Market Vectors / Financial One

Американские биржи опционов против техногенного фактора

2536

Двенадцать опционных бирж США разработали новые правила, которые позволят защитить инвесторов от ошибочных сделок, вызванных техническими сбоями. Поводом тому послужил прошлогодний инцидент с Goldman Sachs, в котором замена программного обеспечения инвестбанка вылилась во множество незапланированных операций с опционами и привела к потере десятков миллионов долларов.

Инициатором изменений выступила Мэри Джо Уайт, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, которая в сентябре прошлого года обязала руководителей бирж принять особые меры для «оздоровления» рынков акций и опционов, включая создания единого свода правил для защиты от очевидных ошибок при торговле деривативами. С июля биржи проводят финальную доработку плана совместно с регулятором. Предполагается, что документ будет официально зарегистрирован в течение ближайших 4-6 недель. После этого он будет подан в SEC и станет доступен для общественного обсуждения, результаты которого будут рассмотрены комиссией до принятия окончательного решения.

Отмечается, что новые ограничения будут направлены на защиту инвесторов от технических сбоев в алгоритмах и других источников рыночной нестабильности.  Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на пять разных источников, имеющих отношение к обсуждаемому проекту поправок, изменения коснутся ордеров, которые были выставлены трейдерами неоправданно далеко от рыночных котировок. Заявки и произошедшие сделки по ним, как предполагается, будут отменены.

Технические сбои не раз создавали серьезные проблемы для трейдеров. Так, в августе 2012 года брокерская компания Knight Capital Group, ныне известная как KCG Holdings Inc, потеряла $461,1 млн из-за неправильно установленного программного обеспечения. В результате фирма была вынуждена искать $400 млн на свое спасение капитала, что, в конечном счете, привело к ее продаже.

Между тем, критики говорят, что новые правила трейдинга на опционных биржах далеки от идеала. Участники торгов часто не знают, с кем заключают сделку – с профессиональным или розничным инвестором. Кроме того, если рынки внезапно начнет лихорадить, трейдеры никак не смогут узнать, будут ли их позиции скорректированы или просто убраны. По мнению Томаса Питерфая, основателя и главы Interactive Brokers, эта неопределенность способна привести к исходу многих трейдеров с нестабильного рынка именно тогда, когда они будут нужны больше всего. «Вся ликвидность уйдет с рынков в небытие и никогда не восстановится», – подчеркнул он.

Следует отметить, что в настоящее время каждая из 12 американских бирж, торгующих опционами, имеет собственные правила в отношении ошибочных сделок, что создает немало трудностей. В августе 2013 года сбой программного обеспечения Goldman Sachs привел к аномально низким ценам на некоторые опционы. Когда выяснилось, что эти ордера были заключены из-за технической ошибки, некоторые биржи отменили транзакции, а некоторые решили этого не делать. В результате возникла неразбериха: трейдеры, которые приобрели опционы у Goldman Sachs на одной бирже и продали эту же позицию на другой, внезапно обнаружили, что по-прежнему владеют опционом, который считали проданным. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи