ее к покупке. Правда надо учитывать, что за последний месяц эти акции выросли уже более чем на 50%. Однако и потенциал у них сохраняется очень даже приличный. Так что к рекомендациям ведущих аналитиков, наверное, все же стоит прислушаться.

Еще одни акции хорошей и перспективной компании – NRG Energy (NRG) за последние 2 дня совершили удивительный и пока не вполне объяснимый кульбит. Позавчера они сначала выросли на 6%, но затем упали на эту же величину. А вчера котировки NRG вновь уверенно устремились вверх и по итогам дня вновь прибавили более 5,5%. Что это было? Пока науке не известно. Но сильный спрос в этих акциях явно чувствуется.

Ну и под конец о плохом. К великому сожалению, опять приходится констатировать, что интереснейшую и перспективнейшую компанию биотехнологического сектора – Alexion Pharmaceuticals Inc. (ALXN) продолжает трясти в жуткой лихорадке, вызванной сменой команды руководителей. После 9% падения 2 дня назад, вчера акции этой компании потеряли еще более 3% и, судя по всему, это еще не конец. Так что держимся пока от этих акций подальше.

Предстоящие торги

Сегодня – серьезный день. Все внимание – к итогам заседания стран ОПЕК. В 18.00 мск должна начаться пресс-конференция по итогам этого заседания и многие надеются, что «мечты сбываются» – это не только газпромовский рекламный трюк, но и вполне осязаемая реальность.

По крайней мере в первой половине дня сегодня явно чувствуется вот это вот «ожидание чуда». Причем это касается абсолютно всех рынков. Фундамент этого позитивно-выжидательного настроения заложили вчера фрсовские «минутки», но без положительного решения нефтяного вопроса дальнейший рост рынков весьма и весьма проблематичен. 

Надежды надеждами, но нефть сегодня в середине дня стала «нервничать», и волатильность повысилась. Так что готовимся к экстремальным прыжкам, и поэтому неплохо бы проверить запасные парашюты, а то мало ли что там в 6 вечера случится?! 

При положительном исходе мы с очень большой вероятностью увидим поход индексов к новым историческим максимумам. По крайней мере в течение нескольких  ближайших дней – вплоть до возвращения Трампа из своего заграничного вояжа. В противном же случае мы увидим, насколько велики силы быков, чтобы и дальше удерживать ситуацию под своим контролем и не дать индексам свалиться в крутое пике. Так что час Х настал. Все готовы?







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи