Американский премаркет: ФБР нервно вступила в президентскую гонку

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 31.10.2016 13:22
855

А как хорошо все в пятницу начиналось! Очень даже неплохая квартальная отчетность таких знаковых компаний как Chevron (CVX) и Alphabet (GOOG) была поддержана просто супер великолепными данными по ВВП за 3-й квартал - +2,9%! Казалось бы, вот оно - счастье! Покупай - не прогадаешь! 

И действительно, в первой половине основной торговой сессии события развивались под диктовку быков. Рост был хоть и небольшим, но достаточно уверенным на приличных оборотах. Под давлением находился только весь сектор здравоохранения и медицины, который на фоне вышедшей (тоже, кстати, очень даже неплохой!) квартальной отчетности биотехнологических компаний Amgen (AMGN) и AbbVie (ABBV) летел без остановок вниз и в итоге потерял по итогам дня в среднем 1,7%. Ну, а несчастные Амген с Эбваем попали под раздачу и потеряли за день 9,58% и 6,28% соответственно.

Что же касается общей картины, то ситуация резко изменилась после 20.00 мск, когда вышло сообщение о том, что ФБР возобновляет дело о личной электронной почте Хиллари Клинтон. До этого момента участники рынка были почти на 100% уверены в победе госпожи Клинтон в президентской гонке, и тут… такой неожиданный «удар под дых»! Индексы мгновенно развернулись вниз и некоторое время находились просто в шоковом состоянии. Просадка локально доходила до 1%. Потом, как обычно, произошло некое успокоение, и часть просадки к концу дня была отыграно. Но все же это была только часть падения, и индексам уже не удалось вернуться в зеленую зону. Ближе всех к цели был индекс DJIA-30, который благодаря уверенному росту бумаг крупных промышленных компаний и, прежде всего, Chevron (CVX, +3,9%) потерял в цене символические 0,05%.

Среди отдельных акций по итогам пятничных торгов следует отметить акции платежной системы MasterCard (MA). Эта компания, как впрочем и ее прямые конкуренты Visa (V) и PayPal (PYPL), очень хорошо отчиталась по итогам 3-го квартала, и ее акции выросли в пятницу на 3,19% и установили свой очередной исторический максимум.

По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB за прошедшую неделю было заключено 10 636 сделок на общую сумму более $45 млн. 

В тройку лидеров самых торгуемых акций, кроме привычных уже Apple (AAPL) и Facebook (FB), по итогам прошедшей недели вошли акции авиакосмической корпорации Boeing (BA), которые после выхода просто-таки блестящей квартальной отчетности, превысившей ожидания аналитиков более чем на треть, выросли на 6%.

Предстоящие торги

Вот мы и вступили в исторические дни. Надо ли писать слово «исторические» в кавычках или без - покажет уже самое ближайшее будущее. Пока же можно говорить только об одном - все напряглись. 

После пятничных попыток ФБР «вступить» в предвыборную гонку многие участники рынка задумались о прочности своих позиций на фондовом рынке, и, наверное, в ближайшие дни некоторые из них захотят захеджировать свои риски тем или иным способом. А тут еще и предстоящее в среду очередное плановое заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Ставку, конечно, сейчас не поднимут, но все же игнорировать это событие никто не будет. А еще нельзя сбрасывать со счетов нефть, где все договоренности пока, как кажется многим со стороны, написаны вилами по воде, и пока совершенно непонятно, чем же все это закончится. Ну и «игра в президентство» ФБР еще не закончена и все будут ждать четверга, когда ФБР, как обещало, собирается предоставить новые материалы по электронной переписке Клинтон. В общем, скучать нам в ближайшие дни точно не придется!

А часики ведь тикают… тик-так! И до часа Х, то есть президентских выборов остается всего лишь какая-то неделя. И поэтому индекс страха - индекс волатильности S&P500 - VIX, растет уже 4 дня подряд и прибавил в цене уже 25%. И можно достаточно уверенно предположить, что такое нервное состояние будет пока сохраняться.

В понедельник с утра рынки окрашены серо-розовым цветом. Чуть-чуть в минусе закрылись азиатские рынки, в таком же маленьком минусе находятся и основные товарные рынки, в том числе и нефть. Европейские же фондовые рынки ведут себя более нервно, и с самого открытия уверенно ушли вниз,  и торгуются с потерей в полпроцента и более к закрытию пятницы. Американские фьючерсы пока спокойны и стоят вблизи нулевых отметок в зеленой зоне. Однако их время еще не пришло. Впереди еще и выход достаточно интересной макроэкономической статистике по динамике личных доходов и расходов (аналитики ожидают и по первому и по второму показателю небольшой рост), а также по условиям ведения бизнеса в Чикаго и его окрестностях.

И все же, несмотря на все выше перечисленное, сегодня основной торговой идеей будет - затаиться и ничего не делать. Слишком уж запутанной становится ситуация. И поэтому наилучшей стратегией будет - выжидать поменьше нервничать!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи