Американский премаркет: earnings season в самом разгаре

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 26.01.2015 16:16
1219

Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.

В пятницу, 23 января, американский рынок проявил мягкость и все же дрогнул под натиском смешанных данных по выходящей отчетности. А на самом деле коррекция после четырех дней роста и особенно после бурного подъема в четверг напрашивалась сама собой.

Рынок конечно немного посопротивлялся, но к концу торговой сессии инвесторы все-таки не выдержали и начали массово фиксировать прибыль, полученную в предыдущие дни. В итоге основные индексы (S&P 500 и DJIA30) ушли в минус и потеряли по полпроцента своей стоимости. Индекс NASDAQ по сравнению с ними держался молодцом и остался в зеленой зоне. Тем не менее, несмотря на пятничное снижение, рынок на прошедшей неделе выглядел сильно и показал, что готов в самом ближайшем будущем идти на покорение новых исторических вершин.

На отраслевом уровне картина была идентичной той, что наблюдалась в целом по рынку. В пятницу все отрасли, за исключением технологического (+0,1%) и энергетического (также +0,1%) секторов, снизились в среднем от -0,2% (биотехнологии) до -1,3% (крупные промышленные компании). Однако в целом за неделю картина гораздо более оптимистична – все сегменты без исключения выросли в среднем от 2 до 4,5%.

На Санкт-Петербургской бирже объем торгов иностранными ценными бумагами в пятницу составил чуть более $100 тысяч. Было заключено в общей сложности 40 сделок с акциями 11 эмитентов.

Текущее

значение

Изменение

в %

DJIA

17 672,6

-0,79

S&P 500

2 051,82

-0,55

NASDAQ

4 757,88

+0,16


Новости компаний

Квартальные отчеты E*TRADE и Starbucks: есть еще порох в пороховницах

На фоне смешанных данных отдельных компаний за 4-й квартал, есть те, кто продолжает радовать своих инвесторов и вселяет в них изрядную долю оптимизма. Starbucks Corp (SBUX) сообщил в пятницу о получении в IV-м квартале прибыли в размере $983 млн ($1,30 на акцию) по сравнению с $541 млн ($0,71 на акцию) годом ранее. Операционная прибыль при этом составила $0,8 на акцию. Выручка за отчетный период выросла до $4,8 млрд с $4,24 млрд. , а продажи увеличились на 5%. Аналитики ожидали при этом показатель прибыли на уровне $0,8 центов на акцию при выручке в $4,8 млрд. Как сообщила компания, в текущем году она планирует нарастить выручку на 16-18%. Вышедшие данные вдохновили инвесторов на покупки. Акции Starbucks взлетели в пятницу почти на 7% и уже почти вплотную подошли к $90.

Если с акциями компании Starbucks все более-менее понятно, то вот почему акции E*TRADE Financial Corp. (ETFC) выросли на 8,41% - не вполне ясно. Конечно, компания неплохо отчиталась и сообщила о получении в IV квартале прибыли в размере $41 млн ($0,14 на акцию) по сравнению с $58 млн ($0,2 на акцию) годом ранее. Операционная прибыль составила $0,26 на акцию. Выручка за отчетный период выросла на 3% до $461 млн. Однако следует признать, что аналитики ожидали именно эти же показатели по прибыли, а по выручке даже чуть лучше. Так что никаких сюрпризов E*TRADE не преподнесла и все же, по-видимому, чем-то так впечатлила своих инвесторов, что они «выдернули» акции компании на 8% выше значений четверга.

Напомним, что акции и обеих компаний торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Перед началом торгов

Наступающая неделя ожидается весьма бурной и насыщенной всякими важными событиями.

Во-первых, продолжается сезон отчетности, и наступает очередь компаний технологического сектора. Первой среди них будет отчитываться – Microsoft (сегодня после закрытия торгов), а затем уже Apple (27.01), Facebook (28.01) и Google (29.01). От лидеров IT-направления аналитики ждут увеличения прибыли, и если это произойдет, то непременно вызовет существенный рост котировок акций. Во-вторых, в среду, 28 января, станут известны итоги заседания FOMC ФРС. О его значимости говорить не приходится – комментарии здесь излишни, остается только ждать.

Ну и, в- третьих, это нефть, которая, судя по началу торговли в понедельник в первой половине дня, не собирается останавливаться на достигнутых уровнях и хочет протестировать уровни в $40 за баррель. Как видим, есть факторы работающие в плюс, но есть и негатив, которого, конечно же, стоит остерегаться.

Сегодня же - в понедельник, 26 января, - день должен быть относительно спокойным, поскольку никаких макроэкономических данных не публикуется, а важная отчетность по компаниям (прежде всего, по Microsoft) выйдет уже после окончания торгов.

В понедельник 26 января макроэкономическая статистика не выходит. 





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи