Американский премаркет: не нужен алюминий – нужна растущая нефть

Дарья Карпова, Санкт-Петербургская биржа 13.04.2016 13:54
1212

Глоток свежего позитива во вторник привнесла на рынок нефть, которая служит основным барометром рыночных настроений еще с начала недели. 

За последние 3 дня «черное золото» выросло более чем на 10%, поднявшись во вторник на свои максимумы с начала 2016 года, чему способствовали появившиеся данные о достигнутой договоренности по готовности заморозить поставки нефти между двумя крупнейшими поставщиками нефти на мировом рынке - итак, Россия и Саудовская Аравия в игре! Только на этих новостях нефть марки Brent выросла на 3,3%, WTI - на 4% с лишним! Кто бы мог подумать! Не только с февральских минимумов удалось подняться, и не просто мы дождались укрепления выше $40: нефть сейчас на 50% сильнее, чем на уровнях ее февральского дна, готовая штурмовать уровень $45.

Рынок не мог не отреагировать на предоставленный повод отправиться на покорение новых вершин: S&P 500 достиг максимума внутри дня после первых сообщений о стратегической договоренности между Россией и Саудовской Аравией, и по итогам сессии прибавил 0,97%. Dow и Nasdaq также чувствовали себя комфортно, завершив торговый день с прибавкой в 0,94 и 0,8%, соответственно. Все 10 секторов американской экономики в плюсе, очевидно, лидеры дня - это нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании (укрепились на добрых 3%), а также финансовые компании, которым удалось повторить лишь половину достижений нефтяников.

Наиболее динамичный рост внутри дня показали акции компаний Netflix, Inc., Wal-Mart Stores Inc. и Bank of America Corporation, прибавившие более 2%. Упомянутый последним Bank of America завтра готовится отчитаться о своих финансовых результатах по итогам 1 квартала 2016 года наряду с другими банковскими холдингами.

Первая макроэкономическая статистика с начала этой недели была представлены экспортными и импортными ценами. Первые по итогам марта выросли на 0,3% вопреки ожиданиям по их снижению, а сокращение импортные цены сохранилось на февральском уровне в пределах 0,1%. Также МВФ в очередной раз во вторник понизил свои ожидания по темпам глобального экономического роста, что во многом списывается на развитые страны, на финансовых рынках которых наблюдается особенно сильная волатильность в последнее время, а также из-за снижения темпов роста их экономик. 

В рамках торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, было заключено 1203 сделки на общую сумму более $1,6 млн. При этом наибольшим спросом по итогам вчерашних торгов пользовались акции компании Facebook (FB), Apple (AAPL) и Pfizer (PFE).

Предстоящие торги

В среду в «нефтезависимые» настроения может вмешаться Китай: вышедшие данные по китайскому экспорту (по итогам марта он вырос на 11,5% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2015 года) смогли стимулировать ралли на азиатских фондовых рынках с более чем 2% ростом. Показатель по экспорту впервые с февраля прошлого года оказался положительным, тем самым возобновив разговоры о не столь слабой динамике глобального экономического роста, какую ожидает весь рынок. Может быть, все действительно не так уж плохо? На этот вопрос пока нет однозначного ответа, поскольку слишком велика вероятность влияния на экспорт повышенной активности вышедших с праздников, приуроченных к Новому году по лунному календарю, китайцев (а значит, эффект может оказаться неустойчивым). Но внутри дня подобные новости из Азии остаются потенциальным фактором роста рынка.

Помимо всего прочего, сегодня до начала торгов нас ждет порция макроэкономической статистики по ценам производителей и розничным продажам, за выходом которой следует последить в 15.30 по московскому времени. Плюс первопроходцем среди банков по представлению инвесторам отчетности станет J.P. Morgan, по результатам которого можно будет примерно представить ситуацию с другими игроками финансового сектора.

Пока фьючерсы в полупроцентом плюсе, что говорит о наличии достаточного количества поводов для позитива. Но за нефтью все же стоит приглядывать хотя бы одним глазком, на всякий случай. 

Купить акции этой компании на Санкт-Петербургской бирже

Санкт-Петербургская биржа совместно с Freedom24.ru - первым в России интернет-магазином ценных бумаг, предоставляют возможность приобретения акций в режиме онлайн*.

* Услуги по приобретению акций предоставляет ООО ИК «Фридом Финанс» (ИНН 7705934210, ОГРН 1107746963785, место нахождения: 129090, г.Москва, Олимпийский проспект, д.14). Передача сведений и перечисление денежных средств для приобретения акций с использованием сайта Журнала Financial One осуществляется в адрес ООО ИК «Фридом Финанс». Журнал Financial One не несет ответственности за возможные убытки, связанные с приобретением акций на указанных условиях с использованием сайта Журнала Financial One.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи