Американский премаркет: не так страшен Brexit, как его малюют

AFP/Getty
Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.06.2016 12:47
968

Прошедшую пятницу можно смело назвать Днем компаний новой экономики… только со знаком минус. Именно они – Apple (APPL), Alphabet (GOOG), Amazon.com (AMZN) и Facebook (FB)  –  эти новые монстры, эти 4 знаковых компании, прежде всего, виноваты в пятничном падении рынков. 

Ну как мог устоять рынок, когда компании с капитализацией почти в $1,7 трлн (!!!) потеряли в цене от 1,2 до 2,62%!? С одной стороны, у каждой из выше перечисленных компаний были свои причины для падения, но … кому от этого легче? Все это сошлось в один день, и черная туча накрыла рынок. Благо, это произошло на фоне роста нефтяных котировок и общего позитива, связанного с уменьшением шансов на выход Британии из Еврозоны. Не будь этого, общий итог мог оказаться гораздо хуже. А так пострадал больше других индекс NASDAQ, потерявший 0,92% от своей стоимости. Остальные же индексы – и тяжеловесный промышленный Dow Jones, и S&P500 потеряли в цене всего лишь по трети процента.

Лучше всех в этих условиях чувствовали себя компании сырьевого сектора. Так, акции алюминиевого гиганта Alcoa (AA) выросли на 2,02%, а Chesapeake Energy (CHK) вообще улетели более чем на 6%. Продолжают нас радовать компании электроэнергетики и телекоммуникационного сектора. Так, акции компании NRG Energy (NRG) после падения с $18 до $14, достигли, судя по всему, весьма значимого уровня поддержки и, оттолкнувшись от него, возобновили свой рост. В пятницу акции этой компании выросли более чем на 3%.

Хуже всех, как это ни странно, выглядели компании не технологического сектора, которые, правда, тоже подешевели в среднем на 0,5%, а сектора медицины, здравоохранения и биотехнологий. По этому сектору также основательно прошлись биржевые «медведи» и уронили акции в среднем на 1%.

Торги иностранными акциями на бирже SPB на прошедшей неделе прошли весьма активно и если бы не выходной, который пришелся на 13 июня, то наверняка был бы побит рекорд по общему обороту. Так, за 4 торговых дня была заключена 7 881 на общую сумму $11,8 млн. Безусловного, лидера на прошедшей неделе не было. Максимальное количество сделок пришлось на акции 3 компаний – Facebook (FB) – 1157 сделок, Wal – Mart Stores (WMT) – 1119 сделок и VISA (V) – 1077 сделок.

Предстоящие торги

После грозовых туч прошлой недели сегодня над всем финансовым миром распростерлось безоблачное небо. Хотя оптимизм бьет через край, и это настораживает, но факт остается фактом – все финансовые рынки открылись на новой неделе с существенным ростом.

Больше всех порадовал японский индекс Nikkei 225, который после скоростного спуска, начавшегося в начале этого месяца, наконец-то существенно вырос – на 2,34%. При этом рост наблюдался по всему фронту бумаг – выросли акции 218 компаний из 225, входящих в индекс.

Его китайский собрат показал гораздо худший результат, но все равно закрылся в зеленой зоне - +0,07%. Но и это хорошо, поскольку китайский рынок уже полгода «запиливает» боковик и выходить из него пока не собирается.

Что же касается открытия торгов в Европе, то здесь участники рынка полны оптимизма. Все европейские индексы дружно растут более чем на 2%. Происходит это на фоне публикации последних опросов по Brexit, которые свидетельствуют о резком снижении количества приверженцев выхода Великобритании из Еврозоны.

Ну, а если к этому еще и добавить продолжающую расти нефть, то будем совсем сказка.

Естественно, мимо этой сказки не может пройти и американский рынок. Все страсти по поводу повышения процентных ставок пока улеглись, в прошедшую пятницу прошла экспирация на фьючерсном рынке и поэтому теперь можно со спокойной душой немножко «порезвиться». А раз мировые рынки идут вверх, то почему бы тоже самое не сделать и Америке?

Фьючерсы на основные американские индексы с радостью поддерживают общемировой позитивный настрой и уверенно стоят в плюсе. Поскольку сегодня никаких раздражителей нет, и никакие макроэкономические данные сегодня не выходят, то у нас есть все шансы увидеть хорошее повышательное движение в пределах 1, а может быть даже и 1,5%. Так что лонгуем и получаем удовольствие. По крайней мере, сегодня…

 


 

Выберите брокерскую компанию, через которую вам удобнее приобрести акции

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи