Американский премаркет: инвесторы приняли «кровавую баню»

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 24.08.2015 13:55
1243

Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.

Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает! Прошедшая неделя – сплошные антирекорды. Во-первых, самое продолжительное за последние 29 лет непрерывное падение нефтяных котировок, которые судя по всему нацелились на минимумы 2008 – 2009 годов. Во-вторых, индекс страха VIX фактически одномоментно меньше чем за неделю взлетел с 12,83 до 28,03, то есть на 118,5% и вышел на уровни падения в 2011 году. И, наконец, в-третьих, соотношение Put - Call Ratio «выскочило» на безумную отметку 1,69, что свидетельствует о панических закупках путов для хеджа и спекуляций, направленных на падение индексов. Короче, все плохо и американские обозреватели, которые не лезут за острым словцом в карман, уже обозвали текущую ситуацию «кровавой баней» - Bloodbath. А ведь это, судя по всему, только начало, и впереди нас ждет еще очень много интересного. Пока же можно только констатировать, что хуже всех себя чувствуют даже не столько сырьевой сектор (что было бы вполне ожидаемо!), сколько те акции, которые показывали до последнего времени наилучшие результаты. Именно в них началась прежде всего фиксация прибыли, и именно они пострадали больше всего, просев на 5-7%.

Не осталось незамеченным пятничное падение и на торгах акциям глобальных компаний на Санкт-Петербургской бирже. Активность была явно выше среднего. Всего за торги было заключено 422 сделки с акциями 45 эмитентов на общую сумму почти в $1,2 млн.


Текущее

Значение

Изменение

в %

DJIA

16 459,75

-3,12

S&P 500

1970,89

-3,19

NASDAQ

4706,04

-3,52

Новости компаний

Alibaba упал до уровня цены размещения по IPO

По итогам пятничным торгов ADR китайского интернет – ритейлера компании Alibaba (BABA) упали до очень неприятного уровня в $68. Именно по этой цене прошло в сентябре прошлого года размещение депозитарных расписок китайского гиганта на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это IPO стало крупнейшим в современной истории, и компания благодаря этому сразу же вошла в топ-лист крупнейших мировых корпораций. За прошедший год ADR компании достигали цены в $120. Однако с началом просадки на китайском фондовом рынке расписки попали под мощный прессинг, и в итоге с конца мая они находятся в понижательном тренде. В последние дни этот тренд только ускорился. К сожалению, пока не стоит надеяться на какую-либо остановку и коррекцию к падению, поскольку все же основной бизнес компании Alibaba тесно связан с Китаем и его экономикой, которую в ближайшие месяцы ждут серьезные вызовы. Поэтому в текущей ситуации может быть только одна рекомендация – шортить с целями на 20-30% ниже текущих уровней. Только после достижения $50 за ADR и ниже можно будет подбирать прежде всего для долгосрочных инвестиций, поскольку инвестиционную привлекательность этого актива никто не подвергает сомнению.

Перед началом торгов

Понедельник – день тяжелый. И это мы сегодня прочувствуем в полной мере. Китай и нефть продолжают «кошмарить» мировые рынки. А рынок и сам рад этому. Все хотели коррекции – нате, получите! Она как всегда пришла немного неожиданно, но все же благодаря ей можно будет впустить на рынок свежий воздух и с новыми силами пойти наверх. Но только не сейчас! И уж точно не сегодня! Сегодня нас ждет борьба плохого с худшим, и надеемся, что у участников рынка хватит рассудка не паниковать и не устраивать слишком уж мощный скоростной спуск, который может перерасти в панику. А вот это уже совсем нежелательно поскольку тогда ситуация может выйти из-под контроля и привести к непредсказуемым последствиям. Если же говорить о рекомендациях на сегодня, то большинство аналитиков предсказывают продолжение той тенденции, которую мы наблюдали в пятницу – мощная фиксация прибыли в акциях, которые принесли своим владельцам максимальную прибыль за последние годы (Apple, Netflix, Google) и более спокойная просадка остального рынка в целом.

Сегодня макроэкономическая статистика не выходит.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи