Американский премаркет: нас

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 07.07.2015 15:52
1112

Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.


Греческий референдум прошел и завершился с вполне ожидаемым результатом. Мировые финансовые рынки, по-видимому, были к нему готовы, и реакция была вполне спокойной. Ни паники, ни истерических распродаж. Ну да – как-то неприятно, ну да – не совсем понятно, что будет дальше. Однако пока ничего страшного не произошло. Жизнь, в том числе и финансовая, продолжается... Хотя вчерашний день скорее запомнится даже не Грецией, а тем, что это был последний день торговли в биржевых «ямах» – питах (pits). В понедельник после символического удара колокола вся голосовая торговля «на полу» в Чикаго и Нью-Йорке, так называемый open-outcry trading, была закрыта навсегда. Грустно, конечно, поскольку закончилась целая эра, связанная с биржевой торговлей.

Причем эта история не только американского рынка, но и российского тоже. Все, кто торговал на МТБ и на ЦРУБе, на МФБ и на РТСБ, на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже и на бирже «Санкт-Петербург» в лихие 90-е, прекрасно помнят те незабываемые мгновения торгов в «ямах», с перепалками между трейдерами и маклером во время торгов, с выяснением кто кому сколько и по какой цене продал сразу после торгов, с преферансами и покерами до полуночи в ожидании появления отчетов о сделках за день. Теперь это история не только в России, но и вообще – просто история… А время идет вперед!

Что же касается самих вчерашних торгов, то они прошли достаточно спокойно. Участники рынка, конечно же, обращали внимание на Грецию, но она не сильно влияла ни на их настроение, на их намерения. Боковик на средненьких оборотах продолжился, и рынок продолжает ждать гораздо более сильных сигналов к началу какого-либо движения. Как итог, мы увидели вчера небольшое снижение по всем индексам. И это снижение было обеспечено в основном рухнувшей более чем на 7% нефтью, за которой естественно пошли вниз и акции сырьевых и энергетических компаний (-2% в среднем по отрасли). Хуже рынка чувствовали себя также компании технологического сектора и крупные промышленные холдинги. Остальные же отрасли «болтались» чуть ниже нулевых отметок.

На торгах акциями глобальных компаний на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 6 июля, было заключено 217 сделок с акциями 38 эмитентов на общую сумму почти $590 тысяч.


Текущее

значение

Изменение

в %

DJIA

17 683,58

-0,26

S&P 500

2 068,76

-0,39

NASDAQ

4991,94

-0,34

Новости компаний
Starbucks уверен в себе

Starbucks (SBUX) очень уверенно чувствует себя в настоящее время на рынке и не боится проводить непопулярные решения. А именно к таковым относится решение компании о повышении со вторника цен на большинство продаваемых напитков на 5-20 центов, то есть почти на 10%. Компания уверена, что это никак не скажется на количестве посетителей и их лояльность от этого не уменьшится. И судя по всему, Starbucks действительно прав и знает, что делает. Акции компании после проведения сплита в апреле этого года покоряют один исторический «хай» за другим и за 3 прошедших месяца выросли почти на 20%. Вот и вчера по итогам торгов на фоне незначительно снижающегося рынка акции компании не поддались «греческому фактору» и вновь немного выросли – на 0,12%.

Напомним, что бумаги Starbucks можно купить и на рынке глобальных акций на Санкт-Петербургской бирже.

Перед началом торгов

Греция, конечно, давит на рынки. Но рынки сопротивляются и надеются на положительный исход. Американские инвесторы – тем более… Все-таки Америки греческие проблемы касаются меньше, хотя, конечно, и она (Америка) не остается в стороне от этого. И все же США хотят жить своей жизнью и смотреть на свои «горести и радости». Горестей пока фактически нет, а радости в виде положительной макроэкономической статистики периодически все же поступают. Кроме того, рынок замер в ожидании начала сезона отчетности, старт которому будет дан фактически завтра, когда по традиции первой из крупных компаний отчитается Alcoa. Сегодня же до начала торгов настроение на рынке достаточно бодрое – Европа торгуется около нулевых отметок, Азия сильно не упала (прежде всего Китай), а нефть даже немного отскакивает после вчерашнего провала. Весь это фон, скорее всего, позволит американским индексам показать сегодня положительную динамику и отыграть все потери, которые мы видели в предыдущие два дня. Иными словами, сегодня есть все основания надеяться на рост в пределах 0,5% - 1,0%.

Выход макроэкономической статистики

Дата

события

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

07.07.2015

15:30

Май

Торговый баланс

- $ 40,9 млрд.

- $ 42,7 млрд.

07.07.2015

17:00

Май

Количество открытых вакансий (JOLTS)

н\д

н\д







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи