Американский премаркет: гроза прошла, но тревога осталась

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.02.2016 12:26
1058

Прошедшая пятница принесла на рынок долгожданное успокоение в виде роста цен на нефть. Как в хорошем детективе, всю неделю нефтяные котировки накручивали интригу и беспокойство, снижаясь все ниже и ниже. За ними, как слепые котята, шли фондовые рынки.

Некоторые фондовые рынки даже не шли, а падали в бездну - например, японский, потерявший за неделю более 11%. Итоги недели на американском рынке менее плачевны. Максимальные потери понес индекс DJIA-30, который потерял за неделю 1,3% из-за провала акций компании Boeing (BA).

Остальные индексы снизились менее чем на 1%. Произошло это во многом благодаря пятнице и волне позитива, которая нахлынула на участников с рынка нефти. Стоит, конечно же, отметить успешное прохождение «стресс-теста на испуг» немецкими банками, пятничный взлет котировок которых самым благоприятным образом отразился на финансовом секторе в целом и на ценах крупнейших американских банков в частности. Так, акции Bank of America (BAC) подорожали более чем на 7%, а Morgan Stanley (MS) – на 6,45%.

На этом фоне индекс страха VIX развернулся и стремительно пошел вниз, закрывшись к концу пятницы на отметке 25 пунктов. А ведь его значения росли в течение всей недели, еще с утра он был выше 30 пунктов!

Вообще пятница явно улучшила настроение участников рынка и показала, что у американских инвесторов есть еще порох в пороховницах и вполне возможно, что все-таки удастся избежать более серьезной просадки рынка в ближайшем будущем.

На Санкт-Петербургской бирже в течение всей прошедшей недели торги иностранными акциями проходили достаточно активно. За неделю было заключено 4 823 сделки на общую сумму почти $12,5 млн.

Безусловным лидером на торгах стали акции Verizon Communications (МЯ), с которыми было заключено 912 сделок. Вторыми были акции компании Delta Air Lines(DAL) – 652 сделки, и только на третьем месте оказались акции бессменного лидера прошлого года компании Apple (AAPL), с которыми за неделю было заключено 322 сделки.

Хорошим спросом также пользовались акции компаний Phillip Morris (PM) – 234 сделки, а также акции антигероя недели – нефтяной компании Chesapeake Energy – 185 сделок.

Предстоящие торги

От паники до безудержной веры в светлое будущее – один торговый день. Еще в прошедший четверг казалось – ну вот, началось! Все пропало! Сливаем все акции и ждем хорошего падения. Но стоило в пятницу нефти развернуться наверх, как тут же настроения изменились на 180 градусов. Еще, к счастью, и праздничный день в понедельник пришелся как нельзя кстати. Отдохнули, посмотрели на вчерашнюю Японию с ее +7% по Nikkei 225, а также на Европу, дружно выросшую на 2 – 3%, и сегодня радостно выйдем на торги, чтобы покупать, покупать, покупать… 

Этот энтузиазм кажется немного чрезмерным. Впрочем, таким же чрезмерным, как и предыдущие паникерские настроения на фоне непрерывно падающей нефти. А уж про фактически фейковые трудности немецких банков вообще говорить не приходится. В такой эмоциональной обстановке, конечно же, осторожность не помешает.

Вряд ли сегодня что-то способно испортить настроение участникам рынка. Макроэкономической статистики мало, и она не сможет помешать росту. Впереди всех должны быть акции финансового сектора, явно незаслуженно пострадавшие на прошлой неделе. Ждем легких торгов с оборотами, близкими к средним значениям. Под конец возможна фиксация прибыли в связи с завтрашним, более тяжелым и напряженным днем.  


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи