Экспертиза / Financial One

«На горизонте 10-15 лет такие падения – это просто коррекционное движение»

«На горизонте 10-15 лет такие падения – это просто коррекционное движение»
5730

Про непростую ситуацию как на российском, так и на американском фондовом рынке рассказал Владимир Литвинов, автор проекта «ИнвестТема».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Как я уже писал в своей статье, американские горки начинаются, а русские горки продолжаются. На нашем рынке мы все еще в стадии падения, но уже немножко благополучно растем. Но рисков очень много, начиная с геополитических, и все эти риски сохраняются.

На американском рынке риски тоже есть. Они заключаются в том самом тейперинге. Происходит сокращение стимулов, ФРС закупается все меньше и меньше, QE скоро будет полностью свернуто – это произойдет где-то к апрелю. Руководство ФРС уже заявило, что движется к отсутствию закупок, что потом приведет к повышению ставки.

К слову, я сделал небольшое исследование о том, как повышение ставки влияет на рынок. По факту начало агрессивного повышения ставки обычно только лишь в моменте оказывает негативный эффект. Если мы посмотрим на график того же S&P 500 за последние 10-15 лет и наложим на него периоды повышения ставки, то увидим, что коррекционное движение было лишь в начале, а затем следовала фаза роста.

Но 2021 и 2022 года – периоды быстрого инвестирования. Новости и слухи разлетаются мгновенно не только у нас в стране, куда приходит огромное количество инвесторов, но и на американском рынке. Поэтому все просадки и уже закладываются в цену и выкупаются мгновенно.

По S&P 500 с уровня 4360 пунктов в пятницу прошел хороший выкуп. Это произошло на фоне хороших отчетов – локомотивом выступила Apple, которая превысила прогнозные значения аналитиков. Хочу отметить, что совершенно неважно, как отчиталась компания. Самое главное, чтобы результаты превышали прогнозные значения. Когда компания превышает свои прогнозы и прогнозы аналитиков, мы сразу же видим кратный рост стоимости ее акций.

Сейчас сезон корпоративных отчетов в разгаре. На этой неделе отчитается Meta, я за ней пристально слежу. Если говорить про легкие идеи для инвестиций, то для Meta Platforms – идея на 2022 год. Компания явно сделала задел в сторону метавселенных, ее финансовые показатели растут. Что касается акций, многие IT-компании упали. Все дело в сокращении стимулов и высокой инфляции в США. Кроме того, на рынке сейчас огромная перекупленность.

Что касается геополитических рисков, то на рынок США и Европы они влияют очень опосредованно. А вот на наш рынок геополитика оказывает максимальное влияние. Геополитические риски – это всегда драйверы снижения для фондового рынка, причем не только риски военных действий, но и последующие за ними санкционные риски.

Тем не менее я настроен позитивно и ожидаю планомерного роста рынка. Если бы не было эскалации конфликта России с другими странами, то прямо с новогодних праздников рынок начал бы расти. Если вы думаете, что на рынке наступил апокалипсис, просто отдалите график. Вы увидите, что на горизонте 10-15 лет такие падения – это просто коррекционное движение.

В общем, я жду деэскалации конфликта и последующих за ней санкций, а также планомерного неспешного восстановления рынка. Тем не менее риски существуют, от них не избавиться.

2 акции нефтегазового сектора, на которые стоит обратить внимание

Про потенциал роста фондового рынка в России, будущее рубля, ставку ЦБ, интересные идеи для инвестиций и многое другое рассказали эксперты ИК «Ренессанс капитал».

2022 год начался очень бурно как для России, так и для других стран. Геополитическая ситуация преподнесла много сюрпризов, которые вряд ли можно назвать приятными. На данный момент мы находимся в середине шторма, но улучшение погоды уже близко, считает экономист по России и СНГ Софья Донец.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    902

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    2966

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3024

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    2996

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    2991

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more