Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: лучший месяц с 2011 года завершился падением

Американский премаркет: лучший месяц с 2011 года завершился падением
1561
Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.

Путем героических усилий в пятницу всем индексам все же удалось завершить неделю в плюсе. Наверное, еще бы минут 15 торгов – и этого не случилось бы, поскольку в самом конце основной торговой сессии пошел массовый завал и фиксация прибыли. Но в итоге случилось то, что случилось – неделя закрылась в плюсе в пятый раз подряд. А октябрь стал лучшим месяцем для фондового рынка с 2011 года. В пятницу рынок продержался большую часть дня в зеленой зоне во многом благодаря тому, что такие крупные нефтяные компании как Chevron (CVX) и Exxon Mobil (XOM) отчитались за III квартал гораздо лучше ожиданий многих аналитиков. Данного «запала» до конца дня все же не хватило, и в самом конце у некоторых участников рынка, по-видимому, сдали нервны, и они начали активно «фикситься».

На отраслевом уровне наблюдалась удивительно симметричная картина. В плюсе закрылись сырьевые (+0,5%), энергетические (+0,4%) и крупные промышленные компании (+1,1%), а в минусе почти на столько же закрылись финансовый (-1,1%) и потребительский сектора (-0,5%), а также компании, работающие в сфере здравоохранения и медицины (-0,7%).

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже прошедшая неделя была достаточно активной – сделки заключались со всеми акциями, которые торгуются на бирже. Всего было заключено 1603 сделки на общую сумму более $3,3 млн.


Текущее

Значение

Изменение

в %

DJIA

17 663,54

-0,52

S&P 500

2 079,36

-0,48

NASDAQ

5053,75

-0,40

Новости компаний
Нефтяным гигантам не удалось разочаровать аналитиков

В прошедшую пятницу вышла квартальная отчетность двух нефтяных монстров – компаний Exxon Mobil Corp. (XOM) и Chevron Corp. (CVX). Участники рынка с опасением ждали выхода этих данных, поскольку предварительные прогнозы аналитиков давали повод усомниться в устойчивости нефтяного бизнеса в настоящее столь трудное для «нефтянки» время. Однако «кошмар-кошмара» все же не случилось. Да, конечно же обе компании показали гораздо меньшую прибыль по сравнению с прошлым периодом. Но извините, как тут покажешь положительную динамику, когда по данным той же Chevron, средняя цена проданной нефти за III квартал оказалась почти на 52% ниже, чем годом ранее ($42 против $87)! На этом фоне впору компания сказать спасибо, что вообще показывают прибыль. Более того эта прибыль у обеих компаний оказалась выше прогнозов аналитиков и можно сделать вывод, что «нефтянка» все же приспосабливается к текущим низким ценам. Дается это, конечно, очень трудно. Chevron объявил, что в следующем году в рамках оптимизации своей деятельности он намерен сократить количество сотрудников на 6-7 тысяч человек и снизить капитальные инвестиции на 25%.

И все же можно сделать вывод, что выход данных о деятельности за III квартал 2015 года по обеим компаниям оказался вполне благоприятным. Значительных продаж сразу после выхода отчетности не наблюдалось, а в ходе основной торговой сессии котировки даже выросли: у компании Chevron (CVX) на 1,1%, а у Exxon Mobil – на 0,62%.

Перед началом торгов

Сегодня Америка перешла на зимнее время, и основная торговая сессия будет начинаться на час позже – в 17:30 мск. После пяти недель роста очень многие стали задавать вопросы: когда конец? Где остановка? Вполне возможно, что это произойдет именно на этой неделе – слишком уж неубедительным был рост в конце недели прошлой. Более того, на прошлой неделе рост во многом был вызван и поддерживался хорошей квартальной отчетностью. Но пик выхода квартальных данных прошел, и в предстоящие ближайшие дни порадовать (или огорчить) нас смогут лишь немногие крупные компании. Кстати, сегодня еще до начала торгов выйдет квартальная отчетность компании Visa (V), которую действительно очень многие ждут с нетерпением.

Если же говорить о дне сегодняшнем, то фон в первой половине дня умеренно-негативный. Азиатские рынки закрылись в минусе, европейские торгуются в небольшом плюсе. Нефть и золото также сползают вниз. Американские фьючерсы держатся пока вблизи нулевых отметок, однако чувствуется некая неуверенность. Так что все будет зависеть сегодня во-первых, от квартальной отчетности Visa, во-вторых, от выхода макроэкономических данных, которые сегодня связаны с деловой активностью бизнеса. Ожидания аналитиков положительные, но это еще не значит, что так оно и будет. В небе, судя по всему, веет грозой, и на горизонте появляются пока небольшие, но все же грозовые тучки. И наступающая неделя покажет, так ли это или все же оптимизм участников рынка неистощим.

Выход макроэкономической статистики

Дата

события

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

02.11.2015

17:45

Октябрь

Промышленный индекс деловой активности PMI

53,1

54,1

02.11.2015

18:00

Октябрь

Индекс занятости в производственном секторе ISM

50,2

50,0

02.11.2015

18:00

Сентябрь

Затраты на строительство

0,7%

0,4%







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    138

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    163

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    202

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    176

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    215

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more