Американские ETF готовят марш-бросок в Китай

flickr
Данил Седлов 13.10.2014 12:40
3208

Финансовые компании в США разрабатывают первые ETF, ориентированные на работу с китайским континентальным рынком облигаций, доступ к которому КНР предоставит им в ближайшее время. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), как минимум четыре крупные компании, управляющие фондами, – Deutsche Bank AG, Global X Funds, KraneShares и Van Eck Global – наметили планы по запуску ETF для покупки китайских бумаг. Эксперты, впрочем, убеждены, что этим фондам на рынке КНР придется непросто.

Часть новых ETF будут инвестировать в номинированные в юанях активы, в том числе в государственные и корпоративные облигации, в то время как другие биржевые фонды сосредоточатся на более узких сегментах финансового рынка – к примеру, на векселях. Анонсированные биржевые фонды будут ориентированы как на институциональных, так и на розничных инвесторов.

Иностранные инвестиционные компании давно ждут возможности получить доступ к китайским бумагам. Совокупная стоимость суверенных облигаций КНР составляет примерно $ 3 трлн. Китайский континентальный рынок корпоративных бондов вырос в конце августа до $ 1,5 трлн после того, как компании привлекли в общей сложности $261 млрд по итогам первых 8 месяцев 2014 года. По данным агентства Standard & Poor's, китайский рынок корпоративных облигаций превзошел по размерам американский, и в течение ближайших пяти лет он аккумулирует треть совокупного мирового долга компаний.

Как отмечают аналитики, несмотря на то, что покупка китайских облигаций сопряжена с валютными, кредитными и юридическими рисками, характерными для молодого рынка, относительно высокая доходность этих бумаг и их низкая корреляция с казначейскими облигациями США, равно как и с мировыми рынками fixed-income инструментов и акций, делает китайские бонды крайне привлекательными для инвесторов.

«Их уровень доходности впечатляет», – заметила Сесилия Чен, глава департамента по инвестициям в инструменты с фиксированной доходностью Азиатско-Тихоокеанского региона в HSBC Global Asset Management. По ее мнению, американские и европейские инвесторы стремятся на китайский рынок в поисках доходности, которую они не могут получить в своих землях. Их игра действительно будет стоить свеч: доходность десятилетних облигаций КНР составляет примерно 4% против американского и британского показателя в 2,3%. 

«Возможность получить доступ на этот рынок остается очень заманчивой как для розничных, так и для институциональных инвесторов», – заявил Бруно дель Ама, исполнительный директор нью-йоркской компании Global X Funds. Финансист предсказывает настоящий ажиотаж вокруг китайских облигаций, поскольку это активно растущий рынок, который исторически был вне досягаемости для иностранцев. Теперь, когда КНР решился ослабить контроль над континентальными торговыми площадками, инвесторы не упустят свой шанс, подчеркнул дель Ама.

Между тем, воцариться на китайском рынке безраздельно у западных инвесторов все же не получится. В КНР будет действовать система квот, ограничивающая иностранное участие на континентальном рынке облигаций. Так, западные вложения в китайские рынки ценных бумаг не могут превышать $108 млрд. Кроме того, чтобы получить доступ к этим инструментам, инвесторам из США придется сотрудничать с утвержденными регулятором портфельными управляющими, большая часть которых базируется в Гонконге.

Судя по политике западных ETF в отношении сборов на континентальном рынке КНР, инвесторы и не рассчитывают на легкую прогулку. Биржевой фонд, разработанный KraneShares, к примеру, будет взимать ежегодный сбор в 0,68%, а ETF, запущенный компанией Global X, – 0,65%. Данные по сборам Deutsche Bank и Van Eck Global еще не раскрыты, но едва ли их тарифы будут ниже. Для сравнения: фонд PowerShares Chinese Yuan Dim Sum, который инвестирует в гонконгские и тайваньские активы, взимает ежегодный платеж всего в 0,45%

Эксперты также отмечают, что западные игроки уделяют недостаточно внимания валютным рискам. Пока только фонд KraneShares недвусмысленно намекнул, что собирается хеджировать валюту, в то время как другие ETF в своих документах это не закладывают и не упоминают о возможных валютных рисках. Инвестиционные компании отказались комментировать специфику своих биржевых фондов, что, впрочем, характерно для периода запуска ETF на рынке. Несмотря на то, что в течение многих лет юань лишь укреплялся по отношению к доллару, набрав, например, в прошлом году 2,9%, он тем не менее сумел просесть на 1,5% в 2014 году.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи