Американский премаркет: «Commodity Corner» может погнать рынок вниз

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 28.11.2016 13:21
779

Прошедшая неделя удалась на славу! Да, конечно, этого многие ожидали. Американцы не любят встречать праздники на негативе. И в умении сохранять хорошее праздничное настроение им точно уж не откажешь. 4 торговых сессии - 4 дня роста. Как итог, все основные индексы выросли на 1,5% и закрыли неделю на своих абсолютных максимумах.  

Помогала этому и нефть, которая большую часть недели - с понедельника по четверг росла, росла, росла… Но нефть, как известно, «девица» капризная и непостоянная. И поэтому как только стало известно, что ни страны ОПЕК, ни Россия с Ираном пока не определились окончательно, чего же они хотят - сокращать ли добычу, или же просто зафиксировать добычу на нынешнем уровне, или же вообще уже ничего не хотят - нефтяные котировки тут же полетели вниз, и в пятницу они уже были на уровне понедельника - как будто бы и не было почти 10-ти процентного роста. 

Фондовым рынкам это пока не помешало расти. Но это только пока! Кроме того, в пятницу сыграл фактор «black friday» и между праздничное настроение участников рынка, многие из которых вообще проигнорировали пятничные торги (треть от обычного оборота!) и продолжали переваривать индейку с праздничным тыквенным пирогом. Поэтому, несмотря на рекорды во всех индексах, пятничные торги все же не в счет!

На отраслевом уровне можно отметить следующие несколько важных моментов. Во-первых, это продолжающийся сильный спрос в акциях крупных банков. Так, акции Bank of America (BAC) подорожали за прошедшую неделю еще на 4%. И общий их рост с момента старта после президентского ралли составляет уже более 25%! Для такого монстра, как BAC это уже явный перебор. Причем давно перебор! Во-вторых, и это, наверное, главное, налицо была тенденция ухода инвесторов в защитные акции телекомов и электроэнергетики. Акции AT&T и Verizon Communication (VZ) выросли за эти дни более чем на 4%, а рост акций компаний электроэнергетики в среднем превысил 2%.

Среди отдельных акций, торгующихся на бирже SPB, хочется также отметить акции компании Micron Technology (MU), которые, как и предсказывали многие аналитики, после пробоя важного сопротивления на уровне $18 устремились ввысь и фактически безостановочно прошли к следующему уровню в $20.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей короткой 4-х дневной неделе было заключено почти 5 500 сделок с акциями 116 эмитентов на общую сумму более $11,8 млн. 

Предстоящие торги

Все! Хватит праздновать! Пора настраиваться на рабочий лад. Прошел День благодарения, прошла «черная пятница». Наступил «киберпонедельник», но это уже не праздник - это уже будни. Причем будни будут явно не простые. Слишком позитивная прошедшая неделя подняла индексы очень уж высоко. Может и не столь высоко, но слишком уж быстро. По нынешним временам рост индексов на 1,5% за неделю кажется совсем уж безумным. Поэтому явно надо остановиться и сделать хотя бы маленькую передышку. Оглянуться, осмотреться, отдышаться… Да и общий фон пока явно не способствует продолжению роста. 

Говоря про общий фон, имеются ввиду котировки нефти и индекс доллара. И то, и другое сегодня снижается. Если нефтяные котировки начали свой путь вниз еще в пятницу, а вернее даже - вечером в четверг, и этому есть вполне обоснованные причины, то индекс доллара скатился со своих «хаев» только-только сейчас и пока сложно сказать, что это - локальная коррекция или же окончание повышательного тренда? Этого сейчас ждут многие, поскольку после достижения им очень значимого уровня сопротивления на текущих уровнях чуть выше 100 пунктов должна быть остановка! 

Но основные угрозы идут с рынка нефти. Уже появились мнения, что нефть сама себя загоняет в угол, и все эти словесные интервенции со стороны нефтедобывающих стран могут сыграть плохую роль в кратко- и среднесрочной перспективе динамики движения нефтяных цен. Что, в конечно счете, может негативно сказаться и на котировках фондового рынка.

Короче, день ожидается явно непростым. Впрочем, маленький прохладительный душ рынку явно не помешает. И поэтому даже полезно сделать «кровопускание» с потерей индексами порядка 0,5% за день. Пока речь идет именно об этом. Поскольку, как считают многие специалисты, рост на рынке еще не закончился, и мы в самом ближайшем времени увидим индексы на гораздо более высоких уровнях.

Что же касается отдельных акций и секторов, то у нас на сегодня сохраняется значительный потенциал в акциях ритейлеров и интернет-компаний. Они еще могут показать хороший локальный рост на фоне подведения итогов продаж в прошедшую Black Friday и сегодня в Cyber Monday.

Коррекцию следует ожидать в акциях банковского сектора и в упоминавшейся выше акциях Micron Technology (MU).
 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи