Экспертиза / Financial One

«На горизонте 10-15 лет такие падения – это просто коррекционное движение»

«На горизонте 10-15 лет такие падения – это просто коррекционное движение»
5766

Про непростую ситуацию как на российском, так и на американском фондовом рынке рассказал Владимир Литвинов, автор проекта «ИнвестТема».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Как я уже писал в своей статье, американские горки начинаются, а русские горки продолжаются. На нашем рынке мы все еще в стадии падения, но уже немножко благополучно растем. Но рисков очень много, начиная с геополитических, и все эти риски сохраняются.

На американском рынке риски тоже есть. Они заключаются в том самом тейперинге. Происходит сокращение стимулов, ФРС закупается все меньше и меньше, QE скоро будет полностью свернуто – это произойдет где-то к апрелю. Руководство ФРС уже заявило, что движется к отсутствию закупок, что потом приведет к повышению ставки.

К слову, я сделал небольшое исследование о том, как повышение ставки влияет на рынок. По факту начало агрессивного повышения ставки обычно только лишь в моменте оказывает негативный эффект. Если мы посмотрим на график того же S&P 500 за последние 10-15 лет и наложим на него периоды повышения ставки, то увидим, что коррекционное движение было лишь в начале, а затем следовала фаза роста.

Но 2021 и 2022 года – периоды быстрого инвестирования. Новости и слухи разлетаются мгновенно не только у нас в стране, куда приходит огромное количество инвесторов, но и на американском рынке. Поэтому все просадки и уже закладываются в цену и выкупаются мгновенно.

По S&P 500 с уровня 4360 пунктов в пятницу прошел хороший выкуп. Это произошло на фоне хороших отчетов – локомотивом выступила Apple, которая превысила прогнозные значения аналитиков. Хочу отметить, что совершенно неважно, как отчиталась компания. Самое главное, чтобы результаты превышали прогнозные значения. Когда компания превышает свои прогнозы и прогнозы аналитиков, мы сразу же видим кратный рост стоимости ее акций.

Сейчас сезон корпоративных отчетов в разгаре. На этой неделе отчитается Meta, я за ней пристально слежу. Если говорить про легкие идеи для инвестиций, то для Meta Platforms – идея на 2022 год. Компания явно сделала задел в сторону метавселенных, ее финансовые показатели растут. Что касается акций, многие IT-компании упали. Все дело в сокращении стимулов и высокой инфляции в США. Кроме того, на рынке сейчас огромная перекупленность.

Что касается геополитических рисков, то на рынок США и Европы они влияют очень опосредованно. А вот на наш рынок геополитика оказывает максимальное влияние. Геополитические риски – это всегда драйверы снижения для фондового рынка, причем не только риски военных действий, но и последующие за ними санкционные риски.

Тем не менее я настроен позитивно и ожидаю планомерного роста рынка. Если бы не было эскалации конфликта России с другими странами, то прямо с новогодних праздников рынок начал бы расти. Если вы думаете, что на рынке наступил апокалипсис, просто отдалите график. Вы увидите, что на горизонте 10-15 лет такие падения – это просто коррекционное движение.

В общем, я жду деэскалации конфликта и последующих за ней санкций, а также планомерного неспешного восстановления рынка. Тем не менее риски существуют, от них не избавиться.

2 акции нефтегазового сектора, на которые стоит обратить внимание

Про потенциал роста фондового рынка в России, будущее рубля, ставку ЦБ, интересные идеи для инвестиций и многое другое рассказали эксперты ИК «Ренессанс капитал».

2022 год начался очень бурно как для России, так и для других стран. Геополитическая ситуация преподнесла много сюрпризов, которые вряд ли можно назвать приятными. На данный момент мы находимся в середине шторма, но улучшение погоды уже близко, считает экономист по России и СНГ Софья Донец.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 08.10.2025 18:09
    249

    В среду, 8 октября, на глобальных рынках сохраняется смешанная динамика. В США инвесторы проявляют осторожность из-за продолжающегося шатдауна правительства и роста инфляционных ожиданий, усиливающих неопределенность в отношении действий ФРС.more

  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    331

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    318

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    403

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    347

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more