Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: нефтяяя!

Американский премаркет: нефтяяя!
1303

Нефть вчера полностью подтвердила свое реноме совершенно непредсказуемого актива. Конечно, это было ожидаемо, и все же каждый раз удивительно. Аналитики в очередной раз ошиблись, и вместо сокращения запасов сырой нефти на 1 млн баррелей мы увидели их рост фактически на ту же величину. 

Да плюс еще масло в огонь подлила Саудовская Аравия, которая, как мы видим, и не собирается сокращать добычу. В июле саудиты добыли рекордное количество нефти, и «плевать они хотели на всех остальных». Все это вместе не прошло незамеченным для участников рынка, и сначала нефть, а за ней и фондовый рынок пошли вниз. Отрадно только то, что если нефть упала в общей сложности почти на 4%, то индексы нехотя сползли вниз, потеряв менее 0,5%. При этом к концу торговой сессии падение прекратилось, и рынок залег в боковик на совершенно незначительных оборотах.

На секторальном уровне на коне были отрасли, которые еще вчера показывали худшие результаты. Это потребительский сектор и компании сферы услуг. Те же, кто был вчера в фаворе, оказались напротив невостребованными у участников рынка. Это акции биотеха и финансовых компаний. Впрочем, изменения настолько незначительны, что пока говорить о каких-то серьезных трендах в той или иной отрасли не приходится.

Если среди акций, торгуемых на бирже SPB, героя по итогам вчерашнего дня найти трудно, то антигерой известен - это акции компании First Solar (FSLR), потерявшие в цене вчера на закрытие 7,2%. При том, что в ходе торгов просадка была еще больше и превышала 10%. Но что самое интересно, так это то, что такое сильное снижение было вызвано не столько внутрикорпоративными делами компании, сколько внешними факторами. Негатив пришел от конкурента FSLR компании SunPower (SPWR), и касался он отрасли солнечной энергетики в целом.

Так, было сказано, что отрасль ждут тяжелые времена и SPWR в 2016 году вместо прибыли в $50 млн, которую ожидали еще в мае, будет получен, судя по всему, убыток по итогам года в размере $175 млн. И этого хватило, чтобы обрушить акции конкурента на 10%! Правда здесь следует отметить, что акции самой SunPower рухнули еще больше - на 30%!

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 11 августа, было заключено 1 097 сделок на общую сумму более $3,7 млн. 

Предстоящие торги

Сегодняшняя ситуация на рынках в принципе мало чем отличается от вчерашней и позавчерашней. Конечно, можно возразить, что в понедельник в первой половине дня все рынки росли и цвели зеленым по всему фронту. Вчера все еще зеленело, но уже не так сильно. А если взглянуть на сегодняшние рынки в первой половине дня, то скорее можно говорить об умеренно негативных ожиданиях. Все покраснело, а точнее порозовело и понемногу сползает вниз - и Азия, и Европа, и нефть… Однако в противовес всему этому в понедельник мы в итоге снизились, а вчера отросли на такую же величину. Поэтому здесь можно сделать лишь один вывод - сейчас на эти незначительные колебания как вверх, так и вниз мало обращают внимание. И свидетельством тому являются сейчас американские фьючерсы на основные индексы, которые стоят в небольшом плюсе ко вчерашнему закрытию.

Основным «двигателем» сегодняшних торгов, несомненно, будет выход данных о запасах сырой нефти, которые появятся на свет как обычно в 17.30 мск. Аналитики ждут сокращения запасов, что, конечно же, должно положительно сказаться на нефтяных котировках. Однако стоит напомнить, что и аналитики через раз ошибаются в оценке запасов, а сами участники рынка часто ведут себя после выхода этих данных не всегда логично и прогнозируемо. Поэтому нас с очень большой вероятностью ждет сегодня очередная нефтяная лотерея, и кто хочет - конечно же, может в ней поучаствовать, но… все же, пожалуй, стоит остаться в стороне. Чисто инвестиционных идей сейчас очень-очень мало, а минимальные значения индекса VIX должны настораживать. Обычно ничем хорошим значения индекса VIX в 11 пунктов не заканчивается. Скоро - скоро грянет буря…







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    986

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    869

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1371

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    903

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    964

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more