Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: Metlife увидел риски в 2017 году

Американский премаркет: Metlife увидел риски в 2017 году
1479

Ну вот и закончилась одна из сложнейших и важнейших недель этого фактически уже прошедшего 2016 года. Она оказалась на удивление позитивной и достаточно спокойной. Можно точно сказать - могло быть все гораздо хуже. Однако на рынке сохраняется умеренный оптимизм, и он не дал развиться медвежьим настроениям. 

Многие аналитики ожидали, что торги в прошедшую пятницу пройдут в спокойном русле на фоне небольшой фиксации прибыли. В принципе так оно и случилось… Все индексы закрылись в небольшом минусе, правда этот минус не позволил индексам S&P 500 и NASDAQ закрыть неделю в плюсе. А вот главный герой последних недель - индекс DJIA-30 оказался и в этом раз на высоте, закрыв 6-ю неделю в зеленой зоне. 

Однако немного настораживает тот факт, что в пятницу оборот по акциям, входящим в этот старейший американский индекс, оказался на запредельно высоких уровнях, достигнув отметки в 573 млн акций. Таких цифр не было со времен банкротства Lehman Brothers в 2008 году. На отраслевом уровне опять наблюдался спрос на акции защитных компаний - телекомов, электроэнергетики и коммунальных услуг. А вот у бывших лидеров - акций технологического и финансового секторов - явно наблюдалась фиксация прибыли. Радует тот факт, что в течение последних дней наблюдается пусть и не фанатичный, но достаточно уверенный спрос на акции биотехнологического сектора.

По итогам пятницы можно выделить акции двух компаний в качестве двух полюсов биржевого торгового дня. На одном полюсе акции лидера в области солнечной генерации First Solar (FSLR), которые выросли в цене почти на 8%. Инвесторы, судя по всему, увидели, насколько привлекательными стали эти акции после сильной просадки в последние месяцы.

А вот со знаком минус можно выделить акции страхового гиганта Metlife (MET), рухнувшие более чем на 5%. Дело в том, что Metlife опубликовал прогнозы по перспективам своей деятельности на 2017 год. И эти планы очень не понравились инвесторам. А спусковым крючком для этого весьма внушительного падения стали планы страховщика значительно сократить инвестиции в хедж-фонды с нынешних $1,8 млрд до $0,8 млрд. Как считают некоторые эксперты, сокращая такого рода инвестиции, компания косвенно предполагает неблагоприятное развитие событий на фондовом рынке.

По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB за прошедшую неделю было заключено более 10 тысяч сделок с акциями 125 эмитентов на общую сумму почти $15 млн. 

Предстоящие торги

Нет, не желают участники рынка идти куда-либо. Это показали торги пятницы. Это же мы видим и в начале текущей недели. Первая половина понедельника проходит абсолютно спокойно на всех рынках - товарных, валютных, фондовых. Сплошной флэт. Наверное, уже никто не хочет торговать, и все ждут только одного - Рождества и Нового года. Но все же мы посмотрим сегодня - так ли это на самом деле. Ведь сегодня будет один «раздражающий» фактор - выступление Джаннет Йеллен. Уж кто-кто, а председатель ФРС знает подход к сердцам участников рынка и умеет вдохновлять их на «подвиги». Начнет свою речь Йеллен уже ближе к концу торгов - в 21.30 мск, и вот тогда мы и посмотрим, насколько велико сейчас у участников рынков желание делать хоть что-то. 

А так общий фон и, соответственно, настроение умеренно-позитивное, и торги с очень большой вероятностью будут проходить в зеленой зоне с незначительным отрывом от нулевых отметок. Ну, а к концу торгов в виду уже указанного выше фактора возможно некоторое ускорение повышательного движения. И все же на многое рассчитывать не стоит. И вся интрига последних дней этого года состоит только в одном - удастся ли индексу DJIA-30 достигнуть отметки в 20 000 пунктов или нет? Но это точно будет не сегодня.

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    455

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    474

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1003

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    959

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1744

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more