Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: итальянское «нет» не испугало рынки

Американский премаркет: итальянское «нет» не испугало рынки
1179

После нескольких дней достаточно волатильных и нервных торгов с максимально высоким оборотом пятничные торги прошли на удивление буднично и спокойно. Наверное, участники рынка просто устали нервно реагировать на все внешние «вводные», которые далеко не однозначны. 

Договоренность стран ОПЕК о сокращении добычи нефти вроде бы положительный момент, но все же эта договоренность выглядит настолько неубедительно, что у многих возникают сомнения - долго ли она продержится? Кроме того, всех, конечно же, нервировал предстоящий итальянский конституционный референдум. У страха, как известно, глаза велики и участники рынка боялись всего и вся… Но в конце концов устали… И пятница стала днем передышки. То, что сильно росло в течение всей недели - финансовый и сырьевой сектора - немного скорректировались. Биотехнологический и электроэнергетический сектора, а также крупные технологические и сервисные компании немного подросли. Рост и падение измерялись долями процента и никакого существенного влияния на общий расклад сил не оказали. Да и сами торги прошли в очень спокойной обстановке. Вполне возможно, что рынки поддержали и макроэкономические данные по безработице, где мы увидели самый низкий с июля 2007 года уровень в 4,6%. Кажется, ниже уже и некуда!

Среди отдельных акций, торгуемых на бирже SPB, по итогам последних дней стоит, наверное, выделить акции Netflix (NFLX, +3,06%). После выхода блестящей квартальной отчетности в октябре, когда акции кампании буквально за несколько дней взлетели чуть ли не на 30%. Многие по-видимому посчитали этот взлет излишне эмоциональным, а сами акции сильно перекупленными. Действительно, в ноябре прошла коррекция, но сейчас акции стали восстанавливаться, чувствуют себя очень даже неплохо и готовы, судя по всему, к дальнейшему росту.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 10 615 сделок с акциями 140 эмитентов на общую сумму почти $15 млн. 

Максимальное количество сделок за этот период было зафиксировано с акциями Apple (AAPL, + 0,37%) - 676. И это совсем не удивительно. А вот второе место по итогам недели удивляет. На него с 663 сделками «взобрались» акции лидера мировой золотодобычи - компании Newmont Mining (NEM, + 4,06%). Почетное третье место с 597 сделками досталось еще одному лидеру по добыче сланцевой нефти газа - компании Chesapeake Energy (CHK, +2,55%).

Предстоящие торги

Понедельник - день тяжелый. И в этом мы убедились уже в самом его начале. Азиатские рынки дружно улетели вниз на итогах референдума, где итальянцы дружно сказали «НЕТ» новым конституционным реформам. При этом курс евро к доллару также снизился до рекордно низких отметок, чуть не пробив уровень в 1,05. И еще в 9-10 часов по мск казалось, что все сегодня полетит в тар-тарары, но… Европейские рынки отреагировали более спокойно и взвешенно. Сначала они тоже ушли вниз, но потом, одумавшись, решили, что не так страшен черт, как его малюют, и пока, вроде бы, все же никакой катастрофы не случилось. И поэтому можно не паниковать. Европейские рынки один за другим стали выходить в зеленую зону. И даже итальянские индексы к полудню стали торговаться более чем на четверть процента в плюсе. Так что пока можно констатировать, что с утра рынки приняли холодный душ, взбодрились, и теперь уже можно планировать направление движения со свежей головой.

Это же в полной мере касается и рынка американского. После заседания стран ОПЕК, после итальянского референдума у участников рынка на горизонте появилась новая «страшилка» - заседание FOMC ФРС 14 декабря, где будет с очень большой вероятностью принято решение о повышении процентной ставки. Однако эта страшилка во многом искусственна, и ее уже вряд ли кто-то боится. Повышение ставки уже заложено в ценах, поэтому можно расслабиться и поторговать в свое удовольствие. У нас есть некоторые шансы на то, что после небольшой коррекции, которую мы наблюдали на прошлой недели, теперь мы можем увидеть возобновление роста. Причем рост возможен в секторах наиболее просевших - в технологическом и биотехнологическом, в электроэнергетике и в акциях компаний сферы услуг. А вот нефтянка и финансовый сектор, скорее всего, свое уже отыграли. Они если и будут расти, то хуже рынка.

Что же касается дня сегодняшнего, то после утренних переживаний, которые достаточно быстро сошли на нет, мы можем увидеть радостный рост на фоне того, что с Италией пронесло. Правда вопрос «пронесло ли» остается открытым. Решать его участники рынка будут явно не сегодня. По итогам дня ждем роста по всему фронту бумаг в пределах 0,5%.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1256

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1106

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1674

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1112

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1228

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more