Американский хедж-фонд закрывается из-за давления HFT-роботов

Алексей Вереникин 05.09.2014 14:21
4675

Хедж-фонд Rinehart Capital Partners, специализирующийся на «рыночно-нейтральной» стратегии, прекращает свою работу. Его основатель Эндрю Канагин винит в этом трейдеров, использующих высокочастотные и другие алгоритмические стратегии.

В своем прощальном письме инвесторам Канагин написал, что фондовый рынок окончательно превратился в цирк и виноваты в этом, прежде всего, высокочастотные и другие автоматизированные торговые системы, которые наживаются на рациональном поведении живых инвесторов. «Инвесторы фонда признают, что, несмотря на прошлые заслуги, наша стратегия сейчас просто не работает, и выбирать недооцененные или переоцененные акции не имеет смысла», – объясняет он.

В своем интервью Wall Street Journal глава Rinehart добавил: «Если вы посмотрите на рынки Южной Кореи и Мексики, то увидите, что на биржах в последние секунды торгов проходит половина дневных объемов. Все это означает торговлю через "даркпулы" и одновременно высокое проникновение HFT. Как же здесь можно говорить о нормальной конкуренции?».

Многие менеджеры хедж-фондов, которые были ориентированы на отыгрывание тенденций в глобальной экономике, разочарованы тем, как ведут себя цены на акции, которые, по их мнению, должны были бы быть намного ниже и показывать меньшую волатильность. «Компании с наихудшим балансом из S&P 500 показали рост на 30% за последний год. На развивающихся рынках такие искаженные спекуляциями тенденции еще более выражены из-за оттока средств из фондов, которые в них инвестируют – все это дело рук алгоритмистов и ETF-фондов, которые тащат плохие акции вслед за ростом широкого рынка. Рациональное управление активами просто не работает, и раздутый сейчас «шлак» может посрамить даже доткомовский пузырь 2000 года», - пояснил Канагин.

В 2008 году Rinehart потерял меньше многих других своих конкурентов - всего 12% - и последующие 3 года показывал стабильную прибыль. Однако затем для него началась черная полоса: фонд потерял 7% в 2012 году, 15% в 2013 и 4% в этом полугодии, после чего было принято решение о его закрытии. На момент ухода с рынка его активы насчитывали менее $100 млн.

Самым обидным, по мнению его главы, является то, что сейчас как раз то время, когда нельзя сдаваться. Те, кто «шортил» те же доткомы в конце 90-х, показывали ужаснейшую доходность, но те их них, кто смог это пережить, получили наилучшее вознаграждение за 10 лет.

Закрывающийся Rinehart Capital Partners пополнил список других ушедших со сцены за последние месяцы хедж-фондов, с рыночно-нейтральной стратегией. Среди них Emrys Partners ($200 млн), который управлялся Стивом Эйсманом, прославившимся тем, что удачно сыграл на понижение по рискованным ипотечным облигациям во время кризиса 2008 года. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи