Американский премаркет: на рынке нет покупателей

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.09.2015 15:43
1204

Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.

У страха глаза велики. Особенно если этот страх отразился в «глазах» ФРС. Участники рынка «увидели» этот страх и не на шутку перепугались. Судя по объемам торгов, – чуть ли не в два раза выше среднего – очень многие по итогам заседания FOMC ФРС в пятницу решили выйти из рынка и посмотреть на все происходящее со стороны. Рынок снижался фактически по всему спектру торгуемых бумаг, и только крупные промышленные холдинги было тяжело сдвинуть с места, в результате их акции даже чуть-чуть выросли в цене – в среднем на 0,4%. Но это, скорее, исключение. Все остальные сектора понесли урон: одни достаточно существенный (например, сырьевой сектор подешевел почти на 3%, а финансовый более чем на 2%), другие – такие как энергетика (-0,8%) и здравоохранение (-1,3%) – пострадали в меньшей степени. Общая же ситуация остается нервной и чрезвычайно волатильной.

Из компаний, акции которых торгуются на рынке иностранных акций Санкт-Петербургской биржи, наверное следует отметить Chesapeake Energy (CHK), показавшую +4,07% и NRG Energy (NRG), рухнувшую более чем на 6%. И в том, и в другом случае нельзя сказать, что причины такого поведения акций были очень уж очевидны. По бумагам Chesapeake можно только сказать, что нынешнее ее «поведение» ярко показывает, что они слишком уж перепроданы и при любых обстоятельствах пытаются расти – иногда удачно, как в пятницу, иногда менее удачно, как это было днем ранее. Что же касается падения акций NRG Energy (NRG), то причиной тому стало сообщение о предстоящем spin off и выделении в самостоятельную компанию Greenco «зеленого» бизнеса NRG. Как видим, первая реакция участников рынка была крайне негативной, хотя многие аналитики отмечают, что это может дать положительный эффект.

На торгах иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 1334 сделки с акциями 48 эмитентов на общую сумму $2 млн.


Текущее

Значение

Изменение

в %

DJIA

16 384,79

-1,74

S&P 500

1958,03

-1,62

NASDAQ

4827,23

-1,36

Новости компаний

Coca-Cola сильно задолжала

Налоговая служба США (IRS) официально уведомила компанию Coca-Cola (KO) о том, что та обязана уплатить дополнительно $3,3 млрд федеральных налогов, а также проценты в виде штрафа за 2007-2009 годы. Coca –Cola считает претензии налоговой службы необоснованными и собирается активно защищаться с применением всех возможных административных и судебных средств. Пока это сообщение никак не потревожило трейдеров, и акции компании выглядели даже чуть лучше рынка, снизившись на торгах в пятницу всего лишь на 1,02%.

Перед началом торгов

Предстоящая неделя будет сложной и достаточно волатильной. После всех переживаний прошедшей недели участникам рынка предстоит привыкать к новым реалиям и пониманию того, что ставка в этом году скорее всего останется неизменной. Вроде бы и хорошо, но вот вдохновляющих инвестиционных идей от этого явно не прибавилось. На рынке в упор не видны стройные ряды инвесторов–покупателей. Так, одни спекулянты – вскочил в рынок и тут же выскочил. Никто не хочет «затариваться» акциями по-взрослому. Более того, такие серьезные объемы торгов, которые мы увидели в пятницу на падающем рынке, могут привести к нехорошим мыслям о том, что падение все же будет и для этого необходим только хороший повод. Ну что ж – в конце этой недели такой повод, может, и найдется – в пятницу появятся окончательные данные о ВВП за II квартал. Они будут явно ниже, чем ожидали аналитики в начале этого года. Это не для кого ни секрет, но, как говорится, был бы повод. Сегодня же скорее всего рынок после пятничного падения попытается чуть-чуть скорректироваться наверх – внешний фон позитивный, а данные о продажах домов на вторичном рынке, которые выйдут в 17:00, скорее всего этот позитив только усилят. Так что наш ждет рост в пределах 0,5 – 1,0%.

Выход макроэкономической статистики

Дата

события

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

21.09.2015

17:00

Август

Продажа домов на вторичном рынке

5,45 млн.

5,5 млн.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи