Американский премаркет: итальянское «нет» не испугало рынки

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 05.12.2016 13:44
835

После нескольких дней достаточно волатильных и нервных торгов с максимально высоким оборотом пятничные торги прошли на удивление буднично и спокойно. Наверное, участники рынка просто устали нервно реагировать на все внешние «вводные», которые далеко не однозначны. 

Договоренность стран ОПЕК о сокращении добычи нефти вроде бы положительный момент, но все же эта договоренность выглядит настолько неубедительно, что у многих возникают сомнения - долго ли она продержится? Кроме того, всех, конечно же, нервировал предстоящий итальянский конституционный референдум. У страха, как известно, глаза велики и участники рынка боялись всего и вся… Но в конце концов устали… И пятница стала днем передышки. То, что сильно росло в течение всей недели - финансовый и сырьевой сектора - немного скорректировались. Биотехнологический и электроэнергетический сектора, а также крупные технологические и сервисные компании немного подросли. Рост и падение измерялись долями процента и никакого существенного влияния на общий расклад сил не оказали. Да и сами торги прошли в очень спокойной обстановке. Вполне возможно, что рынки поддержали и макроэкономические данные по безработице, где мы увидели самый низкий с июля 2007 года уровень в 4,6%. Кажется, ниже уже и некуда!

Среди отдельных акций, торгуемых на бирже SPB, по итогам последних дней стоит, наверное, выделить акции Netflix (NFLX, +3,06%). После выхода блестящей квартальной отчетности в октябре, когда акции кампании буквально за несколько дней взлетели чуть ли не на 30%. Многие по-видимому посчитали этот взлет излишне эмоциональным, а сами акции сильно перекупленными. Действительно, в ноябре прошла коррекция, но сейчас акции стали восстанавливаться, чувствуют себя очень даже неплохо и готовы, судя по всему, к дальнейшему росту.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 10 615 сделок с акциями 140 эмитентов на общую сумму почти $15 млн. 

Максимальное количество сделок за этот период было зафиксировано с акциями Apple (AAPL, + 0,37%) - 676. И это совсем не удивительно. А вот второе место по итогам недели удивляет. На него с 663 сделками «взобрались» акции лидера мировой золотодобычи - компании Newmont Mining (NEM, + 4,06%). Почетное третье место с 597 сделками досталось еще одному лидеру по добыче сланцевой нефти газа - компании Chesapeake Energy (CHK, +2,55%).

Предстоящие торги

Понедельник - день тяжелый. И в этом мы убедились уже в самом его начале. Азиатские рынки дружно улетели вниз на итогах референдума, где итальянцы дружно сказали «НЕТ» новым конституционным реформам. При этом курс евро к доллару также снизился до рекордно низких отметок, чуть не пробив уровень в 1,05. И еще в 9-10 часов по мск казалось, что все сегодня полетит в тар-тарары, но… Европейские рынки отреагировали более спокойно и взвешенно. Сначала они тоже ушли вниз, но потом, одумавшись, решили, что не так страшен черт, как его малюют, и пока, вроде бы, все же никакой катастрофы не случилось. И поэтому можно не паниковать. Европейские рынки один за другим стали выходить в зеленую зону. И даже итальянские индексы к полудню стали торговаться более чем на четверть процента в плюсе. Так что пока можно констатировать, что с утра рынки приняли холодный душ, взбодрились, и теперь уже можно планировать направление движения со свежей головой.

Это же в полной мере касается и рынка американского. После заседания стран ОПЕК, после итальянского референдума у участников рынка на горизонте появилась новая «страшилка» - заседание FOMC ФРС 14 декабря, где будет с очень большой вероятностью принято решение о повышении процентной ставки. Однако эта страшилка во многом искусственна, и ее уже вряд ли кто-то боится. Повышение ставки уже заложено в ценах, поэтому можно расслабиться и поторговать в свое удовольствие. У нас есть некоторые шансы на то, что после небольшой коррекции, которую мы наблюдали на прошлой недели, теперь мы можем увидеть возобновление роста. Причем рост возможен в секторах наиболее просевших - в технологическом и биотехнологическом, в электроэнергетике и в акциях компаний сферы услуг. А вот нефтянка и финансовый сектор, скорее всего, свое уже отыграли. Они если и будут расти, то хуже рынка.

Что же касается дня сегодняшнего, то после утренних переживаний, которые достаточно быстро сошли на нет, мы можем увидеть радостный рост на фоне того, что с Италией пронесло. Правда вопрос «пронесло ли» остается открытым. Решать его участники рынка будут явно не сегодня. По итогам дня ждем роста по всему фронту бумаг в пределах 0,5%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи