Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: хроники пикирующего бомбардировщика

754

Участники рынка в полном замешательстве. Куда бежать? Что покупать и продавать? Трамп полностью перемешал колоду приоритетов, и тузы стали фоской, а двойки – тузами. Рынок по итогам прошедшей недели фактически замер и совершенно не знает, куда идти. 

Все основные американские индексы потеряли за неделю так мало, что абсолютная величина изменений стремится к нулю. И это при том, что внутридневная волатильность индексов близка к 1%! Хотя, если посмотреть на экономическую обстановку текущей недели, то ее можно признать вполне-вполне позитивной. Нефть всю неделю была в восходящем тренде и прибавила в цене более 5%. Также в восходящем тренде был и индекс доллара. Он укрепился за неделю на 1% и достиг уровня в 101 пункт. И даже золото на этом фоне не падало, как должно было бы, а незначительно росло. А теперь еще добавьте просто-таки фантастически низкие показатели уровня безработицы – всего 4,5% по итогам марта (!!!) – и картина будет не просто хорошей, а просто-таки великолепной. НО… имеем то, что имеем. Все индексы по итогам недели потеряли от 0,03% в DJIA-30 до 0,57% в NASDAQ’е.

Лучше всех чувствовали себя акции сырьевого сектора, которые за неделю подорожали в среднем на 0,7%. Также положительно закрыть неделю смог еще только один сектор – промышленный. И, конечно же, на фоне бомбардировки в Сирии к этому росту «приложили руку» крупные компании ВПК, такие как Boeing (BA, +0,83%), Lockheed Martin (LMT, +1,17%), General Dynamics (GD, +0,93%) и Northrop Grumman Corporation (NOC, +0,9%).

Основной же удар медведей пришелся по финансовому сектору, где акции компаний потеряли за неделю в среднем 0,9%. Сильнее остальных пострадали крупные банки. Так, акции Bank of America (BAC) подешевели за неделю почти на 2%. Аналогичные потери понесли и другие банки.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 10 734 сделки с акциями 152 эмитентов на общую сумму более $52 млн. Что интересно, многие участники российских торгов сосредоточились на двух группах акций. С одной стороны, основной оборот сосредоточен в акциях таких крупных компаний, как Apple (AAPL) и Facebook (FB). Но российские инвесторы не проходят также и мимо возможности хорошо заработать в акциях, показывающих высокую волатильность при торговле внутри дня. К таким акциям прежде всего надо отнести Chesapeake Energy (CHK) и First Solar (FSLR). С акциями этих компаний за неделю было заключено соответственно 588 и 260 сделок.

Предстоящие торги

Политика явно перевешивает экономику. И участники рынка начали следить не столько за какими-либо макроэкономическими данными, сколько за сообщениями с политических полей боевых действий. И, к сожалению, боевые действия мы не берем в кавычки ибо летящие в сирийском небе и падающие на землю ракеты «Томагавк» мало похожи на компьютерную игру. Пока рынки были мало восприимчивы к ракетным ударам. Но любому терпению приходит конец. В воздухе реально пахнет порохом, и сегодня с утра рынки ползут и ползут вниз. Вот Европа вроде бы открылась вблизи нулевых отметок, но почти сразу же стала соскальзывать все ниже и ниже, и к полудню все европейские индексы потеряли уже почти 0,5%.

Аналогичная картина наблюдается и по американским фьючерсам. Там просадка не столь велика – всего на несколько десятых процента, но здесь следует все же учесть, что Америка еще спит и пока даже не протирает глаза. Единственным серьезно пострадавшим пока чувствует себя лишь российский рынок, теряющий почти 3% по индексу РТС. Но, как всегда, первым валится самое слабое звено. Но снежный ком проблем и беспокойства растет прямо на глазах, и уже возникает мысль: а не начало ли это «хроник пикирующего бомбардировщика»? Но все же не будем кошмарить рынок – итак есть огромное количество желающих это делать. Однако задуматься все-таки стоит…

Что же касается сегодняшнего дня, то участники рынка останутся наедине со своими думами о ближайшем будущем. Ничего интересного на экономическом фронте не ожидается – макроэкономическая статистика не выходит, а Джанет Йеллен, которая умеет взбодрить рынки, будет выступать хоть и сегодня, но уже после завершения основной торговой сессии.

Чего ожидать в таких условиях? Прогнозировать сейчас очень и очень сложно. С одной стороны, поводов для «похода» куда бы то ни было как не было так и нет. И поэтому рынок может продолжать стоять на месте и ждать этих поводов. Но, с другой стороны, нервы-то не железные! И тогда может на рынке начаться буря. Когда? Готовимся, обложившись опционами и сократив позиции до минимума. Просто очень не хочется оказаться в бомбардировщике, если он все же начнет пикировать. 






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи